Лакомый кусок земли под особняк отдавали родственнице воронежского вице-мэра

20:25
15
Лакомый кусок земли под особняк отдавали родственнице воронежского вице-мэра

Общественность недоумевала, как площадка в центре города была выделена далеко не первому очереднику да улучшение жилищных условий.

8 февраля 1993 года газета «Воронежский курьер» выпускала материал под заголовком «Строительство ведут знатоки». В тексте журналистка Алла Холденко рассказывала про странную ситуацию на улице Помяловского. В этом месте горисполком выносил решение за подписью первого зампреда Перевозова о выделении лакомого земельного участка проектному институту «Гипропром». Директор и председатель профкома этой организации долго ходатайствовали о предоставлении площадки. Центральный райисполком не возражал, и в октябре 1991 года горсисполком выносил то самое решение о выделении участка на улице Помяловского.

В проектном институте было много очередников, которые нуждались в улучшении жилищных условий. Однако площадка, на которой затем был построен особняк, досталась не первому человеку в списке, не второму и даже не десятому. Участок получил очередник под номером 28 – Марине Алексеевне Какалия. В личном деле этой счастливицы было указано, что 27 человек перед ней якобы отказывались от земельного участка на улице Помяловского. Правда, подписей «отказников» нигде не было.

Журналистка Алла Холденко общалась с теми, кто якобы не стал претендовать на землю по улице Помяловского. Среди них была сотрудница «Гипропрома» Ольга Поправко. Она стояла в списке очередников впереди Марины Какалия. Жила госпожа Поправко в одной комнате общежития с двумя детьми и матерью. Ольга Павловна утверждала, что в жизни не отказалась бы от «лакомого» куска земли в самом центре Воронежа.

— Вся семья Марины Алексеевны Какалия так или иначе связана со строительством. Отец – заместитель управляющего стройтрестом №4, муж – прораб СМУ-43. Но самый «большой человек» в семье – папа мужа. Это – Михаил Дмитриевич Какалия, который был и остается заместителем главы администрации города по строительству. Вот это уже действительно серьезный чин. И неизвестно, выделялся бы вообще участок на Помяловского «Гипропрому», если бы невестка Михаила Дмитриевича не числилась работающей в институте… Почему именно «числилась»? Потому, что по сведениям отдела кадров, с февраля 1989 года Марина Какалия не баловала институт своим присутствием на рабочем месте: уже четвертый год она находится в отпуске без содержания, — писала 28 лет в «Воронежском курьере» Алла Холденко.

В материале напоминалось, что Михаил Какалия почти за год до публикации давал изданию интервью. Вице-мэр Воронежа рассказывал о путях выхода из строительного кризиса. Чиновник говорил, что «надо кончать болтовню и начинать, наконец, работать». Дескать, «говорильни много, а дела мало».

Михаил Какалия

— Хорошо, конечно, когда городом руководят деловые люди. Нам у них учиться, учиться и учиться, как нужно делать дела, — с сарказмом резюмировала журналистка Алла Холденко.

Илья Ершов

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...