Облздрав объяснил отстранение от работы медиков, отказавшихся от вакцинации против Covid-19

16:25
8
Облздрав объяснил отстранение от работы медиков, отказавшихся от вакцинации против Covid-19

Чтобы работать дальше, нужно делать прививку.

Пресс-служба регионального департамента здравоохранения ответила на вопрос «Блокнот Воронеж» о том, могут ли воронежских медиков отстранять от работы в случае отказа от вакцинации против коронавируса.

Напомним, ранее был опубликован приказ от имени главного врача Воронежской станции скорой медицинской помощи Сергея Рожкова.

В документе говорилось, что водителей и медицинских сотрудников будут отстранять от исполнения обязанностей до тех пор, пока они не пройдут вакцинацию и не принесут письменное подтверждение.

Если коротко, облздрав признал, что ничего противозаконного в этом нет. Публикуем объяснение ведомства Александра Щукина:

«Медицинский работник не должен становиться источником инфекции для пациента, поэтому обязан выполнять требования законодательства в сфере обеспечения безопасности оказания медицинской помощи. Федеральный закон от 17.09.1998 N 157-ФЗ (ред. от 08.12.2020) «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» регулирует вопросы иммунизации населения из групп риска, к которым, в т.ч., относятся работники здравоохранения.

Профилактические прививки необходимы для обеспечения коллективного иммунитета и безопасности граждан. Их эффективность и безопасность доказана историей человечества с 18 века, когда была изобретена первая вакцина от натуральной оспы. Эта вакцина спасла миллионы жизней и позволила ликвидировать это опасное заболевание. Важно отметить, что если прекратить иммунизацию населения от оспы, инфекция может вернуться. Особенно важна вакцинация от опасных инфекций в сфере здравоохранения, чтобы не допустить инфицирования медицинских работников и заражения пациентов.

Вакцинация проводится на добровольной основе, то есть человек может написать добровольный отказ от получения вакцины. При этом в Федеральном законе от 17.09.1998 N 157-ФЗ (ред. от 08.12.2020) «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» уточняется, что отсутствие прививок может повлечь некоторые ограничения при исполнении человеком должностных обязанностей. Человеку, отказавшемуся от вакцинации, может быть отказано в устройстве на работу в образовательное или медицинское учреждение при угрозе эпидемии, а также он может быть отстранен от работы, если она связана с рисками инфицирования и заражения других людей. Аналогичные требования предъявляются не только к вакцинации против новой коронавирусной инфекции, но и против других опасных инфекционных заболеваний. Например, медработники иммунизируются от кори, краснухи, паротита, гриппа, гепатита В, столбняка и др., по поводу вакцинации от которых возражений не возникает, т.к. они являются необходимыми для работников сферы здравоохранения. Данная мера аналогична требованию быть вакцинированным от определенных болезней при въезде в страны, пребывание в которых требует конкретных прививок.

В декабре 2020 г. Минздрав России добавил вакцинацию от COVID-19 в Календарь профилактических прививок. Календарь включает иммунизацию против широко распространенных опасных инфекций. Прививочный календарь предусматривает два вида вакцинации: профилактическую и по эпидемическим показаниям. Иммунизация от коронавируса проводится по эпидемическим показаниям, то есть при угрозе возникновения эпидемий и вспышек инфекций, в том числе для групп риска. Как известно, в настоящее время во всем мире продолжается пандемия COVID-19.

В группы риска входят люди, которые выполняют работу, связанную с более высокой вероятностью инфицирования. В Календаре определены следующие уровни групп риска, нуждающихся в вакцинации в первую очередь:

— первый уровень — медицинские работники, педагоги, соцработники, сотрудники МФЦ и люди, имеющие хронические заболевания;

— второй уровень — работники транспортных организаций и энергетики, сотрудники правоохранительных органов, пограничники, военнослужащие, волонтеры, работники сферы услуг и люди, работающие вахтовым методом;

— третий уровень — госслужащие, студенты колледжей и вузов старше 18 лет и призывники.

Для вакцинации от COVID-19 используются надежные безопасные сертифицированные вакцины. Главное преимущество внесения вакцинации от конкретной инфекции в Календарь — это гарантия государства на бесплатную прививку. Расходы берет на себя система обязательного медицинского страхования. Чтобы получить вакцину, гражданину достаточно предъявить в прививочном пункте паспорт, полис ОМС или СНИЛС».

Степан Иванов

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...