Искусственный интеллект уже в Воронеже: чем он может помочь городу и бизнесу

11:15
4
Искусственный интеллект уже в Воронеже: чем он может помочь городу и бизнесу

Умные домофоны знают всех жильцов дома в лицо. Видеокамеры способны подсчитывать уникальных посетителей ТЦ и даже опознавать лица карманников. Еще вчера мы видели это только в фантастических фильмах, а сегодня технологии на основе искусственного интеллекта уже вовсю работают на улицах современных российских городов.

Пандемия дала мощное ускорение цифровизации. О ней задумались даже те, кто был далек о от технологий. Затянувшийся полугодовой уход в онлайн, заставил воронежский бизнес всех мастей следовать за потребителем в бескрайние интернет-просторы, оптимизировать бизнес-процессы, уходить в облачные сервисы, переводить сотрудников на удаленку и снижать расходы за счет автоматизации.

Корреспондент «Блокнот Воронеж» поговорил с руководителем бизнес-направления воронежской МТС Антоном Шевцовым об инновационных проектах, которые будут полезны и обычным жителям, и бизнесу.

Камера читает мысли?!

Воронежские застройщики и управляющие организации активно интересуются установкой в жилых комплексах системы «умного видеонаблюдения». Видеоаналитика управляется искусственным интеллектом, поэтому камеры способны не только распознавать лица людей по заданным критериям, но даже угадывать их эмоции. Для жильцов многоквартирных домов это означает, например, автоматически открывающийся шлагбаум при заезде во двор или автоматическое сообщение в полицию о том, что на территории комплекса появился разыскиваемый преступник.

Кстати, карманников в торговом центре – тех, что висят на досках объявлений – камера тоже прекрасно выявит и тихо-мирно отправит соответствующее сообщение на пульт охраны. А еще, в отличие от обычных счетчиков посетителей, которые считают всех подряд, умная камера посчитает точное количество уникальных посетителей, их пол, возраст, места скопления или «глухие» зоны, и даже эмоции – доволен ли остался покупатель при выходе из супермаркета или расстроен?

По словам Антона Шевцова, мозговой центр видеоаналитики – искусственный интеллект, который способен развиваться и создавать новые алгоритмы при изменении каких-либо условий внешней среды. При постоянном взаимодействии с определённой группой людей (жильцы дома, ученики конкретной школы, сотрудники завода) умная камера развивает свои «навыки», узнает людей и точнее сканирует их эмоции и настроение.

Открыть дверь из любой точки мира

Установка «умных домофонов» играет на руку и жильцам дома, и сотрудникам Управляющей организации. Устройство подключается к смартфону пользователя, и через приложение хозяин квартиры видит, кто к нему пришел в гости. Камера продолжает записывать поведение пришедшего, даже после того, как разговор через динамик домофона закончился. При этом, неважно, где находится в этот момент сам хозяин – дома, на работе или на отдыхе в любой точке мира. При желании можно открыть входную дверь одним касанием экрана смартфона. Приложение добросовестно запишет лица всех, кто приходил в течение дня или недели и передаст всю информацию владельцу квартиры.

Технологии на основе ИИ очень мобильны и их можно применять как отдельное решение для частного дома или объединять в комплекс «умного дома». Например, в многоквартирных жилых комплексах система на основе ИИ способна без участия человека управлять доступом на парковки, сбором данных со счетчиков воды или электричества, улучшить взаимодействие жителей с управляющей компанией. Такой подход поможет избежать типичных ошибок «ручного ввода».

Увидеть, как работают «умные устройства» на основе ИИ в режиме реального времени, можно в цифровом офисе МТС на Пушкинской,4А.

— В этом году мы видим повышенный спрос на инновационные решения со стороны воронежского бизнеса и власти. Открытие демонстрационной digital-платформы– это ответ на актуальный запрос наших клиентов. До сих пор МТС предоставляла клиентам в основном готовые IT-продукты, которыми располагает компания. Однако, как показала практика, все больше воронежских компаний нуждается в нестандартных решениях. Наша команда сегодня готова создавать комплексные решения, настраивая их под индивидуальные особенности конкретного бизнеса. При помощи digital-платформы в нашем офисе можно наглядно увидеть работу различных «умных датчиков» или комплекса устройств, работающих на основе облачных технологий, IoT, Big Data и других. Практически в любой сфере включение цифровых сервисов в бизнес-процессы способно помочь снизить издержки, оптимизировать затраты на аренду, ИТ-инфраструктуру, персонал и проч., при сохранении функционала работы предприятия в целом, — отметил Антон Шевцов.

Борис Чуйко

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...