О поддержке движения добровольцев и защите прав человека рассказал воронежский депутат Госдумы Серге

11:00
8
О поддержке движения добровольцев и защите прав человека рассказал воронежский депутат Госдумы Серге

Итогами уходящего года и планами на следующий поделился во время пресс-конференции глава Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, депутат от КПРФ Сергей Гаврилов.

Поддержку НКО необходимо продлить

На работу Комитета существенное влияние оказала ситуация с распространением коронавируса и принятыми ограничениями по предотвращению эпидемии.

По словам парламентария, основным содержанием работы Комитета в период пандемии стала выработка системы мер по поддержке некоммерческого сектора, социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО), благотворительных организаций, общественных объединений.

Во время эпидемии добровольцы НКО вместе с медиками приняли на себя основной удар, организовав поддержку вынужденно самоизолировавшихся людей пенсионного возраста – доставку продуктов, медикаментов, товаров первой необходимости да и просто моральную поддержку. Многие волонтеры, в частности, студенты работали и продолжают работать в медицинских учреждениях в «красной зоне» с ковидными пациентами.

«Мы обнулили налоги и страховые взносы за второй квартал текущего года для ряда некоммерческих организаций. Сохранили субсидии Фонду президентских грантов. Приняли меры по уменьшению налоговой базы по налогу на прибыль тех организаций, которые будут жертвовать имущество, включая денежные средства, религиозным организациями и социально ориентированным некоммерческим организациям, — сказал Сергей Гаврилов. — Считаем необходимым сформировать вместе с Правительством реестр добросовестных, активных некоммерческих организаций, которые уже получали гранты и продемонстрировали, что они работают честно и эффективно».

Говоря о планах на начало следующего года, парламентарий подчеркнул, что важно продлить для НКО действующие антикризисные меры. «Мы обратились к Правительству с целью продления этих мер поддержки – это льготы по налогам, снижение или освобождение от арендной платы, увеличение субсидий и грантов общественным организациям, механизмы безвозвратных кредитов на выплату зарплаты и др. Еще один важный вопрос – помощь волонтерам: профессиональное обучение; страхование их деятельности; оплата их расходов, связанных с их работой, на транспорт и питание. Также необходима поддержка со стороны государства тех волонтеров, которые на основе добровольчества выбирают свой жизненный путь, прежде всего, в сфере медицины. Мы хотим, чтобы те ребята, которые прошли этот «ковидный» путь, имели в будущем возможность остаться в медицине и могли получить поддержку с точки зрения учета стажа, трудоустройства», — пояснил Сергей Гаврилов.

В Воронеже работает общественная приемная Сергея Гаврилова

Комментируя сегодняшнее состояние системы защиты прав человека в России, парламентарий отметил, что у нас создан уникальный вертикальный институт защиты прав человека — наравне с федеральным уполномоченным работают региональные омбудсмены. В каждом регионе создан независимый институт по защите прав человека, имеющий существенные права и полномочия.

Напомним, что в Воронеже уже много лет работает общественная приемная депутата Госдумы от КПРФ Сергея Гаврилова. Обратиться за помощью может любой воронежец или житель области. В приемной предоставляют юридические услуги, готовят депутатские обращения по проблемным вопросам. Адрес Воронежской общественной приемной: г. Воронеж, ул. Плехановская 53/204. В период пандемии, чтобы избежать ожидания в очереди и лишних контактов, необходимо записаться по телефону помощника депутата С. Т. Колесниковой 89518772967.

Оценивая работу волонтеров в период пандемии, Сергей Гаврилов указал на то, что в условиях локдауна стало очевидно: государство не справляется, наша медицина не была готова к такой ситуации, и социальная сфера, которая работала с довольно узким кругом получателей социальной помощи, также не готова к расширению масштабов своей деятельности.

«Мы увидели резкий рост организованного добровольчества. Был показан высочайший пример коллективизма, солидарности и добровольчества в год юбилея Великой Победы. Победный дух помог и помогает нам преодолеть затяжной кризис пандемии», — сказал парламентарий.

В ходе пресс-конференции был затронут вопрос о предложениях по введению дополнительного профессионального образования в России для священнослужителей и религиозного персонала религиозных организаций, имеющих иностранное духовное образование. В этой связи Сергей Гаврилов допустил возможность признания в России образования, полученного священнослужителями за рубежом.

Борис Чуйко

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...