"Дымное дело": группа «ПИК-Комфорт» в Воронеже прокомментировала заявление райпрокуратуры

19:40
20
"Дымное дело": группа «ПИК-Комфорт» в Воронеже прокомментировала заявление райпрокуратуры

Прокуратурой Коминтерновского района г. Воронежа проведена проверка соблюдения жилищного законодательства при эксплуатации внутридомового газового оборудования в многоквартирных домах, находящихся в управлении группы компаний ПИК «Комфорт», сообщил сайт правоохранительного ведомства. Часть устройств проверяющие нашли неисправной. 

— Все многоквартирные дома, которыми управляют компании ГК «ПИК-Комфорт» в Воронеже, не реже одного раза в квартал проходят обследование сотрудниками специализированной организации, — уточнили «Горкому36» в группе ПИК-«Комфорт». —  При обнаружении неисправностей УК выдается соответствующее заключение, на основании которого наши специалисты производят экстренные ремонтные работы. После этого организация снова проводит обследование, чтобы убедиться в том, что безопасности жителей в квартирах ничего не угрожает.

К сожалению, такие экстренные ремонты не могут на долгий срок полностью закрыть потребность в восстановлении дымоходов и вентканалов. И дело даже не в технологиях ремонта —   просто те самые 12 многоквартирных домов, о которых идет речь в пресс-релизе прокуратуры, достались УК в обслуживание уже с высокой степенью естественного износа. В этих зданиях 1950-1960-х годов постройки ни разу не проводились капитальные ремонты систем вентиляции и дымоудаления, хотя по нормативам должны были состояться уже как минимум дважды. 

Стоит также напомнить, что по закону УК не занимается капитальным ремонтом, а производит только частичную замену строительных конструкций и коммуникаций МКД в рамках оплаты по первой строке «Содержание и текущий ремонт». А вот бремя расходов на содержание общего имущества дома согласно ст. 39 Жилищного Кодекса РФ несут как раз собственники квартир в МКД. Например, в пятиэтажках плата по «первой строке» не превышает 25-30 тыс. рублей в месяц, при этом комплексное восстановление оголовков в таких домах стоит 300-400 тыс. рублей. Вместе с тем организовывать целевой сбор на капитальный, по сути, ремонт дымоотводящих и вентканалов, когда уже делаются отчисления в ФКР, жильцы, естественно, не желают.

 И это далеко не все проблемы. На средства строки «Содержание и текущий ремонт» еще необходимо поддерживать другие важные, инженерные системы дома, которые также десятки лет не видели капремонта: восстанавливать работоспособность систем водоотведения, горячего и холодного водоснабжения, отопления, ремонтировать кровлю, убирать придомовую территорию и т.д.

 Тем не менее, УК делает всё возможное для того, чтобы дома дожили до лучших времен, когда подрядчики Фонда капитального ремонта Воронежской области приступят к работам. Во всех 12 МКД ремонт дымоходов и вентканалов УК внесли в планы работ, и приступят к нему, как только соберется достаточно средств для их финансирования. В двух домах из 12-ти такие работы уже завершены.

Кроме того, в 2020 году были полностью восстановлены дымоотводящие и вентиляционные каналы в 130 жилых домах.

Фото: Яндекс.Дзен

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...