За какие заслуги Воронежская гордума прощает 5 млн рублей фирме депутата Черкасова

16:20
6
За какие заслуги Воронежская гордума прощает 5 млн рублей фирме депутата Черкасова

Принятие гордумой генплана на 2021-2041 годы (самого скандального в истории Воронежа) отодвинула в тень другие решения последней в году сессии.

Между тем на подобных заседаниях как раз закрывают многие вопросы, к которым не хотелось бы привлекать внимание общественности. На одно из таких «теневых» решений обратила внимание член Общественной палаты города, экс-депутат гордумы Галина Кудрявцева.

Бывший депутат рассказала журналисту «Блокнот Воронеж», что накануне сессии состоялось заседание экспертного совета по предоставлению льгот по налоговым и неналоговым платежам при администрации городского округа город Воронеж. И единственным вопросом на повестке дня стояло освобождение АО «ЛОТ» от арендной платы за земельный участок (по адресу — улица Антонова-Овсеенко, 22в) на общую сумму 5 млн 349 тысяч рублей. АО «ЛОТ» является управляющей компанией специализированного розничного авторынка «Северный», на котором осуществляется реализация автомобилей, мототехники, а также сопутствующих товаров. Совладелец АО «ЛОТ» — депутат Воронежской гордумы Олег Черкасов, что во время отмены всенародных выборов мэра прославился фразой об особой авторитетности городских депутатов. И освобождается он от налога на землю уже не первый год.

Общественный деятель аргументировано выступила против предоставления льгот и настаивала, чтобы её позицию довели (в пояснительной записке к решению гордумы) до депутатов. Но этого сделано не было. Сегодня член Общественной палаты города Галина Кудрявцева решила пролить свет на данную историю в постоянной рубрике «Блокнот Воронеж»:

— В прошлом году точно также была льгота АО «ЛОТ» и знаете, по какой причине? В связи с социальной значимостью этого предприятия, которое является управляющей компания Северного авторынка. Я спросила вице-мэра Бородину, а что вы так печётесь именно за этот рынок? Что тогда не освобождаете все остальные рынки в Воронеже? Одних заставляете менять павильоны, ухаживать и облагораживать не только свою, но и даже прилегающую территорию, а к этому такое трепетное отношение? Или причина в том, что за этим рынком стоит депутат Черкасов, которому очень благоволит один из вице-спикер?

Там работают 39 человек, говорит Бородина. А у сутенёра в Воронеже их работает ещё больше, он тоже социально значимый? Или на остальных рынках нет рабочих мест? Вообще, с каких пор торговля автомобилями стала социально значимой деятельностью? В пояснительной записке сказано, что мы должны освободить от налога на землю, потому что «ЛОТ» не пользуются участком, его подтапливает. Вроде в этом город виноват. Я говорю — но ведь, когда на других рынках случается такое, вы туда деньги не вкладываете, заставляете их самих делать! Так почему депутат Черкасов не сделал дренажную систему на своём рынке? К тому же, нет ни одного акта, что их подтапливало, что они не пользовались этой землёй. Почему с ЛОТ вообще не расторгли договор? Не продали землю и не делали на ней что-то другое? И вот на экспертном совете сидит депутат Соболев и, не моргнув глазом говорит мне, с моим опытом депутатской работы – «Галина Александровна, этот участок не может быть использован для других нужд, у него целевое использование только под стоянку автомобилей». Слушайте, отвечаю, я, что не знаю, как земли переводятся из одной категории в другую? Будет нужно и завтра весь рынок будет застроен элитной застройкой.

Замечу, что из пояснительной записки получается, что по итогу финансово-хозяйственной деятельности организации Черкасова чистая прибыль за год составила 136 тысяч рублей. Интересно, а как с таких денег он тогда 5 млн рублей налога платить собирался, от которого теперь освобождают…

Мне понятно, что всё делается для нужного лица. И ФАС, я считаю, должна вернуться к этому вопросу и разобраться, насколько законно был предоставлен в аренду этот участок. И ещё у нас новый областной прокурор Николай Саврун пришёл. Я надеюсь, эта информация с налогом для «ЛОТ» Черкасова его заинтересует. Прокурор разберётся, за какие заслуги гордума прощает более 5 млн налога. На совете я потребовала, чтобы вы моё мнение довели до депутатов. А, если этого не будет сделано, и депутаты проголосуют, я сделаю эту нехорошую историю достоянием общественности. Вот и выполняю то, что обещала.

Виктор Ганик

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...