Культурную ценность здания хлебозавода №1 в Воронеже строители оспорят в суде

15:40
11
Культурную ценность здания хлебозавода №1 в Воронеже строители оспорят в суде

Иск в Арбитражный суд Воронежской области к региональному управлению по охране объектов культурного наследия (ОКН) подала структура компании «Выбор» ООО «Выбор-Север». В заявлении истца говорится о «признании решений и действий (бездействий) незаконными», следует из материалов суда.

Суть конкретных претензий, предъявляемых к госструктуре – пока неясна. Тем не менее, прежде между застройщиком и управлением были споры по поводу снесённого в центре Воронежа хлебозавода №1. ОКН включило «Комплекс зданий паровой мельницы Третьего товарищества» с главным производственным корпусом и дымовой трубой в перечень выявленных объектов культурного наследия Воронежской области. Но скандал разразился именно оттого, что застройщик к тому времени основную часть его уже снёс. Охранная грамота появилась слишком поздно – четвёртого декабря. К тому моменту скандал вокруг здания конца XIX века разросся до всероссийских масштабов.

Прежде комплекс по адресу: улица Фридриха Энгельса, дом №88, числился только «обладающим признаками объекта культурного наследия».

Вокруг сноса хлебозавода, который начался в ноябре, разыгрались нешуточные страсти. Возмущались общественники, горожане, проводили пикеты, протестные акции. Даже губернатор советовал остановить снос. Однако дело было доведено до конца, здесь не осталось практически ничего. На выкупленном почти за 200 млн рублей компанией «Выбор» участке, где раньше были исторические здания, должны, по плану, взмыть новые многоэтажки.

И после сноса скандал продолжал набирать обороты. Губернатор региона дал понять, что допустивших это чиновников ждут отставки. На застройщика завели административное дело. В областной прокуратуре по факту сноса начали проверку. Так что точка в деле далеко ещё не поставлена.Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...