Прокуратура передала в суд дело, которое пытался замять депутат-единоросс Домнич

12:25
7
Прокуратура передала в суд дело, которое пытался замять депутат-единоросс Домнич

Областная прокуратура направила в суд уголовное дело Натальи Переваловой, сбившей в июле 2019 года 15-летнего Ивана Горбенко.

Напомним, мальчик чудом выжил, а история получила в СМИ известность как «Дело депутата Домнича», ибо парламентарий Воронежской облдумы и член «Единой России» Николай Домнич засветился в данном происшествии скандальными попытками замять расследование в Россоши.

Однако, не прошло и 2 лет как расследование ДТП всё-таки завершили в ГСУ ГУ МВД России по Воронежской области. При этом в уголовном деле Николай Домнич проходит в статусе свидетеля. Гражданке же Переваловой вменяется статья 264 УК РФ ч.2 пп «а, б» (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения и сопряженное с оставлением места его совершения).

Началось всё поздним вечером 26 июля 2019 года: в Россошанском районе Воронежской области автомобиль Рено Дастер сбил мальчика, который находился за пределами проезжей части. Машиной управляла 40-летняя Наталья Перевалова, чей муж руководит фирмами Россошьдорстрой и Дорспецстрой, специализирующимися на госконтрактах на ремонт автомобильных дорог и контролируемыми матерью и отцом депутата облдумы Николая Домнича.

Сам депутат-бизнесмен объявился на месте происшествия в ту же ночь и занимался работой с избирателями в россошанской больнице до самого утра. Вскоре выяснилось, что управлявшая автомобилем женщина была пьяна (об этом «Блокнот Воронеж» рассказал друг Ивана Горбенко – Руслан). Состояние опьянения водителя подтверждает и наличие алкоголя в выдыхаемом Переваловой воздухе спустя 5 часов после ДТП. По свидетельству родственников потерпевшего, депутат Домнич задействовал все связи, чтобы Перевалова ушла от ответственности.

Уголовное дело было возбуждено лишь 7 августа. А 14 августа 2019 года изъято из производства ОМВД России по россошанскому району и передано для дальнейшего расследования в ГСУ ГУ МВД России по Воронежской области. И только после обращения родителей Ивана Горбенко к руководителям региональных силовых ведомств — генерал-лейтенанту полиции Михаилу Бородину и на тот момент прокурору Воронежской области Николаю Шишкину. Потерпевшие также добились смены надзора прокуратуры – с Россошанской межрайонной прокуратуры на Ольховатскую, возглавляемую с приставкой и.о. выходцем из Россоши. Именно Ольховатская прокуратура спустя год после начала расследования вернула дело на доследование в следственный отдел по РДТП ГСУ ГУ МВД РФ по Воронежской области.

Из постановления Ольховатской прокуратуры, в том числе, следовало, что алкогольное опьянение Переваловой не доказано и предписывалось допросить важнейшего свидетеля — россошанского олигарха депутата Николая Домнича. То есть, подтверждался факт того, что Домнич увёз Перевалову (якобы из-за её обморока) с осмотра места происшествия до завершения процедуры осмотра, а присутствующие при этом сотрудники полиции россошанского района этому не препятствовали. Это что, россошанская норма?

Позволим предположить, что это существенно повлияло на объективное установление состояния алкогольного опьянения Переваловой при проведении медицинского освидетельствования более чем через 5 (!) часов после ДТП. Впоследствии, после ряда обращений родителей пострадавшего к прокурору Воронежской области Гулягину, в августе 2020 года надзор прокуратуры за ходом расследования уголовного дела был в очередной раз сменён и поручен аппарату прокуратуры области. Именно областная прокуратура поддержала доводы и пункты обвинения (ст 264 ч.2 пп. а, б), изложенные в материалах проведенного главным следственным управлением области расследования и направила дело в россошанский районный суд. Какую позицию займет россошанский суд и не изменит ли квалификацию на менее тяжкую часть 1 статьи 264, что позволит уйти Переваловой от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности — узнаем уже в самое ближайшее время. И обязательно проинформируем читателей.

По поводу же действий депутата Домнича, который, используя свои полномочия и право не привлечения к соответствующим видам ответственности на территории муниципального района и территории Воронежской области, фактически изъял из процедуры проведения следственного действия участника ДТП Перевалову, родственники пострадавшего направили обращение на имя председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина.

Ранее, в августе 2019 г. Николай Домнич в интервью журналисту решил «поблагодарить» нашу редакцию «за тот пиар, который вы мне сделали», ведь он, по его словам, в ту ночь только «проезжал мимо и увидел свою знакомую». Пиар сомнительный, но он сработал среди коллег-единороссов. Домнич оказался ценным кадром для реготделения Владимира Нетёсова. Сначала в мае 2020 года выиграл праймериз «Единой России», а в сентябре пролонгировал свой мандат в россошанском округе №27. И никто в воронежской «Единой России» публично не задал вопрос (во всяком случае, об этом ничего неизвестно СМИ) о том, какова роль депутата в скандальной истории с ДТП? Насколько известно редакции «Блокнот Воронеж», по факту вызывающих высказываний депутата Домнича (так называемой «благодарности за бесплатный пиар») родители пострадавшего были вынуждены к секретарю генерального совета партии «Единая Россия» Андрею Турчаку.

Подчеркнём, депутат заявлял, что отвёз знакомую в больницу, а «дальше участия не принимал».

Однако на видео, опубликованном telegram-каналом «Андрей Иосифович Макин», видно, что Николай Домнич находился в помещениях россошанского медучреждения в сопровождении сотрудника россошанской полиции и в 4 часа утра о чём-то беседовал с медицинским персоналом. Telegram-канал предположил, что депутат «прессовал» медика, чтобы тот написал «всё как надо» про участников ДТП.

Одним словом, судебный процесс по делу Переваловой-Домнич (будем называть его так) обещает быть интересным. И показательным в части напоминания от «силового блока» о системе координат, которой необходимо чётко следовать. В том числе, и на юге Воронежской области, где местная «элитка», состоящая из различных домничей, живёт по своим собственным законам, но – не Российской Федерации.

«Блокнот Воронеж» продолжит следить за развитием ситуации.

Егор Ябаров

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...