Как невестка Героя Советского Союза пыталась привлечь к уголовной ответственности мэра Кстенина

12:25
6
Как невестка Героя Советского Союза пыталась привлечь к уголовной ответственности мэра Кстенина

Личная война Ольги Сидякиной длится уже 13 лет.

Перед написанием статьи мы очень долго размышляли, с какой стороны нам подступиться к этой истории? С заявления о привлечении к уголовной ответственности мэра Вадима Кстенина? С недавно затопленного подвала? С проседания фундамента у дома №10 по улице Кирова? Или с огромных трещин, идущих по его стенам? И, в конечном итоге, решили начать, как и полагается. Со встречи.


Ольга Алексеевна Сидякина

Выехав с оператором по редакционному заданию на улицу Кирова, мы встретили удивительную женщину.

Она представилась Ольгой Алексеевной Сидякиной и рассказала, что является невесткой Героя Советского Союза — Василия Павловича Сидякина.

— Семь самолётов вылетели, когда на Курскую дугу шли 70 «мессеров». И все они вступили в бой. Несмотря на численное преимущество противника в 10 раз, им удалось посеять смятение в рядах неприятеля. И это большая была помощь. И вот за эту вот помощь, за этот подвиг, он получил «героя». Если бы этого подвига не было, он получил бы «героя» за количество вылетов. Он прожил 15 жизней летчика. Сделал 179 боевых вылетов и 25 вылетов на штурмовике ночной разведки.

Закончив повествование, Ольга Алексеевна на некоторое время замолчала.

— Если б дедушка вот это наблюдал все, что на меня наложено…

На этой фразе невестка героя внезапно осеклась и махнула рукой в сторону дома. Нам предстояла долгая экскурсия…

Выдержка у дома капитальная. В отличие от ремонта.

Когда мы вплотную подобрались к зданию, Ольга Алексеевна в первую очередь указала на землю под ногами.

— Видите, что происходит? Это фундамент. Посмотрите, как он просел, — обратила наше внимание женщина.

Фундамент действительно просел, это было видно невооруженным взглядом. Видя немой вопрос в наших глазах, Ольга Алексеевна продолжила.

— Результат систематического невнимания к дому. Вот вам и не замененный трубопровод, вот вам и неотремонтированные отмостки, — резюмировала родственница героя. — И канализационные стоки в подвал шли, и контруклон не устраняли. Песок вымывается из-под фундамента! Как же он не просядет?

Как только мы ступили в подвальные коммуникации, женщина бросила оценивающий взгляд на нашу обувь и протянула две пары бахил.

— Надевайте, нельзя туда без этого, — бросила Ольга Алексеевна и сама, подавая пример, принялась натягивать на ноги «специнвентарь».

С первых же шагов вглубь нам довелось убедиться, что она была права. Без этого туда действительно нельзя.


Точка кипения

Чтобы описать весь ужас обстановки в подвале, не нужно обладать особенным красноречием. Достаточно просто сказать, что уже через 15 минут мертвые голуби стали для нас чем-то обыденным. Вроде путевого ориентира. Полы, если конечно так можно назвать покрытие в подвале, были устланы какой-то черно-коричневой массой явно фекального происхождения. Стены испещряли мелкие и огромные трещины. К одной из таковых (то есть огромных) и подошла Ольга Алексеевна.

— Вот, посмотрите. Это же не по шву! Это блок! Это что происходит? Дом принимался с условием соблюдения температурно-влажностного режима. Наш дом находится на насыпном грунте! На четвертой, самой высокой террасе уровня нашего водохранилища, — поясняет Ольга Сидякина.

Еще немного постояв у растрескавшейся стены, она схватилась за сумочку и принялась в ней что-то активно искать. Через несколько секунд под лучами увечного подвального света у нее в руках едва заметно блеснула пятирублевая монета. Лицо вдруг подернулось гневом, она сделала несколько шагов вперед, подошла вплотную к стене и запустила пятирублевку в трещину.

— Всё, ушла! Нету! Не-ту! — деля на слоги повторила Ольга Алексеевна. — Это блок пополам! Расхождение до пяти миллиметров!

Ущерб такого колоссального уровня, разумеется, взялся не из воздуха. Стихия здесь, конечно, тоже поучаствовала, но совсем другая.

— 20 ноября этого года разорвало трубопровод канализации под третьим подъездом, и канализация затапливала подвал пять суток. С 20 по 25 ноября. Я предпринимала все возможные меры, у меня два листа исписано заявок, вплоть до того, что только через администрацию губернатора прислали водоканал прочистить колодцы. Ущерб причинен просто невероятный. Пустили горячую воду после аварии. Управляющая компания не закрыла спускники. И 37 часов кипяток затапливал весь дом. В связи с этим начал выворачиваться шибер из плит перекрытия. Плиты перекрытия пропитались кипятком так, что полтора месяца я заходила, и огромные капли висели на потолке. Вы знаете, такое переживать — это нужно иметь, я не знаю какое могучее сердце, — подводит черту Ольга Алексеевна.


Личная война невестки героя

По словам Ольги Алексеевны, битва за этот дом ведется ей уже на протяжении 13 лет, с тех пор как Ленинский районный суд принял решение провести в доме капитальный ремонт. Ремонт, опять же, по мнению местной жительницы, должным образом проведен не был. А должником по этому делу проходит не кто-нибудь, а администрация города.

Решение Ленинского районного суда

— 13 лет я добиваюсь того, чтобы должник исполнил судебное решение по капитальному ремонту. Борются все против меня. Я одна в той стране, где мы должны обязательно быть вместе со службой судебных приставов. Ну и, конечно, должник – не просто частное лицо. Это глава муниципального образования, который в городе должен отвечать вообще за всё. Отвечать своей должностью и вплоть до того — всем своим имуществом, — резюмирует Ольга Алексеевна.

И её слова — это не просто слова. Смелая женщина в 2019 году подала два заявления на привлечение к уголовной ответственности руководителя управления жилищно-коммунального хозяйства Дмитрия Вячеславовича Соломаху и руководителя городской администрации Воронежа Вадима Юрьевича Кстенина.

Заявление на Дмитрия Соломаху


Заявление на Вадима Кстенина

В привлечении к уголовной ответственности было отказано в этом году. Ольга Алексеевна утверждает, что сначала ей отказали в первый раз, затем прокуратура признала этот отказ преждевременным, но спустя 25 дней решение об отказе оставили в силе.

— Я надеялась, что в этот знаменательный год 75-летия победы что-то будет. Ничего подобного. С июня 19-го года Кстенин, Соломаха и его люди вместе со службой судебных приставов применили ранее отработанную схему по развалу исполнительных производств. Схема коррупционная. И в течение этого года, для меня вообще страшнее лет не было, я предприняла все возможные меры для того, чтобы все-таки добиться спасения дома. За 4 года страна победила фашизм. За более три с лишним срока войны (13 лет) я не смогла добиться спасения мемориальных досок (героям Советского Союза, проживавших ранее в этом доме) путём спасения дома от разрушения.

*Невестка героя утверждает, что по оценке независимой экспертизы уже к 28 апреля 2018 года все несущие конструкции дома находятся в «ограниченно работоспособном состоянии».

*На протяжении многих лет Ольга Алексеевна также билась за сохранение нескольких мемориальных досок героям Советского Союза. Доски отстоять удалось, но проку от этого мало, так как, по словам Ольги Алексеевны, вскоре может не стать самого дома, на котором эти доски и расположены.


Официальный комментарий ситуации мэрии Воронежа:

«Капитальный ремонт многоквартирных домов в рамках исполнения судебных решений о возложении на администрацию городского округа город Воронеж обязанности по проведению капитального ремонта организуется исключительно в пределах выделяемого на указанные цели в соответствующем году объема бюджетных ассигнований. При этом, принимая во внимание то, что проведение работ капитального характера требует значительных финансовых затрат, а ежегодно выделяемый из бюджета городского округа город Воронеж объем финансирования на выполнение работ по капитальному ремонту в рамках судебных решений, ограничен, капитальный ремонт объектов жилищного фонда вынужденно проводится в течение нескольких лет по отдельным видам работ.

Решением Ленинского районного суда г. Воронежа от 07.12.2007 на МУ «РайДЕЗ ЖКХ Ленинского района» возложены обязанности за счет средств, находящихся в его распоряжении, устранить недостатки в предоставляемой услуге по обслуживанию жилого дома № 10 по ул. Кирова в городе Воронеже. Решение суда вступило в силу 22.01.2009 г.

В результате исполнения решения суда в течение 2009 — 2019 годов в полном объеме выполнен целый комплекс работ на доме:

— восстановлено электроосвещение в подвале;

— устранено подтопление подвала;

— проведен ремонт инженерного оборудования, устранена утечка из-за неисправностей систем канализации и холодного водоснабжения;

— проведена ревизия запорно-регулирующей арматуры системы отопления и водоснабжения;

— проведен ремонт отмостки к подъезду № 1;

— проведен ремонт дверей мусоропроводных камер подъездов №№ 1-5;

— проведен ремонт входных крылец подъездов №№ 1-5;

— проведен ремонт внутридомового электрооборудования и электросетей;

— восстановлена система отопления на лестничных клетках подъездов №№ 1, 2, 5;

— восстановлены остекление и дверные полотна по переходным лоджиям.

Также решением Ленинского районного суда г. Воронежа по делу № 2-1237/07 от 07.12.2007 на МУ «ГорДЕЗ ЖКХ» (в настоящее время – МКУ «ГорДЕЗ ЖКХ») возложены обязанности за счет средств, находящихся в распоряжении, устранить недостатки в предоставляемой услуге по капитальному ремонту жилого дома № 10 по

ул. Кирова. Решение суда вступило в силу 22.01.2009. А именно:

1) получить заключение специализированной организации о мерах по стабилизации процесса разрушения стен, зазоров между лестничными маршами, лестничными площадками подъездов №№ 1, 2, 5;

2) произвести капитальные работы по ликвидации трещин на стенах по фасаду и внутри жилого дома, по ликвидации зазоров и деформации между лестничными маршами, лестничными площадками в подъездах №№ 1, 2, 5 на основании заключения специализированной организации.

В результате исполнения решения суда в течение 2009 — 2019 годов были проведены: полное обследование жилого дома, исследование грунтов, комплексное инструментальное техническое обследование строительных конструкций лестничных клеток в подъездах №№ 1, 2, 5 дома № 10 по ул. Кирова, обследование технического состояния несущих конструкций (инструментальное обследование) с выдачей рекомендаций по дальнейшей эксплуатации строительных конструкций

По выданным техническим рекомендациям выполнены работы по ремонту фасада (входные группы подъездов №№ 1, 2, 5 заделка трещин на фасадной части дома)

По результатам проведенных инструментального обследования и экспертного исследования организацией АО «Управляющая компания Ленинского района», осуществляющей управление и техническое обслуживание указанного дома, были выполнены работы по установке маяков на трещинах наружных и внутренних стен фасада многоквартирного дома №10 по ул. Кирова, а также осуществлен мониторинг развития трещин в течение 2018-2019 годов, который не зафиксировал их расхождение на наружных и внутренних стенах.

В 2020 году распоряжением администрации городского округа город от 17.01.2020 № 3-р «Об утверждении пообъектного распределения ассигнований бюджета городского округа город Воронеж на 2020 год на проведение капитального ремонта многоквартирных домов в рамках исполнения судебных решений» Воронеж были предусмотрены работы по заделке трещин дома по ул. Кирова, 10 на сумму в 798 тыс. рублей. Однако выполнить работы по ремонту трещин не представилось возможным и целесообразным в связи с тем, что маяки управляющей компанией установлены некорректно (на штукатурный слой, а не на кирпичную кладку) и не в полном объеме (не на все трещины и без соблюдения рекомендаций инструментального обследования). В результате в марте 2020 года принято решение о выполнении других видов работ — ремонт отмостки в районе подъезда № 1 и усиление пилястр на сумму 272 тыс. рублей в соответствии с разработанной проектно-сметной документацией.

Все изменения соответственно были внесены в указанное распоряжение администрации городского округа город Воронеж.

На проведение указанных работ в течение года трижды назначались электронные аукционы, но все они признаны не состоявшимися из-за отсутствия заявок.

В четвертый раз электронный аукцион по отбору подрядной организации на основании ч. 20 ст. 68 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ, признан несостоявшимся, в связи с тем, что в течение десяти минут после начала проведения такого аукциона ни один из его участников не подал предложение о цене контракта и на основании рассмотрения вторых частей заявок на участие в электронном аукционе, в соответствии с п. 25.1 ч. 1 ст. 93 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ контракт на проведение общестроительных работ (ремонт отмостки первого подъезда и усиление пилястр) был заключен с ООО „ЛЕВЕЛ АП“ .

Срок проведения работ в соответствии с контрактом — 15.10.2020-13.12.2020. Однако в связи с отказом взыскателя Сидякиной О.А. в обеспечении доступа к месту проведения работ (зафиксировано судебным приставом 06.11.2020 при совершении исполнительных действий) подрядной организации ООО „ЛЕВЕЛ АП“ выполнить общестроительные работы по ремонту отмостки и усилению пилястр не представилось возможным. В связи с чем, контракт был расторгнут 23.11.2020 по соглашению сторон.

Таким образом, администрацией городского округа город Воронеж принимаются все возможные меры по исполнению решения Ленинского районного суда г. Воронежа по делу № 2-1237/07 от 07.12.2007».

Александр Ежевский

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...