Позитив дня: жилье в Воронеже стало дороже, но доступнее

18:45
12
Позитив дня: жилье в Воронеже стало дороже, но доступнее

Рынок безжалостен и плохо предсказуем. Воронежцы, замешкавшиеся с покупкой жилья в 2020-м, к кону года были неприятно удивлены, узнав из сообщений местной прессы, что цена на квадратные метры в новостройках выросла примерно на 30%.

Но результаты замеров от федерального портала «Мир квартир» немного утешат жителей столицы Черноземья. По его данным, цена жилья в Воронеже повысилась на 28,6% в то время, как в среднем по макрорегиону – на 33%. Квадратный метр поднялся у нас до 63,4 тыс. рублей.

Самые дорогие квартиры по-прежнему в Белгороде, зато динамика подорожания здесь минимальна: цена за «квадрат» в новостройке – 68,6 тыс. рублей, а средняя стоимость квартиры 4,2 млн рублей. Цены выросли на 17,1% и 25,1% соответственно.

А вот новостройки в Орле самые «дешевые» -   2,8 млн рублей в среднем, — но рост, рост! – на 33,5%.

Прочие города росли в обозначенных пределах, но все вместе обгоняли общероссийскую динамику. Средняя цена «квадрата» в РФ поднялась на 19,2%,

Чтобы совсем утешить воронежцев, можно привести короткий список городов, где цена на метр снизилась. Это Магнитогорск, Нижний Тагил и Грозный. Города, откуда люди едут в Черноземье, привлекаемые более благоприятными условиями для жизни, работы и заслуженного отдыха.

Но, разумеется, скудеющий приток пенсионеров с «северов» и мигрантов с «югов»– не главный драйвер роста рынка. А главное, как справедливо заметили в своем комментарии авторы исследования, это ипотека с господдержкой – «она стимулировала покупательский спрос и дала возможность застройщикам поднять цены».

И здесь кроется самый печальный парадокс. Те, кто воспользовался привлекательными ставками субсидированного кредита, возможно, даже оказались в проигрыше – в зависимости от срока и других условий ипотеки. А если дать им кредит по нулевой ставке, то проигрыш в конечном счете может оказаться еще большим!

Увы, безжалостный и плохо предсказуемый рынок благотворительными кампаниями не сбалансируешь. Ему нужно длительное время, чтобы привыкнуть к стимулирующим ставкам. Да и всем остальным рынкам нашей терпеливой экономики.

Фото Яндекс.Дзен

Кстати

Минстрой утвердил приказ об установлении показателя на уровне 48 634 рубля во второй половине текущего года. Это на 5% выше норматива, утвержденного на первое полугодие (46 тысяч рублей). Плюс 5% по нормативу и 30% по рынку. Разница, однако, есть.

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...