Любимое место бойких торгашей переродилось в новогоднюю площадь Воронежа

20:25
8
Любимое место бойких торгашей переродилось в новогоднюю площадь Воронежа

Это городское пространство переживало самые разные периоды за свою многовековую историю.

До наступления Нового 2021 года остались считанные дни. Уже 31 декабря, воронежцы сядут за праздничные столы, включат традиционное обращение президента к гражданам, будут дарить друг другу подарки и желать счастья. Любят наши земляки в канун Нового года также ходить на центральную площадь города. Неудивительно, ведь именно там стоит главная елка. Власти перед Новым годом украшают площадь Ленина, создают на ней горожанам праздничное настроение, устраивают там множество развлечений.

А ведь главным это место в Воронеже стало всего лишь в 1935 году. В историческом масштабе для города с 432-летней историей, согласитесь, такой период представляется каплей. Так что же было на площади Ленина до того, как ее сделали главным местом Воронежа?

Хотя площадь и стала главной для города всего лишь 85 лет назад, появилась она еще при Екатерине II. Официальной датой ее создания являются 70-е годы XVIII века. Площадь обустроили за пределами старого вала и изначально решили использовать только по функциональному назначению. Так, в те далекие времена на площади появились соляные амбары.

Вместе с тем, время шло и менялись приоритеты. Постепенно на площади перестали торговать солью. В XIX столетии там начались бойкие продажи лошадей. Из-за этого площадь начали называть Конной, но затем торговцы лошадьми сместились в иное место – туда, где сейчас находится Комсомольский сквер. Поэтому, нынешняя площадь Ленина с 1880-х годов получала название Староконной.

Через несколько лет, в 1892 году, в это место перевели Толкучий рынок. Торговцы там построили часовню во имя Смоленской иконы Божией Матери. А еще раньше на площади была построена водонапорная башня. Так постепенно сложился архитектурный ансамбль этого места. Однако до того, чтобы оно стало главным в Воронеже было еще далеко.

В 1907 году недалеко от площади открылся галантерейный магазин братьев Тер-Парносовых. А еще через 6 лет рядом с этой точкой свои двери распахнул кинотеатр «Ампир». Сейчас он называется «Спартаком».

Кстати, после Октябрьской революции 1917 года в кинотеатре «Ампир» состоялось общегородское собрание, затем прошел рабочий митинг, и уже на следующий день в городе установили советскую власть. Начался новый период в жизни площади.

Так, в годы НЭПа там вновь появился Толкучий рынок. В связи с возросшим автомобильным движением на углу проспекта Революции и Плехановской улицы было поставлено четыре регулировщика, а затем и первый в городе светофор. И вот, в 1935 году Староконную площадь власти решили сделать главной в Воронеже. Тогда ее существенно расширили, благоустроили и переименовали в площадь XX-летия Октября.

Во времена правления страной Иосифа Сталина, в Воронеже планировались грандиозные проекты. Одним из них был, к примеру, Дом Советов на площади, руку к которому приложил архитектор А.И. Попов-Шаман. Однако проект остался нереализованным.

В то же самое время по проекту архитектора Б. В. Ефимовича начали строить музыкально-драматический театр. Сейчас – это привычный для горожан театр оперы и балета. В 1939—1940 годах по проекту архитектора А. В. Миронова была построена гостиница «Воронеж». Наконец, в 1940 году перед зданием обкома партии и облисполкома устанавливают памятник Ленину.

Когда началась Великая Отечественная война, 7 ноября 1941 года на площади XX-летия Октября прошел парад подразделений Юго-Западного фронта. Они отступили с Украины. На параде присутствовал командующий фронтом С. К. Тимошенко.

Во время оккупации Воронежа немецкие войска взорвали здание обкома партии и облисполкома. На территории Кольцовского сквера было устроено кладбище немецких солдат и офицеров, а памятник Ленина сначала использовался для казней. Затем же его вместе со статуей Петра I вывезли из Воронежа.

Однако какие бы трагичные моменты не переживал на город, все заканчивалось счастливо. Советский народ победил в войне, Воронеж был освобожден. Началось восстановление родных мест из руин. И вот, в 1950 году на площади устанавливают новый памятник Ленину. Еще через 6 лет это место получает свое нынешнее название. Сейчас оно преисполнено праздничной атмосферой.

Илья Ершов

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...