196 лет назад в Воронежской губернии родился будущий орловский губернатор

19:35
15
196 лет назад в Воронежской губернии родился будущий орловский губернатор

Наш земляк был видным коллекционером и часть из собранных им портретов и монет приобрел «Эрмитаж».

30 декабря 1824 года в сельце Алексеевском Воронежской губернии в семье камергера родился Алексей Лобанов-Ростовский. Его родословная отходила еще к самим Рюриковичам. Соответственно, имея такое происхождение, наш земляк еще при рождении был обеспечен очень и очень хорошим будущим. Однако Алексей Лобанов-Ростовский все доказывал и своим упорным трудом. Он стал видным историком, коллекционером и государственным деятелем. Занимался дипломатической работой и был вхож к самому государю-императору.

Воспитывался Алексей Лобанов-Ростовский в Царскосельском лицее. Однако так получилось, что оканчивать нашему земляку пришлось Александровский лицей. Там он получил «золотую» медаль, после чего поехал работать секретарем в посольство России во Франции. Оттуда Алексея Борисовича перевели в Берлин, а затем сделали послом в Турции. В Константинополе Лобанов-Ростовский сидел с 1859 по 1863 годы. Тогда же ему присвоили звание камергера.

Уроженцу Воронежской губернии приходилось временно уходить с дипломатической службы. Его император Александр II назначил орловским губернатором. Однако долго трудиться на этом посту у Алексея Борисовича не получилось. Уже в 1867 году он стал фактическим министром МВД. Однако после Русско-турецкой войны Лобанову-Ростовскому пришлось вернуться на дипломатическую службу. Он снова стал послом в Турции, затем он занял такую же должность в Англии, а потом в Австрии.

Алексей Лобанов-Ростовский занимался историей России конца XVIII века. Он записывал рассказы современников Екатерины II, Павла I, Александра I. На основе собранного материала наш земляк готовил публикации в журналы «Русский архив» и «Русская старина». Кстати, по временам царствования Павла I Алексей Лобанов-Ростовский написал отдельный исторический труд.

Еще он владел собранием портретов и монет, а также библиотекой в более 8 тыс томов. Часть всей коллекции приобрел затем Эрмитаж. Алексей Лобанов-Ростовский был автором «Русской родословной книги» (СПб., 1873–1878, т. 1–3; СПб., 1895, т. 1–2). Инициировал создание Русского генеалогического общества (1898).

Илья Ершов

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...