Воронежский губернатор загадал на 2021 год перелом в провале ОЭЗ «Центр»

08:55
6
Воронежский губернатор загадал на 2021 год перелом в провале ОЭЗ «Центр»

Редактор «Ъ-Черноземье» открыл программное интервью с главой Воронежской области с фразы «Александр Викторович, мы с вами беседуем в масках...»

— Значит, можно говорить правду, — тотчас откликнулся губернатор Гусев.

Феноменальное начало, задаёт тон всей светской беседе. Теперь, стало быть, решили не врать? Однако маска маской, но характер политика по щелчку не переделать. Получилось ли у губернатора вот так сразу начать рубить правду-матку?

Тут отлично подходит для проверочного теста тема работы ОЭЗ «Центр», главного козыря Александра Гусева в ходе предвыборной кампании-2018.

— Пандемия сказалась на темпах заполнения ОЭЗ? – спрашивает журналист.

— Да, — отвечает губернатор и сообщает, что два крупных инвестора («под 5 млрд рублей») пока не отказываются от проектов, хотя всё ещё «находятся на стадии предпроектной подготовки».

Затем Александр Гусев поясняет, мол, у крупного инвестора объекты в нескольких секторах, ему сложно сориентироваться, «куда сегодня вложение средств будет наиболее эффективным». Всё это служит объяснением того, что ОЭЗ не показывает «необходимую эффективность». Губернатор сетует, сегодня есть всего 6 заявленных резидентов, из них 4 активно готовятся к стадии проектирования, либо ищут ресурсы.

Это практически признание провала. Напомним, 2 года назад, в январе 2019-го облправительство уже сообщало, что «от 6 компаний получены подтверждения о намерениях реализовать на территории ОЭЗ инвестиционные проекты». Локдаун начался только в марте 2020-го, то есть, было почти полтора года нормальной работы по привлечению инвесторов. И что мы видим на сайте ОЭЗ в конце года? 5 резидентов. Конечно, виновата пандемия, что же ещё.

Для верности обратимся к ещё более ранней информации, согласованной на самом высоком уровне. В 2018 году, когда под свои выборы Александр Викторович просил президента Владимира Путина поддержать создание воронежской особой экономической зоны (первой после двухлетнего моратория), глава государства прямо спросил врио губернатора Воронежской области о количестве потенциальных резидентов. И Гусев назвал концерн «Созвездие» и Нововоронежскую АЭС. А, кроме них, внимание — заявил о «ещё 5-6 компаниях, с которыми идут переговоры». Такое впечатление, что Гусев и его облправительство постоянно говорят об одной и той же пятёрке резидентов, не так ли? Жаль, в ходе правдивого интервью у него это никто не уточнил.

Причём, спустя 2 года, ни «Созвездия», ни Нововоронежской АЭС мы в зоне «Центр» не видим. А ведь губернатор не случайно упоминал их, разговаривая с президентом, например, вместе с концерном «Созвездие» он планировал сделать упор на радиоэлектронику.

Но среди 5 нынешних резидентов ОЭЗ к радиолекторнике имеет отношение разве что ООО ИК «Масловский (завод по производству стекло-препрегов, фольгированных диэлектриков и технических ламинатов). Препреги – это отрасль, которая в России появилась только-только. Скажем, Анатолий Чубайс, пока его не выгнали из «Роснано», очень гордился, что первым начал поддержку производителей современных композиционных материалов. Что из этого вышло, мы пока не знаем.

Кстати, производитель этих препрегов ООО ИК «Масловский заявило объём инвестиций в размере 912 млн рублей. Но кто же, как сказал в интервью губернатор Гусев, обещает под 5 млрд рублей? Видимо, это производитель свежемороженого хлеба ООО «Резидент» Романа Троценко (заявлено 4 млрд 573 млн рублей). Когда-нибудь хлебные инвестиции придут, но может ничего и не получится. Правдивые слова Гусева об инвесторе — «пока не отказываются от проектов» и «находятся на стадии предпроектной подготовки» — говорят сами за себя.

Три оставшихся резидента: производитель перфорированных металлических листов и прочих секций ограждения НПО «Перфоград» (364 млн обещанных инвестиций), производитель ЖК-телевизоров ООО «Синоквант (600 млн инвестиций) и производитель детских площадок ООО «Балли» (1 млрд 846 млн рублей). Всё.

Что, кроме пандемии, помешало Александру Гусеву заполнить ОЭЗ «Центр»?

Сам он загадывает, что 2021 год будет переломным в этой сфере. А причины провала (Гусев этого слова не говорит, но чего уж там, мы скажем) видит в … «нерасторопности прежде всего бывшего руководства ОЭЗ». Не создали инфраструктуру. Не смогли «даже конкурсную процедуру провести и начать физические работы на площадке». Прежде всего нам нужны, говорит губернатор, подстанция и расширение водозабора. Ой-ли? Ещё вернёмся к этому.

Но сначала два слова о «бывшем руководстве ОЭЗ» — речь ведь о «ВинКо», управляющей компании ОЭЗ «Центр», которой руководил отставник губернатора Гордеева Сергей Куприн? «Блокнот Воронеж» о том, что это не лучший выбор, губернатора ещё в феврале 2019 года предупреждал. Но не всё же валить на Куприна. И раз уж к слову вспомнился Алексей Гордеев, то, чтобы потом к нему больше не возвращаться, отдадим должное бывшему губернатору в деле создания ОЭЗ.

Не секрет, что вся подготовительная работа по воронежской особой экономической зоне была сделана при губернаторе Алексее Гордееве. Этого и Александр Гусев не отрицает. Но при этом умалчивает, что 5 резидентов, о которых 2 года отчитывается Александр Викторович и его правительство, по сути, зашли по путёвке дорогого Алексея Васильевича.

Пока он ещё был вице-премьером правительства РФ.

Даром, что ООО «Синоквант – официально пришёл в 2020-м. Причём, он единственный резидент отчётного года. Какой из этого вывод? Никакой эффективной работы по привлечению инвесторов команда нового губернатора, по всей видимости, вообще, не вела.

Источники «Блокнот Воронеж» в облправительстве объясняют это тем, что Александр Гусев к этому не особенно и стремился. Отдал на откуп профильному чиновнику – руководителю департамента экономического развития. А его, напомним, больше половины отпущенного времени (после скандальной отставки Букреева) просто не существовало. А потом появился Данил Кустов, который инвесторов скорее отпугивает, чем привлекает. В свою очередь, Алексей Камышев слишком мало проработал во главе «ВинКо», чтобы говорить о каких-либо достижениях. Впрочем, за ним инфраструктура, заброшенная «прежним руководством». Однако, сколько денег в инфраструктуру в новом году (Гусев заявил о 800 млн рублей) не вкладывай, это не поможет. Пока губернатор Воронежской области не станет локомотивом процесса. Если его личного участия в переговорах с потенциальными инвесторами в лице топ-менеджмента крупных компаний не будет (или оно имеет место чисто для галочки), дело никуда не сдвинется.

И пандемией ковид-19 тут не прикроешься.

Виктор Лиходзиевский

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...