В начале демократической России воронежцев не спешили избавлять от паспортов СССР

09:20
8
В начале демократической России воронежцев не спешили избавлять от паспортов СССР

При этом в нынешней РФ появилась целая организация, борющаяся за восстановление советских документов.

25 декабря 1992 года в газете «Воронежский курьер» выходила заметка журналистки Ирины Федоровой про систему учета граждан в столице Черноземья. Как известно, к тому времени СССР уже развалился, соответственно, прежние паспорта должны были быть неактуальными. Однако, как отмечалось в материале 28-летней давности, государственные органы не спешили переводить документацию людей на новый образец. Точно так же никто не хотел избавляться от функционирования такой системы контроля за местонахождением граждан, как прописка. Комментарии по этому поводу журналистке «Воронежского курьера» давала начальник паспортного отдела Центрального РОВД Анна Гавронская.

Оказалось, что в начале 90-х годов основным занятием подобных государственных органов была выдача паспортов государственным должникам, алиментщикам, выдача пропусков в «красные зоны», проверка паспортного режима. Анна Гавронская говорила во время интервью, что проработала паспортисткой 25 лет. С высоты своей карьеры в 90-е годы она отмечала незначительные изменения в системе прописки. Такой учет граждан был более лояльным, чем он действовал при СССР. Что же до паспортной системы, то она после развала Советского Союза стала неким буфером между населением и властными органами.

Работы Анне Гавронской в 1992 году прибавили российские законы о гражданстве и о ваучерах. Приватизационные чеки получить без паспорта было невозможно, поэтому все бросились приводить в порядок свои главные документы. Оказалось, что масса воронежцев жили в те годы с просроченными паспортами. Как бы то ни было, но планов заменить советские документы на новые в начале 90-х годов еще не было.

— Да, замены в ближайшем будущем не предвидится – нет у государства таких денег. Процедура по обмену паспортов крайне сложна. Последний обмен, начавшийся в 1976 году, продолжался около пяти лет. Правда, в новом году мы, наверное, все-таки сможем добавить к паспортам вкладыши, указывающие на российское гражданство, — говорила представительница Центрального РОВД Воронежа Анна Гавронская.

Советские удостоверения личности начали менять только к концу 90-х годов. В 1997 году был введен папорт Российской Федерации. Правительство РФ постановило перевести всех граждан на документы нового образца. В итоге большая часть россиян распрощалась с прежними «краснокожими книжицами».

Что интересно, в конце прошлого десятилетия стали появляться сообщения об организации людей, желающих возвращения Советского Союза с его государственными институтами. Они вдавались в юридическую казуистику, заявляя о незаконности развала СССР, а также нелегитимности Беловежских соглашений. Одним из главных условий организация ставила возвращение им советских паспортов. Наиболее известным борцом за реставрацию документации СССР является ульяновский блогер Дмитрий Крайнов.

Илья Ершов

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...