О мужественном поступке врача в 90-е годы сообщала воронежская пресса

09:35
7
О мужественном поступке врача в 90-е годы сообщала воронежская пресса

В сложное время с экономической точки зрения медики смогли создать лечебницу для местного предприятия.

27 декабря 1992 года воронежская газета «Утро» выпускала материал под заголовком «Оазис… среди лесной дубравы». Журналистка Людмила Шилина в тексте рассказывала про уникальную медсанчасть местного завода элекровакуумных приборов (ЭВП). По-другому это предприятие называется «Электроникой». Оно располагается на Ленинском проспекте, на остановке общественного транспорта «Серафимовича». Медсанчасть завода. Тем не менее, находилась на удаленном расстоянии от предприятия – в Сомово. В сложные с экономической точки зрения времена лечебницу решил открыть врач Владимир Щербаков. Вместе со своими медицинскими коллегами доктор добивался того, чтобы бывшую туберкулезную больницу отдали под нужды завода ЭВП.

В медсанчасти функционировали три отделения: терапевтическое, пульмонологическое и нейрохирургическое. Щербаков сохранил весь коллектив туберкулезной больницы, что можно было назвать по истине мужественном поступком. Те, кто ранее работал с туберкулезными больными, стали трудиться в медсанчасти ЭВП. А это, по мнению Щербакова, было самой его большой удачей.

— Все-таки после того, как мы подробно ознакомились с работой медсанчасти завода электровакуумных приборов, в лицо словно свежим ветром вдохнуло. И хотя расположена она не в пустыне, а, наоборот, в прекрасном лесном массиве поселка Сомово, на ум пришло сравнение с оазисом среди непроходимых барханов, обрушившихся на нашу медицину, — писала в 90-е годы журналистка Людмила Шилина.

Завод «Электроника» переживал крушение Советского Союза очень и очень непросто. Уже к 1996 году объем производства предприятия оказался самым низким за последнее десятилетие; по сравнению с 1990 годом сокращения по некоторым позициям произошло в 50 и более раз. Численность работающих сократилась с 12,2 тысяч человек до 2,4 тысяч. В 2000 году на базе имущественного комплекса предприятия учреждено ЗАО «ВЗПП-Микрон», которое с 2001 года наладило поставки за рубеж диодов Шоттки. В 2002 году было образовано ОАО «ВЗПП-Сборка» (именно 2/3 его сотрудников и были отправлены в незапланированный отпуск в июле – прим. редакции). В 2004-2005 годах ОАО «ВЗПП-Сборка» завершило 12 опытно-конструкторских работ, освоило производство более 150 типономиналов полевых транзисторов, диодов Шоттки, ультрабыстрых диодов в различных корпусах, провело сертификацию систем качества на разработку полупроводниковых приборов ИМС.

В данный момент часть производственных площадей объединения «Электроника» проданы коммерческим структурам. Воронежцы могут увидеть, что с торца предприятия расположен институт ВЭПИ, разнообразные фирмы. Со стороны же, выходящей на Ленинский проспект, открылся магазин бытовой электроники сети «Эльдорадо».

Илья Ершов

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...