Воронежцы могут стать донорами костного мозга и спасти жизни детей

18:05
12
15 февраля — Международный день борьбы с детской онкологией. Часто единственным способом исцеления пациентов с раком крови является пересадка костного мозга (стволовых клеток крови). Многие дети с онкогематологическими заболеваниями могут жить, если вовремя найти совместимого донора. Более 150 тысяч добровольцев в России уже вступили в регистр доноров костного мозга. В случае генетического совпадения потенциального донора с пациентом, которому показана пересадка костного мозга, потенциальный донор может поделиться своими клетками одним из двух способов (из периферической (венозной) крови или непосредственно из тазовой кости) и дать пациенту шанс на выздоровление. Клетки донора полностью восстанавливаются в срок от одной недели до одного месяца.

С целью помощи детям, больным раком, проводится всероссийская акция «Спаси жизнь — стань донором костного мозга».

Что нужно сделать? С 15 по 21 февраля БЕСПЛАТНО сдать 4 мл. венозной крови для определения HLA-фенотипа — набора генов, отвечающих за тканевую совместимость. После типирования крови информацию о потенциальном доноре внесут в регистр донор костного мозга. Если когда-нибудь HLA-фенотип потенциального донора совпадет с фенотипом пациента, нуждающегося в трансплантации, ему предложат стать реальным донором. Это может произойти через два месяца, пять лет или никогда — гены совпадают редко. Для этого и необходима большая база потенциальных доноров.

Кто может стать донором? Каждый здоровый гражданин Российской Федерации в возрасте от 18 до 45 лет весом более 50 кг может стать добровольцем и вступить в регистр доноров костного мозга.

О донорстве костного мозга Каждые 20 минут один человек в России узнает, что у него рак крови. Многих может спасти трансплантация костного мозга (ТКМ) от донора. На родственного донора могут рассчитывать менее четверти больных, нуждающихся в трансплантации, остальным требуется неродственная ТКМ.

Регистры доноров костного мозга организованы в десятках стран, но найти совместимого донора для больного проще среди людей сходного с ним этнического происхождения. Именно поэтому большинство стран стараются создавать национальные регистры. Кроме того, найти донора в национальном регистре дешевле. Поиск и активация неродственного донора в России стоит около 400 тыс. руб., за рубежом — от 1,5 млн. руб.
Подробности о процедуре забора клеток, отзывы реальных доноров костного мозга, перечень медицинских противопоказаний можно посмотреть в контакте в сообществе «Клуб доноров | Россия», а также тут.

Подробности акции — по ссылке. Регистрацию необходимо пройти здесь.
Источник: http://36on.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...