Если Ходырев уйдет: кто может возглавить городскую Думу в Воронеже

21:25
10
Если Ходырев уйдет: кто может возглавить городскую Думу в Воронеже

Эти имена хорошо известны воронежцам.

Несмотря на внешнее спокойствие, турбулентность вокруг Воронежской городской Думы продолжается усиливаться. В информационном пространстве все чаще и чаще появляются слухи о возможных переменах в городе. Казалось бы, могущественные строители избрали под присмотром губернатора Александра Гусева по «скайпу» своего спикера Владимира Ходырева, воткнули своих замов, пошумели по генплану и ушли в новогодний запой. Казалось бы, угомонились.

Однако после новогодних праздников по городу поползли устойчивые слухи о возможной добровольной отставке «призрачного» спикера Владимира Ходырева. И речь не идет о состоянии здоровья нашего спикера, с этим, по свидетельству его коллег, вроде бы, нормально. Устойчивые слухи трансформировались в несколько позиций, и мнения наших коллег разделились. Согласно версии интернет-газеты «Время Воронежа», лучшим и устраивающим всех кандидатом на должность спикера Воргордумы стал бы ректор института физкультуры Александр Сысоев.

А Константин Чаплин с ноября «вангует», что после принятия генплана мавр, сделав свое дело (приняв генплан), должен уйти на покой. Однако Чаплин, ссылаясь на инсайд с площади Ленина, делает ставку на главврача Авдеева, вспоминая о состоянии здоровья многоуважаемого спикера.

Редакция «Блокнот Воронеж» решила не оставаться в стороне и попробовала разобраться, кто же все-таки из явных претендентов на место «призрачного спикера» имеет непризрачные шансы.


Александр Сысоев

Итак, встречаем нашего первого героя — ректора института физкультуры, депутата городской Думы почти всех созывов, известного воронежского бизнесмена девяностых и нулевых, бывшего чиновника с богатым жизненным опытом Александра Сысоева.

В настоящее время, являясь ректором института физкультуры, в Думе возглавляет комиссию по ЖКХ, дорожному хозяйству и благоустройству. Как поговаривают, лоббирует интересы коммунальных монополистов («Квадры»), а также покровительствует одной из крупнейших управляющих компаний города.

Дружба с известными воронежскими бизнесменами и чиновниками помогает держаться Александру Сысоеву на плаву и уверенно смотреть вперед. Президент региональной Федерации баскетбола, Александр Сысоев буквально недавно стал вице-президентом Российского студенческого спортивного союза (РССС). С чем его и поздравляем.

Казалось бы, где баскетбол, спорт и где ЖКХ с дорогами? Вещи — слабо совместимые. Однако если внимательно изучить биографию нашего первого претендента, мы расставим все точки над «i».

Александр Сысоев родился в 1965 году. В 1980-х закончил Московский институт физкультуры, получил квалификацию тренера. В 1990-х в Московском институте экономики и права – степень бакалавра юриспруденции. В 2000-х прошел Академию Госслужбы, став специалистом в области государственного и муниципального управления, магистром права. В 2013 стал кандидатом педагогических наук.

Довелось даже пройти обучение в США в Агентстве по международному развитию (USAID) по программе «Гражданская защита и принятие политических и государственных решений». Не постеснялся сей факт отразить в официальной биографии. Надеемся, там не учили плохому. Победитель всевозможных конкурсов и грантов, выпускник Московской школы политических исследований. Мастер спорта по баскетболу, профессиональный спортсмен, а в начале 1990-х – президент баскетбольного клуба «Скиф».

Богатейший опыт и целеустремленность. Вместе с институтским товарищем Юрием Бездетко нынешний единорос, а ранее – региональный координатор Союза Правых Сил, с 90-х годов начал реализовывать различные бизнес-проекты. Вместе с упомянутым Юрием Бездетко Сысоев возглавил ассоциацию «ЛМ» («Лилия Маска»). На базе продавались товары широкого потребления – популярные в 90-е «Марсы» и «Сникерсы», сигареты, алкоголь. Конкретно Сысоев руководил там подразделением «ЛМ-опторг». Интересы бизнеса пришлось защищать, С 1995 по 1997 стал одним из инициаторов создания и руководителей «Объединения предпринимателей», вместе с единомышленниками А. Болдыревым, С. Шишлаковым, С. Федоровым, Л. Зенищевым, И. Ерихоновым и другими известными воронежскими бизнесменами пошел во власть.

В 1997 году стал депутатом муниципального Совета г. Воронежа. С 1998 по 2001 – заместитель главы администрации г. Воронежа, директор управления городской недвижимостью.

Карьера Сысоева большую часть «нулевых» шла по-разному. У него были успехи и неудачи. В 2001 году 9 месяцев проработал заместителем главы администрации Воронежской области, курировал управление госимущества. В 2002 вернулся обратно в городскую думу. С конца 2005 по 2008 возглавлял МУП «Управление главного архитектора г. Воронежа».

Но вот в 2008 году его назначили генеральным директором МУП МИВЦ (муниципального унитарного предприятия «Муниципальный информационно-вычислительный центр»). Эта организация в свое время являлась прообразом нынешней ЕПСС ЖКХ, где собственникам формировались квитанции на оплату коммуналки.

«Он имеет большой опыт по созданию ТСЖ, депутат Сысоев занимался вопросами реформы ЖКХ и защиты интересов собственников жилья, анализом различных способов управления жилфондом», – объясняли тогда в мэрии. Как писал «Ъ», в течение 2009 года организация под руководством Сысоева начала постоянно конфликтовать с управляющими компаниями и поставщиками коммунальных услуг. В вину МИВЦ ставились регулярные задержки платежей, неверные корректировки платы за тепло. А затем от услуг организации отказался один из главных поставщиков тепла того времени — Воронежская региональная генерация, филиал ОАО «Территориальная генерирующая компания №4».

В результате этого годовой оборот МИВЦ, по подсчетам экспертов, сократится тогда минимум на 1,5 млрд рублей. Эксперты впоследствии стали называть Сысоева «могильщиком» организации. После критики губернатора Алексея Гордеева Сысоеву пришлось покинуть организацию, и в городскую Думу в 2010 году ему уже не было суждено избраться.

В 2010 уходит на преподавательскую работу в институт физкультуры, который возглавлял его отец, уважаемый и заслуженный воронежский спортсмен Владимир Сысоев. Тем не менее, после небольшого перерыва уже в 2015 году Сысоев триумфально возвращается в гордуму и возглавляет комиссию по ЖКХ. В 2018 году становится ректором Института физкультуры.

Уникальные способности дружить со всеми позволили нашему герою практически всегда оставаться на плаву, быть успешным и непотопляемым. Неплохие отношения с Ходыревым, Лукиным, Гусевым, «Родным Воронежем», строителями позволили ему стать, по мнению ряда экспертов, основным на данный момент претендентом на кресло спикера.


Сергей Авдеев

Второй претендент в нашем списке – представитель особенно важной на сегодняшний день профессии – главврач БУЗ ВО «Областная детская клиническая больница №2» Сергей Авдеев. Вместе с известным воронежским кардиохирургом Ковалевым является заместителем председателя комиссии по здравоохранению городской думы главврача городской больницы №3 Ю. Поповой. Еще один врач – внук бывшего губернатора Шабанова – В. Новомлинский возглавляет в Думе комитет по образованию.

К сожалению, мы не нашли полной биографии нашего героя, несмотря на то, что ему буквально на днях должен исполниться 61 год. На сайте гордумы и возглавляемой им больницы мы смогли обнаружить достаточно скупые строчки его биографии. Родился 17 февраля 1960 года в Воронежской области. Образование — высшее, закончил обучение в Медицинской академии им. Бурденко в 1984 году. Имеет высшую квалификационную категорию по специальности «Педиатрия» и «Организация здравоохранения». Награжден нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», нагрудным знаком «За заслуги перед Воронежским здравоохранением». В 2017 году присвоено почетное звание «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации».

Доктор Авдеев, по отзывам своих коллег, не любит публичности, никогда не лезет на рожон, в принципе положительно характеризуется коллективом, исполнителен. Для всех было удивлением, когда было объявлено о походе Авдеева во власть, никто не понимал, зачем ему это надо. Как говорят, долго сопротивлялся оказываемому давлению, но не смог отказаться.

Владимир Ходырев отдал ему 4 городской округ, где долгое время избирался депутатом Н. Образцов, руководитель фракции единоросов в городской думе. По прямому поручению спикера сотрудники подконтрольных Железнодорожной и Левобережной управ обеспечивали результат сначала на праймериз, а затем уже и на самих выборах. Не сказать, что это далось ему легко.

Н. Образцов не собирался уходить и, конечно же, дал бой, лишь «чудо» позволило новичку Авдееву победить в округе. В ходе самих выборов Сергей Авдеев также выиграл с минимальным перевесом, набрав 1738 голосов избирателей, чуть было не уступив старшему преподавателю Воронежского государственного технического университета Алексею Зарецких, выдвиженцу обкома КПРФ (1445 голосов), а выдвинувшийся самовыдвиженцем Николай Образцов финишировал третьим (1258).

По версии Константина Чаплина, именно Сергея Авдеева, исходя из инсайдерской информации, готовы поддержать Владимир Ходырев и Александр Гусев. Единственная скандальная публикация с его упоминанием была озвучена телеграм-каналом «Абырвалг», где главврача обвинили в том, что часть территории клинической больницы по какой-то причине была отдана под застройку двух высоток на пересечении улиц Шишкова и 45-й Стрелковой Дивизии.

Нам доподлинно неизвестно, насколько эта версия Чаплина правдоподобна, есть ли личная мотивация или амбиции у Сергея Авдеева перед выходом на пенсию идти на повышение. Смогут ли его заставить пойти на такой шаг, предложат ли – пока непонятно. Непонятно и другое, сможет ли он держать в узде более опытных, прожжённых коллег. Смеем предположить, что данная кандидатура должна полностью устраивать как действующего спикера, так и губернатора, да и для действующего первого зама А. Провоторова это стало бы неплохим утешением.

При всем нашем глубоком уважении к профессии, ставка на врачей на прошедших выборах отчасти понятна, напомним, их в гордуме четверо. Но ведь все вопросы здравоохранения в компетенции областной Думы. Гордума — не больница, а депутаты — не врачи с медсестрами. Врачи должны лечить, а учителя — учить. Сергей Алексеевич хороший врач, и мы надеемся, что его врачебный опыт и знания пригодятся в здравоохранении.

Ну, и наконец, в сухом остатке у нас остались два претендента, ставших прямыми соперниками на спикерское кресло, героями наших публикаций в ходе прошедших выборов. Речь идет о первом заместителе Владимира Ходырева Александре Провоторове и руководителе фракции партии власти Романе Жогове.

Александр Провоторов
Депутат четырех созывов Александр Провоторов родился 3 июня 1972 года в городе Воронеже в семье служащего. По окончании средней школы в 1989 году поступил в Воронежский государственный технический университет, который закончил с отличием, получив красный диплом по специальности «инженер-экономист», специализация «Экономика и управление в машиностроении».

С 1992 года, будучи студентом 3 курса, начал свою трудовую деятельность специалистом Фонда государственного имущества Воронежской области. Но буквально через три года Александру Анатольевичу пришлось поменять место работы, поскольку на горизонте начала маячить перспектива устройства в строительный гигант Воронежа – ДСК. В 1995 году принят в ОАО «ДСК» на должность экономиста, затем возглавил отдел экономической экспертизы и анализа, в 1999 году назначен на должность заместителя генерального директора по экономике.

В 2004 году стал лауреатом Золотого фонда Воронежской области «Новые лица» в номинации «Строительство». А с 2007 года пути народного избранника с ДСК разошлись. Стал самостоятельным руководителем ООО «Воронежский опытно-механический завод», где и работает по настоящее время.

С 20 марта 2005 года четырежды избирался депутатом Воронежской городской Думы. Входит в состав постоянной комиссии по образованию, культуре и социальной поддержке населения; постоянной комиссии по развитию местного самоуправления, цифровизации, депутатской этике и противодействию коррупции. Член фракции «Единая Россия» в Воронежской городской Думе.

Два последних созыва первый заместитель Владимира Ходырева был основным претендентом на должность спикера. Опыт работы в ДСК, экономическое образование позволяли верить в незыблемость своей позиции. Практически все были уверены: Владимир Ходырев после выборов передаст эстафету своему верному и давнему заместителю Александру Провоторову. Случайным людям доверять город – крайне опасно, да и не было никого, кто бы мог составить ему конкуренцию.

Мы не можем делать прогнозы относительно сохранения шансов на получение искомой должности, ведь по статусу Александр Провоторов является вторым человеком в гордуме, на которого возлагаются полномочия в случае отсутствия или болезни спикера. Считаем, что эти шансы все-таки у него высоки.

Все карты и расклады городской элиты спутал другой претендент — Роман Жогов, который с позиции руководителя фракции единороссов областной Думы решил штурмовать в этом политическом сезоне городскую Думу, как говорят, при поддержке партии, в которой он занимает должность заместителя секретаря.


Роман Жогов


Роман Жогов родился 1 февраля 1977 года в городе Новохоперске, Воронежская область. Окончив школу, поступил на исторический факультет Воронежского госуниверситета, отделение «Политологии и социологии». После окончания вуза в 1999 году поступил в аспирантуру и стал преподавателем ВГУИТ. В период с 1999 по 2012 год работал в качестве ассистента, старшего преподавателя, доцента кафедры истории и политологии этого вуза. Кандидат политических наук.

В 2009 году его пригласили в исполнительный комитет регионального отделения партии «Единой России» на должность первого заместителя. После удачной выборной кампании 2010 года совмещал должность советника губернатора Воронежской области Алексея Гордеева на внештатной основе.

В 2015 году избран депутатом Воронежской областной Думы и руководителем фракции ЕР. С октября 2015 по май 2018 года возглавлял комитет по местному самоуправлению, связям с общественностью и средствам массовых коммуникаций на постоянной основе. С мая 2018 года — председатель комитета по имущественным и земельным отношениям. Член комитета по бюджетной политике, налогам и финансам.

Весной 2020 вдруг выяснилось, что Роман Жогов идет не в областную Думу, а в городскую. Сей факт вызвал жесткое противодействие со стороны строителей. Мы довольно много писали об этом, не будем повторяться. Так или иначе, Роман Жогов попал-таки в проходную партийную тройку и стал депутатом Воронежской городской Думы, набрав по пути политические очки после событий в «Северном лесу», куда не побоялся прийти и выступить перед рассерженной толпой горожан, спасая рейтинг партии за пару недель перед выборами.

Не без интриг со стороны коллег избрался руководителем фракции в Воронежской городской Думе, вошел в состав постоянных комиссий по бюджету, экономике, планированию, налоговой политике и инвестициям; по градостроительной деятельности и земельным отношениям.

Спикером и даже заместителем Роман Жогов не стал. Однако став рядовым депутатом, сдаваться, по всей видимости, не собирался. Подняв на вилы генплан, заставил понервничать всех заинтересантов его принятия. Расширил права и функционал фракций, поменяв регламент думы, консолидировал вокруг себя сторонников.

Рассуждать о том, есть ли у Романа Жогова шансы стать спикером, вопрос довольно спорный. Несмотря на то, что в ходе этой кампании он стал одним из самых медийных депутатов гордумы, с формируемым им самим имиджем народного трибуна с пролетарскими корнями, шансов в данной ситуации у него было мало. Опрошенные эксперты склонны считать, что при нынешнем раскладе его не пропустят. Попытка была вполне зачетной и не более.

Пожелаем всем претендентам удачи и крепкого здоровья. Но нам кажется, слухи о смене спикера будут сопровождать эту думу постоянно. Их причиной стали всем известные обстоятельства и обострили предстоящие выборы депутатов в Государственную Думу, которые дадут нам еще много сюрпризов и материала для статей.

Иван Чернов

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...