Отреставрируют и приспособят под офисы здание швейной мастерской XIX века в Воронеже

19:45
12
Отреставрируют и приспособят под офисы здание швейной мастерской XIX века в Воронеже

Реставрации подвергнется объект культурного наследия регионального значения «Швейная мастерская», который располагается на улице Кости Стрелюка в доме №11/13. После реставрации старинное здание приспособят под современные офисы, сообщила пресс-служба управления по охране объектов культурного наследия по Воронежской области.

Ведомство дало разрешение на реставрацию фасадов (на которых должны быть воссозданы утраченные элементы декора), кровли, дверных и оконных заполнений, гидроизоляцию наружных стен и фундамента, устройство приямков, водостока, раскрытие исторических оконных и дверных проёмов, воссоздание мансардного этажа и так далее.

Старинное здание отличает сложный и нарядный декор двух фасадов, включающих уникальные для Воронежа мотивы как западноевропейской, так и русской средневековой архитектуры.

Состоит «Швейная мастерская» из двух объёмов — это северное и южное. Северный объём представляет собой двухэтажный дом называвшихся ранее «дешёвых квартир». Построило его в 1878 году женское благотворительное отделение «Воронежского попечительного о бедных комитета» подле Пятницкой церкви на участке, который пожертвовал купец Клочков.

Богатый декором двухэтажный объём «Швейной мастерской» (тот самый южный объём) был пристроен к южному фасаду в 1883 году. Эта часть здания сооружалась на средства, которые были выручены при попечительстве семьи купцов Клочковых, на пожертвования сестры поэта Алексея Кольцова купчихи Андроновой и дворянки по фамилии Шеле. Проект здания выполнил воронежский архитектор Баранов. Торжественно Швейную мастерскую открыли в марте 1884 года. Мастерская стала также приютом для бедных девушек, преимущественно сирот, в возрасте 12-17 лет. Девушки здесь жили, учились грамоте, осваивали разные виды домашних ремёсел. Затем их в качестве прислуги определяли в частные дома.

От бомбёжек и артиллерийских обстрелов здание сильно пострадало в период Великой Отечественной войны в 1942-1943 годах. В 1950-е годы оно было приспособлено под служебные помещения, склад и магазин военторга. В 2000-е годы часть помещений первого этажа приспособили под офисы. Здесь размещался фонд «Региональная политика», в 2007-2010 годах – суд Центрального района Воронежа. В данное время здание находится в частной собственности.

Фото: «Яндекс Карты».

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...