Мусорная реформа в Воронеже: ЦИФРОВИЗАЦИЯ = ЦИВИЛИЗАЦИЯ

09:55
9
Мусорная реформа в Воронеже: ЦИФРОВИЗАЦИЯ = ЦИВИЛИЗАЦИЯ

Не секрет, что «мусорная сфера» в нашей стране нуждается в радикальной реформе. На своем уровне проблемы видят жители многих воронежских дворов. В рамках сложившейся системы не просто приходится и местным регоператорам, которые порой вынуждены лавировать между молотом и наковальней. Но только специалисты говорят о нехватке ключевого звена – цифровизации процессов.

Технологии помогают сделать регион чище

Одними из первых это поняли коммунальщики соседней Орловской области. Там региональный оператор «Березовая роща» реализует решение компании МТС, которое оптимизирует вывоз и утилизацию твердых коммунальных отходов с помощью цифровых сервисов.

На интерактивной карте оператора в режиме реального времени отображаются все контейнеры и мусоровозы. Контроль за вывозом отходов осуществляется при помощи датчиков ГЛОНАСС и мобильного приложения: через него же водитель отправляет фотоотчет о проделанной работе.

– Решение составляет график и маршруты вывоза мусора, контролирует качество уборки территории, автоматизирует формирование счетов, заключение договоров и расчеты с подрядчиками. Использование системы позволяет обеспечить прозрачную тарификацию, – пояснил директор МТС в Воронежской области Андрей Перагов.

В идеальной ситуации система может опираться на реальные данные о наполненности контейнеров. Откуда программа берет данные о наполненности контейнеров? Очень просто: широко в мире, а теперь понемногу и в России используются «умные» контейнеры с датчиками которые отсылают уведомление о готовности к выгрузке в диспетчерскую.

 Комплекс позволяет сделать начисление платежей за вывоз мусора максимально прозрачным, так как жители дома наглядно видят то, за что они платят. С другой стороны, в плюсе остается и сам регоператор, который всегда имеет фактическое подкрепление того, что территорию он убрал точно в срок. В конце концов, решение помогает не допустить появления несанкционированных свалок — любое отклонение отражается в системе — и улучшить экологию города: благодаря оптимально выстроенным маршрутам грузовики меньше выбрасывают газов в атмосферу, да и нагрузка на дороги снижется.

От «умного» контейнера – к умному городу

Все это как нельзя лучше вписывается в концепцию умного города всех без исключения мегаполисов России. Умные города будущего невозможны без активного внедрения технологий в сфере бытовых отходов. Но выиграет тот, кто внедрит цифровые технологии раньше.

– МТС уже несколько лет реализует проекты в сфере умного города, и мы видим, что цифровые решения по работе с твердыми коммунальными отходами – одни из самых востребованных, – отметил Андрей Перагов. – Они позволяют жителям получить чистый город и прозрачные тарифы, региональному оператору снизить расходы обеспечить прозрачность расчётов с подрядчиками, а администрации – улучшить экологию и качество городской среды. Создание и запуск полноценной платформы для контроля за вывозом ТКО занимает несколько недель, а затраты на ее обслуживание составляют всего порядка 140 тысяч рублей в месяц.

«Вопрос прорабатывается»

А что в Воронежской области? Здесь объем ТБО раза в три больше, чем в Орле, соответственно и потребность в цифровизации процессов выше. В регионе ежегодно образуется почти 1,5 млн тонн твёрдых коммунальных отходов. Из них почти половина (700 тысяч тонн) приходится на Воронеж.

Как сообщил «Горкому36» департамент жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области, властями сегодня «прорабатывается вопрос реализации системы контроля сбора и вывоза ТКО посредством видеонаблюдения с использованием интеллектуальной нейросети. В настоящее время департаментом рассматривается возможность внедрения поступающих предложений…»

База для этого заложена неплохая. По данным департамента, основные показатели «мусорной реформы» как подпроекта национального проекта «Экология» успешно выполняются.

– Например, доля населения, которому предоставлена коммунальная услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами, по планам нацпроекта должна составить не менее 90 %, – рассказали специалисты регионального ведомства. – В настоящее время в целом по региону этот показатель уже достигнут.  Оборудовано более 7 тыс. контейнерных площадок, установлено около 17,5 тыс. контейнеров. Из них около 15% площадок и более 30% контейнеров появились именно в 2020 году.

К слову, на днях Минстрой презентовал индекс IQ городов России. Воронеж среди мегаполисов занял в нем 5-е место. Но по динамике индекса мы делим лидерство только с Екатеринбургом. По итогам 2018-го- и тогда Воронеж в своей группе «Крупнейшие города» занял 13-е место из 15, а сейчас – в первой пятерке.

Прибавил Воронеж по такому субиндексу, как «Городское управление», где оценивалось участие граждан в принятии решений по городскому обустройству. Активно внедрялись новые технологии в связи, на транспорте и в ЖКХ.

Но проблемным вопросом остаются несанкционированные свалки, развитие инфраструктуры обращения с отходами, экопросвещение жителей. Это как раз те направления, которые без цифровизации процессов сегодня трудно решить.

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...