Воронеж встречает новый 2021 год с новым Генпланом и бюджетом города

16:00
15
25.12.2020

Принятие этих важнейших для города документов состоялось в ходе заключительного в текущем году заседания Воронежской городской Думы.

Под председательством Владимира Ходырева и при участии главы города Вадима Кстенина депутаты рассмотрели около десяти вопросов повестки дня.

Первым из них стал вопрос о бюджете городского округа город Воронеж на 2021 год и на плановый период 2021 и 2022 годов. Параметры бюджета были объявлены заранее еще в канун публичных слушаний. Так, прогнозируемый общий объем доходов бюджета определен в сумме 22 млрд 408 млн рублей, в том числе безвозмездные поступления из других бюджетов бюджетной системы РФ в сумме 13,044 млрд рублей, из них: субсидии – 5,058 млн рублей, субвенции – 7,159 млрд рублей, иные межбюджетные трансферты – 825, 933 млн рублей. Общий объем расходов бюджета определен в сумме 23 млрд 088 млн 455 тыс. рублей. Дефицит составит 680 млн 454 тыс. рублей. Важно, что в новом бюджете закрепляется главное – он сохраняет безусловную социальную направленность.

В результате голосования бюджет городского округа на 2021 год и на плановый период 2021 и 2022 годов Думой утвержден в представленных параметрах.

Следующий ключевой вопрос — об утверждении Генерального плана городского округа город Воронеж — подвел черту под напряженной, более чем двухлетней работой по разработке проекта этого важнейшего для города документа.

Как известно, в него заложена концепция компактного города с учетом комплексного развития отдельных периферийных территорий. Профессиональная и масштабная работа по разработке проекта, проведенная институтом «Генплана Москвы», комиссией по подготовке проекта нового Генерального плана Воронежа высоко оценена депутатами в ходе итогового заседания.

Следует отметить, что процессу утверждения генплана предшествовал целый цикл депутатских слушаний и обсуждений в профильных думских комиссиях, публичные обсуждения с участием общественности города и экспертного сообщества, практиков градостроительства. В рамках работы согласительной комиссии рассматривались все возражения и замечания, на основе которых затем проводилась актуализация ряда положений генплана.

Утверждение депутатами Генерального плана Воронеж стало итогом большой и кропотливой работы московских специалистов, руководства и сотрудников администрации города, народных избранников.

Глава города Вадим Кстенин в своем заключительном слове поблагодарил депутатов за плодотворную совместную работу.

По мнению мэра, в уходящем году сделано многое. Все намеченные планы выполнены, качественно отработаны мероприятия, которые осуществлялись с привлечением федеральных средств.
— Традиционно в этом году большое количество социальных объектов введено в эксплуатацию, невзирая на пандемию, невзирая на то, что очень много людей болело, а весной фактически приостановилась деятельность всех предприятий, в том числе и строительного комплекса, — отметил глава города. — К 1 сентября мы ввели в эксплуатацию шесть больших пристроек к детским садам, а всего — 8. Конец года завершается не менее приятными вещами — выкуплен детский сад на улице 9 Января, покупаем известный объект на Ленинском проспекте, 201, который перепрофилирован под уникальный объект дополнительного образования.

Вадим Кстенин обратил внимание депутатов, что все, что делается в городе, очень четко «ложится» на ту политику, которую на последнем Государственном Совете определил президент РФ.
— Также мы продолжаем заниматься и транспортной реформой. Вы знаете, что в этом году предприняли достаточно серьезные усилия – приобретается на условиях льготного лизинга 120 автобусов большого класса для муниципального перевозчика. Такого большого количества транспорта город уже давно не покупал. Дальше планируем заниматься транспортной реформой, будем стараться это делать максимально продуманно без глобальных последствий для экономики города и бизнеса, — отметил итоги уходящего года мэр.

Касаясь социальной сферы, Вадим Юрьевич отметил, что администрация выполняет в полном объеме свои инвестиционные обязательства, полностью справляется с содержанием социальных объектов, выплачивает заработную плату работникам социальной сферы. При этом муниципальный долг последовательно снижается, в том числе за счет эффективной работы финансового блока мэрии. Оперативно проходит снижение процентных ставок в банках, привлекаются бюджетные кредиты.
— К сожалению, в этом году мы были лишены возможности получать казначейские кредиты без процентов. Но губернатор региона Александр Викторович Гусев помог нам решить эту проблему, предоставив необходимы средства. Поэтому год мы закрываем хорошо: полностью выполнены расходные и доходные обязательства, — сообщил депутатам глава города.

Далее мэр остановился на планах на следующий год.
— Сейчас строим два детских садика — в Шилово и на улице Артамонова. Плюс мы начали строительство дошкольного учреждения в Репном. На Государственной экспертизе находится «самая большая» школа, которая появится на Московском проспекте. Там же будет возведен детский садик на 600 мест. Планы у нас очень большие, невзирая на очевидные трудности, — отметил мэр.

В заключении Вадим Кстенин поздравил депутатов с наступающими новогодними праздниками, искренне поблагодарил народных избранников за совместную работу, пожелал всем здоровья, семейного благополучия.
— Нам сегодня есть чем гордиться. Именно наша плодотворная совместная работа помогает нам успешно заканчивать год, – подвел черту под своим выступлением глава Воронежа.

Источник: http://voronezh-city.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...