Английскими панками чувствовали себя иностранные студенты в Воронеже начала 90-х

09:20
14
Английскими панками чувствовали себя иностранные студенты в Воронеже начала 90-х

Мало того, что в общежитиях царила антисанитария, так еще и местное население оказывало враждебные действия к зарубежным гостям.

26 декабря 1992 года в воронежской газете «Утро» выходил материал о том, в каком состоянии в то время находились студенческие общежития ВГУ. Начиналась заметка с того, что в университет тогда внезапно заявлялись около двадцати милиционеров. Они прибыли на вызов со стороны иностранных стажеров, которые приехали в столицу Черноземья постигать основы русского языка. Зарубежные гости сталкивались в нашем городе с недружественными выпадами со стороны местного населения. Иностранцы, которые приехали из Британии, жаловались на некую мафию, которая обложила их данью и не давала спокойной жизни. Милиционеры задерживали 35 россиян, некоторые из которых были с холодным оружием.

Кроме того, в общежитиях ВГУ, как указывали английские гости, царила тотальная антисанитария. В заметке подчеркивалось, что британцы могли в полной мере ощутить себя теми самыми панками, которых породила их страна. На кухнях общежитий ВГУ «красовались» лужи помоев, туалеты были забиты, а окна – выбиты. Некоторые комнаты студенты превращали в притоны, где валились не только пустые бутылки из-под спиртного вместе с принадлежностями для употребления наркотиков, но и опьяненными людьми. И за проживание во всем этом бардаке некоторые студенческие семьи вынуждены были снимать квартиры в общагах за 1,5 – 2 тыс рублей в месяц. Для того времени это были довольно солидные деньги.

— В последнее время администрация университета «зашевелилась», что рассказ о «воронежских беспорядках» был опубликован последовательно в лондонском «Обсервере», московском «Труде» и воронежском «Утре». Хотя в основном пока эти шевеления затрагивают лишь иностранных студентов (доллары-то терять ой как не хочется): на кухнях навели порядок, прочистили туалеты, чисто иностранные этажи отгородили железными решетками, поставили дополнительную вахту, но вот электроплитки на кухнях так и не работают, горячей воды тоже нет… Начали ремонт сантехники. Как всегда, в России – зимой. Вместо разбитых стекол – все окна и двери забили железными или деревянными щитами. А лампочек нет – коридоры и лестницы погрузились в непроглядную ночь, — писалось в газете «Утро».

Завершался материал словами о том, что иностранным студентам надо было семь раз подумать перед тем, как ехать на учебу в Воронеж. «А панкам всех стран и сомневаться не стоит: соединяйтесь у нас — чего-чего, а грязи, металла, бухала и всего тому подобного здесь навалом», — завершалась заметка.

Илья Ершов

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...