Хлеб всему голова: пшеница спасла сельхозпоказатели Воронежской области

19:50
8
Хлеб всему голова: пшеница спасла сельхозпоказатели Воронежской области

Наконец Воронежстат подвел предварительные итоги по всем основным культурам урожая 2020. Финишная сводка вызывает смешанные чувства: получается, положительная динамика достигнута только по зерновым культурам.  В хозяйствах всех категорий намолочено 6168 тысяч тонн зерна, что на 19% больше прошлогоднего уровня. При средней урожайности в 39 центнеров с гектара. 

Комментаторы отмечают огромную роль в достигнутом успехе работы по сортообновлению сельскохозяйственных культур. Практически весь объем семян является материалом высоких репродукций.

А вот «второй хлеб», увы, уже не показал рекорда: накопано 718 тысячи тонн картофеля, что составило лишь 73% к 2019 году. Не порадовала и любимая культура наших фермеров подсолнечник: 84 % от прошлого года. Не сбылись надежды на сахарную свеклу (51.6 %).

Конечно, снижение объясняется исключительно объективными – погодными —   обстоятельствами. Но в официальных докладах мы мало слышим о проблемах: все у нас  растет и колосится прежними темпами.

И только овощи приблизились к «пшеничным» показателям: 419 тысяч тонн овощей — 97%. Но их на большинстве полей поливают.

По опыту прошлых лет можно предположить, что посевы будут расширены именно под зерновые и овощные культуры, активизируется расширение орошаемого клина.

Интересно, что в 2020 году повысился доля фермеров и индивидуальных предпринимателей в производстве зерна – с 26,7 до 27,4%. Более гибкое малое производство вполне способно конкурировать  с агрохолдингами  именно в трудные для агрокомплекса сезоны. 

Фото Pixabay

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...