В воронежском вузе открылась лаборатория прикладных геномных технологий
Еще одна лаборатория, которая появилась в университете в прошлом году благодаря нацпроекту «Наука», занимается пищевыми биотехнологиями и метагеномикой. Здесь биотехнологи и другие специалисты занимаются разработкой пищевых продуктов, которые могут менять в лучшую сторону внутреннюю среду человеческого организма.
Кроме того, сейчас учащиеся ВГУИТ — будущие биоинженеры — изготавливают продукты для тех потребителей, которые не могут есть продукты животного происхождения. Также в вузе функционирует центр «Аквабиоресурс», где используются инновационные технологии для разведения рыб. Ученые выращивают раков, стерлядей, русских осетров, форелей и тилапий, которые ранее в основном привозились из Китая. Здесь же занимаются производством своих кормов. В ближайшем будущем тут планируют наладить разведение креветок.
В этом году во ВГУИТ ожидается открытие лаборатории, где будут изучать и изготавливать коллаген. Также в планах — создание лаборатории по производству и исследованию новых продуктов, необходимых для приведения в норму пищевого статуса.
Губернатор высоко оценил открывшиеся лаборатории. По его мнению, они помогают студентам уже сейчас учиться работать со сложной техникой.
— Это будет помогать и поддерживать интерес к научным разработкам как со стороны студентов, так и того научного коллектива, который есть в университете. Это хорошая практика, и я надеюсь, Министерство будет такую политику продолжать, как и мы в силу своих возможностей будем это поддерживать, — сказал губернатор.
Фото — пресс-служба правительства Воронежской области.Источник: http://36on.ru