Воронежцы рассказали, хотят ли они работать по достижении пенсионного возраста

10:15
11
Воронежцы рассказали, хотят ли они работать по достижении пенсионного возраста

Социологи проследили изменения общественного мнения по этому вопросу за последние 9 лет.

Институт общественного мнения «Квалитас» провел опрос на тему пенсионного возраста. Эта тема с 2018 года является крайне болезненной для российского общества. В то время, напомним, Кремль повысил для граждан сроки выхода на заслуженный отдых. Для мужчин эта планка теперь составляет 65 лет, а для женщин – 60 лет. В правительстве ссылались на рекомендации МВФ, но общество восприняло законопроект личным оскорблением. По всей стране стали проходить многочисленные митинги с призывами отставки всего Кабмина.

Сейчас социологи «Квалитаса» узнали у воронежцев, желают ли те продолжить работать по достижении пенсионного возраста. На этот вопрос отвечали только те жители столицы Черноземья, которые еще не вышли на заслуженный отдых. В опросе участвовало 602 человека. Выборка была репрезентативна для жителей Воронежа старше 18 лет по полу и возрасту.

Оказалось, что почти половина опрошенных (47%) планируют продолжить работать по достижении пенсионного возраста, но желают более щадящего режима. В прежнем объеме намерены трудиться 34% местных жителей. И только 14% респондентов заявили, что по достижении пенсионного возраста хотят отказаться от работы.

— Начиная с 2012 года, выросло с 37% до 47% число граждан, планирующих в пенсионном возрасте продолжать работу в щадящем режиме. Со времени последнего замера на 4% увеличилось количество тех, кто и впрямь собирается отдыхать после ухода на пенсию (с 10% до 14%), — прокомментировали в институте «Квалитас».

Повышение пенсионного возраста три года назад резко всколыхнуло российское общество. В правительстве РФ стали говорить, что в результате реформы размер выплат для граждан, вышедших на заслуженный отдых, будут увеличивать на 1 тыс рублей в год. Однако такие заверения нисколько не успокоили возмущенную общественность.

Вот, как высказывался о повышении пенсионного возраста депутат Воронежской областной Думы Андрей Рогатнев (КПРФ):

— Этой псевдореформой власть закольцовывает всех нас в то чудовищное состояние, в которое они вгоняют нашу страну последние 20 лет, — заявлял коммунист. — В этом кольце порочных реформ они отнимают последние деньги у пенсионеров. А также у тех, кто своим потом и кровью зарабатывают прибавочный продукт для этой олигархической мрази, которая тратит деньги, покупая виллы для своих проституток. Но пружина не будет сжиматься бесконечно. Народ разожмется и погонит всю либеральную мразь!

Илья Ершов

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...