Неоценимую помощь оказывали собаки воронежской милиции в «лихие 90-е»

09:20
11
Неоценимую помощь оказывали собаки воронежской милиции в «лихие 90-е»

Несмотря на тяжелое время после развала СССР, служебные четвероногие были обеспечены всеми необходимыми продуктами.

9 февраля 1993 года газета «Воронежский курьер» выпускала материал про милицейских собак. Животных разводили в специальном питомнике, который был создан после Великой Отечественной войны. В конце 40-х и начале 50-х годов преступность в Воронеже зашкаливала. Для этого было решено поставить на службу четвероногих друзей. Они оказывали неоценимую помощь органам правопорядка. Газета отмечала, что только за 1992 год 196 преступлений в Воронежской области были раскрыты с помощью служебных собак. А на начало 1993-го аналогичный показатель составлял 22 преступления. В среднем процент раскрытия преступлений собаками составлял 1-3%.

В материале описывалось, как 28 лет назад был ограблен магазин «Нива», который располагался напротив кинотеатра «Пролетарий». Через семь минут на месте были милиционеры с собакой. Все это происходило ночью, и никаких следов злоумышленник не оставил. Однако собака взяла след, и преступник был пойман с поличным на улице Пятницкого. Он садился в такси с сумкой, где находилось награбленное.

В питомнике, где разводили служебных собак, на момент публикации находилось порядка 700 четвероногих. Они были несли розыскную (поиск наркотиков, взрывчатых веществ), патрульно-постовую и сторожевую функции. Воспитывала собак инспектор-кинолог Лариса Насонова. В то время были планы по созданию взвода из 25 человек с таким же количеством служебных собак. Они бы следили за порядком на улицах города.

Обычно для службы собаки выкупались у местного населения. На обучение уходило порядка 8-9 месяцев. Требований к родословным не было. Тех животных, которые отслужили свое, списывали и усыпляли. В материале отмечалось, что на тот момент не было ни одной собаки, которая была бы убита преступником.

— Естественно, нас интересовало, как и чем питаются собаки в столь тяжкое время. Выяснилось, что проблем хватает, но пока с ними еще можно справляться. Мясокомбинат обеспечивает питомник субпродуктами, и рацион вполне приличный, — отмечалось в «Воронежском курьере».

Газета также подчеркивала, что собак правоохранители применяли при тяжких преступлениях. Милиционер должен был говорить: «Стой! Применяю собаку!».

Илья Ершов

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...