Двадцатый, високосный: как воронежские коммунальщики преодолевали трудности уходящего года

10:25
6
Двадцатый, високосный: как воронежские коммунальщики преодолевали трудности уходящего года

Работники управляющих компаний Воронежа прожили 2020 год с теми же проблемами, что и все воронежцы. Год испытал их на стойкость к болезням, финансовым трудностям, заставил освоить новые технологии и сферы деятельности. Большая часть этого «марафона преодоления» была скрыта от глаз жильцов. Но некоторые моменты, безусловно, памятны для всех.

С «Жуками» наперевес

Год начался странно. В марте 2020 года в подъезды домов, обслуживаемых управляющими компаниями группы «ПИК-Комфорт», пришли люди в масках и защитных очках, с баллонами опрыскивателей типа «Жук». Не сразу граждане привыкли к таким вторжениям. Но это была, по сути, услуга для них — дезинфекция мест общего пользования.

Убирать подъезды МКД начали с хлоркой, ее же раствором обрабатывали почтовые ящика, перила, ручки, кнопки домофонов и лифтов. В офисах приема населения УК дезинфекция поверхностей проводилась постоянно.

За три месяца работы УК ГК «ПИК-Комфорт» израсходовали почти 14 тонн специальных средств. Для сотрудников было закуплено больше 200 опрыскивателей, 600 защитных костюмов, больше 7 тыс. перчаток, 4 тыс. респираторов и около 1 тыс. специальных пластиковых очков.

Когда жители оценили важность этой работы, посыпались заявки в службу клининга: люди хотел обезопасить свои подъезды. Специалисты выполнили около 6 тыс. заявок. Увы, каждый раз среди соседей находились и недовольные: кому-то «воняло», кто-то считал, что хлорка наносит непоправимый ущерб его здоровью. В соцсетях по этому поводу вспыхивали целые дискуссии.

Сегодня такое трудно представить. Люди осознали, что лучше запах хлорки, чем полное отсутствие обоняния – вернейшего симптома ковида.

Плюс 10 дней на оплату

Дорогостоящие дезинфекционные мероприятия УК при поддержке головной структуры, проводили за собственный счет. И это было не единственное испытание их финансовой устойчивости.

Впервые за 10 лет (!) в Воронеже были продлены сроки оплаты квитанций за ЖКУ. Опять же из-за коронавируса. УК дали жителям дополнительные 10 дней для того, чтобы без очередей внести плату за квартиру и коммунальные услуги. Но некоторые граждане решили, что это повод расслабиться и начали копить долги – и перед поставщиками ресурсов, и перед эксплуатационниками.

Офис закрыт. Все ушли в онлайн

Пандемия заставила коммунальщиков решительнее осваивать цифровые технологии. Работники офисов УК ушли на дистанционку и продолжали работать из дома. Но производственные подразделения по домам не отправишь, трубу или крышу дистанционно не починишь. Мастера, слесари, сварщики, кровельщики не прекращали ремонтных работ.

Заработали несколько круглосуточных телефонов и горячих линий. Уже в мае начал функционировать сервис «Личный кабинет УК «ПИК-Комфорт», дающий возможность в один клик можно оставить заявку в УК и мониторить ее исполнение.

Разумеется, все эти наработки останутся в арсенале коммунальщиков даже если «корона» уйдет навсегда. И звонить в УК не обязательно, достаточно скачать приложение на свой телефон.

Всего за 7 месяцев УК получили и выполнили 5440 заявок. Чаще всего в личный кабинет жители сообщали об аварийных ситуациях, просили заменить лампочки в подъезде, починить ступеньки или козырьки, сделать ремонт кровли и т.п.

Но иногда поступали и курьезные обращения. К примеру, жительница многоквартирного дома по ул. Фридриха Энгельса попросила прогнать голубей, облюбовавших крышу. А владелица другой квартиры попросила голубей… покормить.

Глобальное потепление

А летом в город пришла жара. Коммунальщики внимательно читают прогнозы погоды. Они подготовились к температурному ралли заранее. И как только асфальт во дворах начал раскаляться, его начали поливать водой.

При температуре свыше 30 градусов, во дворы шла вся имеющаяся в «ПИК-Комфорт» техника. Трактора с бочкой и щеткой промывали асфальт, а потом очищали его от грязи и песка. В день спецтехника УК проходила больше 200 воронежских дворов. Чтобы охладить площадки в зоне ответственности компаний, требовалось не меньше 600 тонн воды. Но даже эта масса приносила свежесть на 3-4 часа, потом приходилось начинать сначала.

Генеральная чистка

И еще одно санитарное мероприятие прошло в разгар эпидемии первой волны. На фоне глобальных новостей оно осталось почти не замеченным, но для жителей конкретных домов это была настоящая бытовая революция. Компании ГК «ПИК-Комфорт» навели порядок на чердаках и в подвалах воронежских многоэтажек.

Только в мае служба клининга УК освободила места общего пользования в 77 МКД от 600 кубометров мусора: битый шифер, щепу, остатки упаковочного материала сломанную мебель, старые оконные рамы, дверные полотна, ящики, доски, ветошь. Это куча мусора размером с двухэтажный многоквартирный дом.

И это – летняя примета

Едва только первая волна коронавируса улеглась, на коммунальном рынке Воронежа активизировались мошенники. К примеру, в Воронеже появились фирмы-однодневки, которые за плату прочищали вентканалы в многоквартирных домах — хотя эту услугу управляющие компании уже оказывают жителям в рамках договора, без дополнительных сборов.

Прочистка вентиляционного канала в санузле и кухне хозяйке одной из воронежских квартир обошлась в 5 тысяч рублей.  А ведь все могло кончиться намного хуже. Прочистка «вытяжки»– сложная работа, ее некачественное выполнения грозит опасными засорами каналов.

Сезон пришел, отворяй ворота

Отопительный сезон начался тяжело. Люди, загнанные эпидемией в свои квартиры, опасались остаться в помещениях с пониженной температурой. И, начали звонить так, что заблокировали телефон. За три недели с начала отопительного сезона в воронежские УК «ПИК-Комфорт» пришло больше 20 тысяч звонков по круглосуточному телефону Контакт-центра и почти 7 тысяч заявок через Личный кабинет УК. Так что коммунальщикам пришлось включить еще один круглосуточный, многоканальный номер телефона.

Но вот чего они сделать не смогут — заменить трубы уличных тепловых сетей. Трубы в период пуска тепла рвались практически ежедневно. Но граждане все равно звонили в УК.

Коммунальный Дед

Но даже в этом году коммунальщики нашли возможность для праздника. В УК пообещали жителям каждой воронежской многоэтажке по Деду Морозу. Правда, онлайн – и в этом пространстве коммунальный Дед Мороз будет не одинок.

27 декабря к представлению можно будет подключиться сразу на трех платформах в Сети: YouTube, Instagram и Zoom. Ссылки будут размещены ближе к мероприятию в телеграм-канале УК (https://t.me/PikComfort_voronezh).

Трехчасовое представление начнется в 12 часов дня и будет включать цирковые номера, выступления артистов и фокусников, шоу мыльных пузырей, интерактивные игры, мастер-классы и много других сюрпризов.

Но самое главное, маленькие воронежцы смогут пообщаться с Дедушкой Морозом лично: зачитать волшебнику свои письма, рассказать стихотворения, станцевать. Каждому ребенку будет выделено несколько минут на индивидуальное общение.

— Мы хотим, чтобы этот Новый год запомнился нашим жителям чем-то радостным, а не одними лишь ограничениями и запретами. Именно поэтому решили устроить для них безопасный, но веселый праздник, — напутствовал Деда Мороза технический директор УК «ПИК-Комфорт» в Воронеже Антон Михайлов. 

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...