Где в Воронеже безопасно выходить на замерзшие водоемы

10:25
6
Где в Воронеже безопасно выходить на замерзшие водоемы
С наступлением низких температур повышается риск чрезвычайных ситуаций на водоемах. Испытывать его на прочность первыми выходят дети и любители зимней рыбалки. Какой лед можно считать безопасным, почему лучше не рыбачить в незнакомых местах и что делать, если человек все-таки оказался в холодной воде — в интервью начальника отделения специальных работ поисково-спасательного отряда г.Воронежа Андрея Студенко.
— Насколько остро стоит проблема с происшествиями на льду в Воронеже? 
— За последние 10 лет работы вижу позитивную динамику в этом плане. Не скажу, что на лед стало выходить меньше людей, но воронежцы стали более осознанно и осторожно подходить к вопросам собственной безопасности. Это результат работы с населением, в том числе заслуга СМИ. 
— Чтобы безопасно выходить на лед, нужно хорошо знать водоем. Расскажите читателям об особенностях воронежского «моря».
— У окружного моста в районе села Чертовицы по стороне правого берега проходит русло реки Воронеж. В этой части акватории есть острова, камыши, там же образуются водовороты. Это наиболее опасные места. 
Практически каждый, кто выходит на лед, проваливается: в районе отроженского моста очень большая глубина. Лед вымывается снизу, вибрация от проезжающих по мосту локомотивов не дает ему окрепнуть.

Кроме того, не стоит выходить на лед в районе Адмиралтейской площади. Помимо того что здесь также проходит русло реки, после работы земснаряда усилилось течение, изменился рельеф дна. У моста ВоГРЭС теплоэлектроцентраль сбрасывает в водохранилище теплую воду. Ближе к плотине увеличивается течение на водосбросе, находиться там тоже опасно.

— Где можно спокойно выходить на лед?
— Относительно безопасно выходить на замерзшее водохранилище в затонах, там, где стоячая вода. Это Масловский затон, район парков «Дельфин» и «Алые паруса». Глубины там небольшие. Опять же, «Дельфин» находится у Северного моста, и нужно держаться поодаль его опор. 
Долгое время я руководил водолазной группой. Каждую зиму мы доставали погибших. Люди проваливались в таких, казалось бы, безопасных местах, и умирали от переохлаждения.

В первые минуты после того, как человек провалился в воду, верхняя одежда служит воздушной подушкой. Этим нужно воспользоваться и постараться как можно быстрее выбраться из полыньи, пока вещи не промокли насквозь и не начали тянуть на дно.

Лучше предусмотреть все возможные ситуации. Возьмите с собой на лед маленький топорик или «спасалки» хорошего качества, чтобы зацепиться за край полыньи. Можно надеть спасательный жилет или специальный непотопляемый костюм для рыбаков. 

Яна Ткачева

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...