Опубликовано открытое письмо к губернатору Гусеву по поводу скандального ремонта театра кукол

15:40
9
Опубликовано открытое письмо к губернатору Гусеву по поводу скандального ремонта театра кукол

Тема волнует многих воронежцев.

Не успели в Воронеже утихнуть страсти по разрушенному хлебозаводу, как широкий общественный резонанс получил капитальный ремонт театра кукол «Шут». Общественники и представители архитектурной сферы города забили тревогу: фасад здания разрушают, лепнину уничтожают.

Вернут ли ее на место? Восстановят ли изначальный вид? Чиновники обещают, что все так и будет, но у воронежцев есть большие сомнения.

В связи с этим было составлено открытое письмо в адрес губернатора Воронежской области Александра Гусева. «Блокнот Воронеж» публикует текст.

«Уважаемый Александр Викторович!

К Вам обращаются общественники и просто неравнодушные жители города Воронежа. В декабре 2020 года начался ремонт здания Театра кукол «Шут». На сегодняшней день здание театра стало одним из символов и открыточных видов Воронежа. Поэтому любые работы со зданием нужно проводить максимально осторожно и качественно.

Между тем, по неясной причине ремонт фасадов начали делать именно зимой, что является не лучшим временем для данных работ. Заказчик – департамент строительной политики Воронежской области — так и не ответил на главные вопросы: из чего и по какой технологии будет облицован фасад здания, были ли сделаны слепки лепнины и декора, будет ли их изготавливать профессиональный скульптор (как это было при строительстве театра) и т.д.

Сейчас в смете проекта значатся вентфасад, керамогранит, готовые элементы декора (не повторяющие оригинальные), пластиковые окна (вместо оригинальных – дубовых) и т.д. Здесь можно только привести слова дочери главного архитектора Театра кукол, московского архитектора Анастасии Топоевой: «Вентфасад из керамогранита – это гибель архитектурного облика Театра кукол в Воронеже. Если фасад будет утрачен, Воронеж потеряет ещё один символ города, место притяжения. И приобретёт другой символ, символ жадности и безвкусия. А учитывая, что здание расположено в самом центре города, это грозит потерей всего ансамбля проспекта Революции».

Также департамент строительной политики отказал в дополнительном общественном контроле ремонта Театра, ссылаясь на то, что контроль осуществляется авторами проекта здания Театра, однако авторы это отрицают и говорят о том, что никакой совместной работы по данному ремонту с ними не велось. Архитектор Фролов высказывался об этом в СМИ за день до того, как был выпущен официальный пресс-релиз об обратном.

В связи со всем вышесказанным, а также с тем, что стройка здания Театра в первой половине 80-х годов была по-настоящему народной, и сейчас здание Театра является настоящим народным достоянием жителей региона, мы просим вас создать экспертно-общественную комиссию по контролю за ремонтом Театра кукол, куда обязательно должны войти авторы проекта строительства здания Театра, а также представители общественных организаций города. До момента создания данной комиссии производство ремонтных работ по фасаду здания Театра необходимо приостановить.

Здание Театра кукол является одним из самых красивых в городе, уникальность, красоту и оригинальный вид которого мы обязаны сохранить для наших потомков, поэтому, Александр Викторович, мы очень надеемся на вашу поддержку!»

Письмо подписали общественные движения и организации:

Институт общественного контроля

Город и Транспорт

Воронеж. Пешком.

Архдозор

Институт городских инноваций

Всероссийское общество охраны памятников истории и культур (воронежское отделение)

Общественные активисты:

Денис Евграфов (Удобный Воронеж)

Александр Масленников (член общественного совета при департаменте архитектуры и градостроительства Воронежской области)

Егор Панов

Владимир Смехнов

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...