От катастрофы страшнее коронавируса спасает воронежцев сооружение на городской окраине

21:25
10
От катастрофы страшнее коронавируса спасает воронежцев сооружение на городской окраине

Эта конструкция несет важнейшее значение для все столицы Черноземья и ее жителей.

Сегодня, когда вся планета до сих пор остается во власти пандемии коронавируса, для людей все еще остро стоит вопрос их санитарного благополучия. Хотя власти тех или иных стран заверяют население, что после массовой вакцинации мир вернется к доковидной жизни, тревоги сохраняются. И Воронеж исключением не является. В нашем городе и безо всякого коронавируса есть множество санитарных проблем, которые постоянно вредят общей эпидемиологической обстановке. Это и беспорядочные изливы нечистот, и их бесконтрольные выбросы. Вообще, в столице Черноземья есть Воронежское водохранилище, которое, по мнению специалистов, представляет из себя огромное сборище антисанитарии.

По мнению экспертов, если городское «море», вдруг, сольется, то наступит катастрофа страшнее любого коронавируса. Спасает от этого соружение, расположенное в районе Шилово, Таврово, Масловки. Как многие догадались, речь идет о плотине. О ее важнейшей функции для Воронежа мы и хотели бы рассказать в рамках этого материала.

Сооружение является довольно непримечательной конструкцией, и сведений о нем довольно мало. В этом отношении играет роль стратегическое значение объекта. Плотина создала Воронежское водохранилище. Официальная дата ее открытия – 29 июля 1972 года.

В техническом же отношении длина напорного фронта от плотины к водохранилищу — 1420 метров. Гидроузел состоит из каменных плотины длиной 1100 и шириной 10 метров, водосброса длиной 207 метров, однокамерного шлюза, проложенного над входом в шлюз, моста длиной 211 метров, шириной 10 и высотой 10 метров.

При помощи шлюзов в плотине уровень воды водохранилища может подниматься и опускаться. Конструкция имеет первую категорию опасности, поскольку является гидродинамическим объектом. То есть, как ранее неоднократно отмечали экологи на круглых столах, если вдруг плотину прорвет, то водохранилище, соответственно, окажется спущенным. Все это чревато тяжелейшими последствиями.

— Водоносные скважины опустеют, и город останется без воды, потому что именно водохранилище позволяет подземным водам находиться на должном уровне добычи. Ну а для того, чтобы представить, каково будет такому мегаполису, как Воронеж, остаться без воды, можно посмотреть один из голливудских фильмов с подробными картинами апокалипсиса. Или же спроецировать аварийное отключение воды в 5-10 домах на весь город без шансов получить ее в ближайшие годы. Тяжелее всего придется жителям левого берега. Спущенное водохранилище откроет пойму реки, которая будет представлять из себя болото с гниющими растениями, ихтиофауной и метровым слоем ила. От зловония трудно будет спрятаться даже в квартирах за пластиковыми окнами. Образовавшееся болото вдоль всего города освоят полчища насекомых, которые в поисках пищи начнут оккупировать жителей, — писала воронежская журналист Наталья Осадчая в одном из своих материалов.

Поскольку плотина и весь гидротехнический узел постепенно изнашиваются, специалисты периодически их ремонтируют. Также не так давно подвергся реконструкции автомобильный мост через водосброс конструкции.

Будем надеяться, что страшные картины, которые могут появиться при спуске водохранилища, окажутся лишь плодами фантазии.

Илья Ершов

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...