Как Александр Светланов крутит Александром Гусевым

15:20
7
Как Александр Светланов крутит Александром Гусевым

Председатель СПОК «СРКР «Центральный» Александр Светланов оказался умелым манипулятором своего тёзки и губернатора Воронежской области Александра Гусева.

Оказывается, не только цыбани и прочие хедлайнеры строительного клана могут добираться до печёнок воронежского губернатора и заставлять его делать (или не делать) так, как им нужно. На это способны и скромные работники торговли, начинавшие продавцами нижнего белья. Всем, кто хочет манипулировать главой региона, надо учиться у г-на Светланова. Будьте как Александр Владимирович!

Многие спросят, а кто такой этот Александр Владимирович Светланов?

Экзотичная история Центрального рынка

Это очень одарённый предприниматель, который фактически управляет Центральным рынком Воронежа в его самой новейшей истории. Уже 6 лет – с октября 2014 года.

История главного рынка столицы Черноземья, перешагнувшего из советского периода в 21 век, заслуживает того, чтобы её кратко напомнить. В «нулевые» Центральный рынок лихорадило и трясло. Само предприятие больше походило на шалман (как-то так выразился спустя 10 лет вновь прибывший губернатор Гордеев), а каждое преобразование на рынке вызывало бурю протестов. В октябре 2004 года, при случайно избравшемся мэре Скрынникове, генерал-губернатор Кулаков продавил аренду рынка фирме «Астарта» (за ней стояли московские азербайджанцы). Гордума, в которой ещё было место для дискуссий, на разные голоса кричала тогда о том, аренда в 25 млн рублей в год — это мало, что «Астарта» — это от лукавого, в лучшем случае — ничем не прикрытое язычество. В общем, демоны тогда захватили рынок. А через пару лет во главе Центрального рынка появился тогдашний глава аппарата горадминистрации Александр Болдырев, ныне лучший друг «штаба Навального в Воронеже». После этого, уже при мэре Колиухе, на рынке сменились ещё пара директоров. А потом в регион пришёл новый и самый лучший из губернаторов Воронежской области Алексей Гордеев. Сказал – рынок сломать и построить новый.

Ретроспективу мы дали для того, чтобы проиллюстрировать, как разные и, чаще всего, экзотические личности заправляли на старом Центральном рынке. Форму вещей можно поменять, но суть – никогда. Поэтому только логично, что современный по завету Алексея Гордеева отстроенный рынок оказался в руках особо одарённого человека.

Причём, Александр Светланов своей экзотичностью и одарённостью перещеголял всех прошлых, говоря по-старому, директоров рынка. Кстати, самих директоров при Светланове сменилось куча. Только за 2 последних года рынок разменял четырёх директоров. 14 августа 2020 года организацию возглавил Виталий Колосовский. Александр Дегтярев, который возглавил Центральный рынок в октябре 2019-го, покинул его нынешним летом «по собственному желанию». До него, с апреля в статусе и.о. организацией руководил Лев Остроухов. А самое начало 2019 года захватил Анатолий Золотухин, который пришёл на рынок в 2017 году.

Конфликты, заоблачная аренда и нижнее бельё

Но настоящим главным «директором» Центрального рынка был и остаётся Александр Светланов. Мы представили его в начале статьи ещё и как продавца нижнего белья. То была дань уважения первому бизнесу героя. Затем была сеть кафе «Итальянский дворик». В 2018 году в интервью «Вести Воронеж» господин Светланов сообщил, что, если его «Итальянским дворикам» исполнилось 15 лет, то бизнесу по продаже нижнего белья – целых 18. Нынешний год, выходит, юбилейный для бизнесмена. На Центральном рынке рассказывают, что начинал Александр Светланов с одного киоска, продающего белорусские (сам герой тоже белорусс, родился в Гомельской области) колготки и трусы. Когда много лет назад Светланов добрался до Воронежа, его павильон стоял как раз рядом с Центральным рынком.

Господин Светланов руководил ООО «Дамские радости», что работает по франшизе с «Милавицей». В 2014 году «Дамские радости» выступили учредителями Ассоциации индустрии нижнего белья, в том году Александр Светланов стал председателем кооператива (СПОК), управляющего Центральным рынком.

По договору он уже должен был покинуть свой пост (срок полномочий истёк весной 2020 года), но путём умелой манипуляции с губернатором Гусевым остался на доходном месте. Заметим, что управление главным рынком Воронежа весьма хитро закамуфлировано в разных юридических лицах. Есть АО «Центральный рынок», которое реорганизовано из одноименного МУПа в 2013 году; принадлежит на 75% администрации города и на 25% областному департаменту имущества. На его балансе — надземная часть здания рынка, (16 тыс. кв. метров). Это АО за 3,5 млн рублей в месяц сдаёт здание рынка на 49 лет в аренду «Сельскохозяйственному потребительскому обслуживающему кооперативу «Сельскохозяйственный региональный кооперативный рынок «Центральный» (СПОК «СРКР «Центральный»). Данный СПОК (образован в 2014 году) и возглавляет Александр Светланов. При этом все шишки, если что, сыплются на директора АО «Центральный рынок». Именно он ходит на ковёр к вышестоящему начальству в мэрию, встречает проверки КСП.

Не удивительно, что на этой должности люди не задерживаются. И новый директор Виталий Колосовский долгое время работал в СПОК «СРКР «Центральный» кем-то вроде главного инженера, то есть, фактически был ручным для председателя правления Светланова.

Надо признать, проблемы у нового Центрального рынка начались сразу после его открытия. Встав у руля кооператива, господин Светланов первым делом рассорился со многими его членами, но это ещё можно понять. Допустим, кто-то из них (как известный нашим читателям бизнесмен Эдуард Краснов), скажем так, слишком далек от народа, а Александр Светланов — наоборот.

Главная же проблема рынка – это заоблачные цены на продукты. Между тем рынок задумывался губернатором Алексеем Гордеевым как площадка, на которой будут торговать сами сельхозпроизводители, колхозники; а СПОК создаст для этого все необходимые условия. На деле вышло так, что Александр Светланов решил колхозников на рынок не пускать. А с тех, кого пустил, драть три шкуры за аренду.

Как мы писали выше, срок полномочий председателя СПОК Светланова истёк весной 2020 года. В это же время в Воронеж нагрянула пандемия ковид-19. В общем, волнения предпринимателей были неизбежны. Однако их притушил тот же ковид: никаких массовых акций проводить было нельзя. Поэтому ропот униженных и оскорблённых доносился через интернет-СМИ.

Мясники Центрального рынка пожаловались на завышенную арендную плату и низкий трафик покупателей. Как рассказали арендаторы порталу «Вкурсе», за торговое место в месяц нужно платить 45 тысяч рублей. Поэтому приходилось идти на разные хитрости. Самый популярный способ — работа до обеда. Платишь за полдня, продаешь, что успел и — домой.

Торгующие рассказали, что большого смысла в работе на рынке для себя уже не видят. Но и других вариантов в условиях пандемии тоже нет.

Светланов прощается и не уходит

В ответ Александр Светланов устроил пиар-кампанию – «Я устал, я ухожу». В письме, адресованном членам СПОК, он написал нечто очень страшно звучащее для губернатора. Заявил, что «решил покинуть пост, потому что рынок с каждым днем всё дальше и дальше отодвигается от изначальной задумки экс-губернатора Гордеева…». Что «всякие заинтересованные лица делают всё, чтобы сотрудники не могли работать в нормальном режиме, а доказывали, что они не верблюды».

Что конкретно сделал председатель СПОК «СРКР «Центральный» Александр Светланов? Решил пощекотать Гусева Гордеевым.

Близкий к региональному руководству источник «Блокнот Воронеж» сообщил, что в своё время Светланов сумел задружить (на правах младшего товарища) с экс-главой ДИЗО Увайдовым и нынешним вице-губернатором Шабалатовым. С первым скандальным чиновником губернатор Александр Гусев распрощался так скоро, как только смог, но Виталий Шабалатов всё ещё на коне. Первый министр облправительства! Некоторые инсайдеры называют Шабалатова ещё и первым лицом региона, а губернатора Гусева только вторым. Не он ли помог-нашептал губернатору, чтобы прислушался к голосу господина Светланова?

И в ответ Александр Гусев проявил свойственную ему твёрдость духа и политическую зрелость. А ещё — мудрость. Если в 2019 году в подобной ситуации Александр Гусев сам пришёл на Центральный рынок и с тёзкой Светлановым под руку инспектировал предприятие, то в 2020 году от данной идеи отказался. А вдруг мясники подойдут – пожалуются на аренду и холодильники? Или ещё какие-то «всякие заинтересованные лица»…

Поэтому поддержка «уходящей натуре» была, скорее всего, выражена кулуарно.

Резюмируем. «Центральный рынок» не исполняет ту роль, которая ему была назначена при создании. Проблем на предприятии много (мы упомянули лишь малую часть). Главный смотрящий по рынку, председатель СПОК «СРКР «Центральный» Александр Светланов должен был уступить место новому руководителю ещё нынешней весной, но остался. Однако, как знать, вдруг у экс-депутата Госдумы Татьяны Мещеряковой или бывшего члена СПОК, Игоря Алименко (такие кандидатуры назывались в СМИ) получилось бы работать лучше…К концу лета проблемы только обострились, господин Светланов поднял на знамя имя Гордеева, заявил «я устал, я ухожу». Сейчас 2020 год, СПОК по-прежнему в руках у Александра Светланова. Может быть, Александр Владимирович не только белорусс? Кто там у нас, согласно поговорке, всё время прощается и не уходит?

Вот и мы говорим — кто хочет манипулировать главой региона, надо учиться у Светланова. Будьте как Александр Владимирович и всё у вас получится.

Светлана Грачёва

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...