Историческая память сохранила Кольцовскую главным местом торговли в Воронеже

21:15
15
Историческая память сохранила Кольцовскую главным местом торговли в Воронеже

С давних пор она являлась сосредоточением покупателей и продавцов, что сохранилось до наших дней.

В цикле рассказов про улицы Воронежа наше издание хотело бы обратить внимание читатели на одно из наиболее длинных пространств в центре города. Речь идет об улице Кольцовской, которая начинается от проспекта Революции и заканчивается пересечением с улицей 20 лет Октября. На протяжении всего этого расстояния почти в 3 км людей встречает множество торговых объектов – магазинов, крупнейший ТЦ в Воронеже, рынок, кафе, рестораны и закусочные. Кольцовская во многом – это сосредоточение купли и продаж. И так, надо сказать, было почти всегда.

Ранее Кольцовская называлась улицей Лесной, а также Лесных дворов. В старинные времена там находилась Новоконная площадь, которая до 80 годов XIX века называли Дровяной. На всей улице Лесных дворов шла торговля топливом (деревом и углем). Затем на Дровяной площади начали торговать лошадьми, и она стала называться Новоконной. Также на нынешней улице Кольцовской располагались каланча и сараи Вольного пожарного общества, городская водоразборная будка и колодец мещанина Малявина.

На пересечении двух эпох, а именно в конце XIX и начале XX веков, на Кольцовской была возведена Владимирская церковь. Ее строительство было приурочено к 900-летию принятия христианства на Руси. За красоту церковь часто называли собором. Однако атеистическая сталинская власть разрушила Владимирский храм в 1931 году.

Писать об улице Кольцовской равнозначно составлению хроники торговли и промышленности всего Воронежа. На этой магистрали издавна располагались разнообразные городские фабрики и заводы. В Лесных дворах были: винный склад, который затем перерос в Воронежский ЛВЗ, чугунные и колокольные мануфактуры (сейчас там расположена кондитерская фабрика), Кольцовские торговые ряды.

Отдельно стоит отметить Комсомольский сквер. Именно на его месте, по некоторым данным, ранее располагался Владимирский собор, а также недалеко находилась Новоконная площадь. Сейчас в Комсомольском сквере так же стоит церковь. Однако вряд ли она может сравнится по красоте с Владимирским собором.

Улица Кольцовская является одной из центральных магистралей исторического Воронежа. Она пережила миллионы судеб и несет на себе большой отпечаток прошлого.

Илья Ершов

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...