«Петухами не рождаются. Ими становятся»: как Воронеж отмечал Новый год в начале 90-х

09:55
28
«Петухами не рождаются. Ими становятся»: как Воронеж отмечал Новый год в начале 90-х

Местный журналист в шутку предрекал на утро 1993-го подобие птичьего крика по всему городу.

31 декабря 1992 года на передовице «Воронежского курьера» выходила праздничная заметка. Ее автором являлся журналист Леонид Шифрин. В тексте рассказывалось, что наступающий 1993 год являлся годом Петуха (Черного Водяного – прим. ред.). Написано все было в ироничной манере, которая соответствовала бы праздничному настроению. Заголовок заметки гласил, что на следующий день воронежцам пришлось бы пустить к себе в двери Петуха. Этим символом, быть может, Леонид Шифрин пытался описать наступающую действительность, при которой людям все так же придется рано просыпаться на работу. «Петушиный крик» доносился бы в каждом доме на протяжении всего наступавшего года.

Леонид Шифрин отмечал, что за несколько дней до публикации встречал двух таких птиц. Одна из них была генеральской породы брама. Петух вел себя, как настоящий военачальник. У него была гордая выправка, при ходьбе замечалась широкая отмашка крыльев. Более того, петух породы брама был одним в инкубаторе среди множества кур. Всех «жен» брама холил и лелеял, как полагается настоящим генеральшам.

Второй петух, которого встречал журналист, относился к породе плимутрок. Это была птица с длинной шеей и острозаточенным клювом. Петух был мастер подраться. Однако он был заботлив к своим курицам и каждый день был занят в поисках еды для своих любимиц.

Понятное дело, что журналист в заметке под двумя петухами имел ввиду типы своих современников. Одни могли жить на широкую ногу, а другие вынуждены были в поте лица зарабатывать себе кусок хлеба. Изменения такой ситуации в Новом 1993 году не предвещалось.

— Петухами не рождаются. Ими становятся из желтка и белка. Потом у желтых пушистых комков появляются гребень и бородка, шпоры на лапках, а главное – голос. Петушиный крик – всегда начало. Сегодня в полночь им начнется 1993 год – год Петуха. Астрологи грозятся стихийными бедствиями, не советуют рисковать. Но мы-то знаем – кто не рискует, тот не сможет криком разбудить весь мир на рассвете, — подчеркивал Леонид Шифрин.

Илья Ершов

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...