ГАВ в пустоту, или Как «Блокнот» остаётся на коне

19:25
4
ГАВ в пустоту, или Как «Блокнот» остаётся на коне

Накануне Дня российской печати воронежским пользователям Телеграма предложили проголосовать, какому СМИ они доверяют.

«Блокнот Воронеж» занял 1 место, набрав 29% голосов.

Голосовалку запустил «АБЫРВАЛГ» (Виталий Панков), предложив коллегам (в первую очередь, агрегатору «Воронежский Караульный») её перепостить.

Было предложено выбрать из 10 изданий и телеграм-каналов. В голосовании приняли участие более 500 пользователей. 2 место занял «Коммерсант Черноземье» (24%), 3 «призовое» место за телеграм-каналом «Андрей Иосифович Макин» (22%). Инициатор опроса «АБЫРВАЛГ/Полиграф Медиа» получил только 12% голосов.

Не правда ли, интересный результат получился. Впрочем, опрос не закрыто, можно продолжать. Но мы решили зафиксировать данные спустя сутки после начала голосовалки, всё-таки 13 января вступило в свои права.

Надо отметить, что по замыслу инициатора, опрос проводился в отношении «информационных ресурсов деловой или условно деловой направленности». Как бы — не всех воронежских СМИ. Но есть подозрение, что голосовавшие на это внимание особенно не обращали (например, уже стилистика канала «Макин» исключает его из числа деловых и даже условно деловых СМИ). Предполагаем, что воронежцы голосовали по сердцу. Просто за того, кого предпочитают читать.

И «Блокнот Воронеж» благодарит своих читателей за поддержку.

На тему о том, почему «Блокноту» доверяют люди, рассуждал в своей авторской колонке редактор отдела политики и расследований Виктор Лиходзиевский.

Если резюмировать: блокнотовцы не прислуживают чиновникам и оперативно реагируют на проблемы. В то время как подавляющее большинство воронежских СМИ обменяли журналистское первородство на чечевичную похлёбку ещё 10 лет назад («Блокнот Воронеж» тогда только зарождался), когда похлёбку в обмен на лояльность разливало по мискам правительство губернатора Алексея Гордеева. При губернаторе Александре Гусеве тенденция продолжилась, плюс власть пожелала охватить ещё и блогеров.

Колонка вызвала резонанс. В комментариях многие журналисты – кто от своего имени, кто под никнеймом – вспоминали, как начиналась «славная эпоха».

— Во времена губернаторства коммуниста Шабанова взаимоотношения руководства областной администрации с журналистами были более либеральными, чем при Гордееве-Гусеве, — написал бывший журналист «Воронежского курьера» Владимир Даньшин. — При том, что большинство СМИ, журналистов критиковали деятельность Шабанова, но тот не раздавал ежегодно под 100 млн рублей и более на свой пиар, как это делал Гордеев +Гусев. В тоже время, журналисты могли свободно посещать планерки губернатора, а также без всяких пресс-служб заходить в приёмные зам-губернатора и в «порядке очереди» идти в кабинет к высокопоставленному чиновнику и задавать ему вопросы, которые не были согласованы с пресс-службой… Сегодня 5 этаж обладминистрации, где находится кабинеты губернатора и нескольких его замов, выглядит как крупный исторический музей…

Служивший в пресс-службе областной думы Александр Горбунов позже описал происходящее в сатирической повести, отрывок из которой тоже кинул в комментарий:

— Канули в прошлое времена, когда репортеры могли перекинуться хотя бы несколькими фразами с губернатором где-нибудь в курилке. Во-первых, новый губернатор не курил. Во-вторых, доступ к его телу намертво перекрыла специально обученная особа с повадками бультерьера. Вместо личных контактов с телом теперь практиковался так называемый подход. При этом пишущая и снимающая братия стояла, как вкопанная, у протянутой между столбиков ленточки, а подводили к ней, как медведя на ярмарке, самого Елисея Васильевича. Вопросы губернатору заранее, под надзором бультерьерши, писал весь коллектив ДУРС (здесь это — департамент управления и регулирования СМИ – ред.) После тройного согласования и визирования во всех звеньях аппарата их раздавали только проверенным журналистам.

Надо заметить, что губернатор Гордеев, а за ним губернатор Гусев, оба ГАВы действуют как бы в русле федеральной политики взаимодействия со СМИ. Но! Во-первых, как в «Убить дракона» заметил Ланселот сыну бургомистра: «Всех учили. Но почему ты оказался первым учеником?.. Скотина».

Из чего следует — во-вторых, — в каждом регионе своя специфика. В-третьих, если бы журналисты сами не польстились на чечевичную похлёбку, всё могло быть иначе. С развитие интернет-СМИ (телеграм-каналылов) власти всё труднее загонять оставшихся журналистов за столбики с ленточками. Наверное, поэтому губернатор Александр Гусев изобрёл своё ноу-хау – из облправительства всем крупным партнёрам «Блокнот Воронеж» настоятельно рекомендуется не сотрудничать с редакцией. С лета 2020 года нас пытаются задушить финансово и в первый же рабочий день 2021 года Александр Гусев, по нашим данным, распорядился продублировать рекомендации.

Это тоже из федерального центра подсказали? Или сами додумались?

Егор Ябаров

Илья Ершов

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...