Плюс зрители – минус заработки: ТОП-3 культурных событий Воронежа 2020 года

09:55
39
Плюс зрители – минус заработки: ТОП-3 культурных событий Воронежа 2020 года
Год театра, объявленный в стране в 2019 году, посеял надежды на расширение культурной жизни и в 2020-м: в Воронеже прошел первый фестиваль «Формат Вольховского» в театре кукол «Шут»; «Сокровища музеев России» можно было посмотреть бесплатно в музее им. Крамского; внешние, а заодно и внутренние преобразования затронули Городской дворец культуры, отремонтированный по проекту голландских архитекторов… 
COVID-19 стал для воронежской культуры синонимом кризиса, так как принес с собой запрет на проведение массовых мероприятий, в том числе уличных, полупустые залы в театрах, многочисленные отмены гастролей приезжих артистов. Если сказать, что культура Воронежа – это организм, то пандемия практически заморозила «сердце» в нем, на долгое время лишив артистов и работников культмассового сектора главного – встреч со зрителями. Однако искусство сильнее: именно в кризис возникли новые форматы и способы привлечения аудитории. 
«Горком36» приготовил свой рейтинг культурных событий уходящего года. 
На третьей позиции — проект «ЦКС – ONLINE», созданный Централизованной клубной системой Воронежа фактически на заре коронавируса. Вначале это был просто онлайн-марафон «#Лучшедома #Воронежживет» со встречами с разными людьми города по видеосвязи, но позже он превратился в небольшое собственное телевидение. В стенах ЦКС оборудовали студию, где сотрудники системы стали не только вести эфиры, но и готовить заранее отснятые сюжеты. В сетке вещания появились постоянные рубрики, ориентированные как на привлечение широкой аудитории, так и те, что будут интересны постоянным посетителям учреждений, входящим в состав ЦКС. Авторы проекта организовывали мастер-классы, тренировки, кулинарные шоу, концерты известных воронежских артистов. Клубной системе удалось даже провести в онлайне свой фестиваль «Вокалисты», эфиры которого набирали тысячи просмотров.  
Конечно, выход на онлайн-площадки стал спасением для многих учреждений культуры, которые из-за коронавирусных ограничений оказались вынуждены закрыться почти на полгода. Записи своих спектаклей и концертов размещали в открытом доступе все театры Воронежа, а драмтеатр и Камерный театр даже сыграли премьерные эскизы спектаклей через экран. Театр кукол «Шут» реализовал несколько авторских проектов – от трансляции домашних сказок до уроков кукловодства. Театр Юного зрителя показал «Волшебника Изумрудного города» на платформе для продвижения мероприятий в сфере культуры «PROКУЛЬТУРА.РФ». Развитием визуального контента занялся и Городской дворец культуры. Но третья позиция в ТОП-3 культурных событий года все же достается Централизованной клубной системе, сумевшей выстроить постоянную сетку вещания и желающей продолжить проект по окончанию пандемии. 
Детский фестиваль «Маршак», отмену которого прогнозировали, занимает вторую строчку нашего ТОПа. Организаторы отстояли театральный праздник для детей, несмотря на пандемию, пусть и в онлайн-формате. Впрочем, переход в интернет позволил «Маршаку» расширить зрительскую аудиторию – за счет географии (смотреть спектакли могли все желающие), а также презентовать воронежское искусство на всю страну. «Это возможность показать воронежские спектакли за пределами региона и возможность показать воронежскому зрителю то, что при офлайн нам было бы сложно привезти» – так о виртуальном форуме отозвалась куратор программы Варвара Коровина. «Маршак» собрал 280 тыс. онлайн-зрителей, тогда как в 2019 году – всего около 10 тыс. в офлайн.

Стоит отметить, что воронежские театры показали в 2020 году свои работы и на другом детском фестивале – третьем Международном Большом детском фестивале, организатором которого является народный артист России Сергей Безруков. На площадке фестивале транслировали спектакль актера драмтеатра им. Кольцова Евгения Баханова «Чук и Гек» и постановку «Мой дедушка был вишней» Нового театра (режиссер Виктория Шаламова). Последний стал лучшим драматическим спектаклем для детей.

Ну, а первое место в ТОП-3 занимает юбилейный Платоновский фестиваль искусств, от проведения которого не только не отказались в разгар пандемии, но и провели его при полной рассадке залов — разумеется, с соблюдением санитарных предписаний. 
10-й Платоновский фестиваль – это: 25 показов спектаклей театров из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Омска, Новосибирска и Альметьевска (Татарстан); 14 бесплатных видеопоказов международной программы; 4 концерта классической музыки и 1 оперного; 3 выставки; 11 творческих встреч и более 40 тыс. зрителей. После затяжной самоизоляции, обернувшейся отсутствием развлечений как таковых, Платовфест стал глотком «культурного воздуха» для воронежцев, и, несмотря на длительную неопределенность (фестиваль традиционно проходит в июне, а в этом году впервые был перенесен на осень – И.Л.), многие зрители решили не возвращать билеты.   
Художественный руководитель Платоновского фестиваля Михаил Бычков намерен постараться привезти на очередной фест несостоявшиеся из-за пандемии события. 
Пожалуй, есть еще одно важное событие, о котором стоит сказать, пусть и вне основного ТОПа. Воронежская пара – артисты Театра оперы и балета Иван Негробов и Елизавета Корнеева – признана лучшей в рамках четвертого сезона проекта «Большой балет» на телеканале «Культура». Артисты стали обладателями главного приза – хрустальных пуантов. О том, как проходили съемки телевизионного проекта в условиях ограничений, прочитать можно в материале «Горкома36». 
Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...