Профилактика в индивидуальных и многоквартирных жилых домах

14:15
8
Профилактика в индивидуальных и многоквартирных жилых домах

Инспекторами отделов надзорной деятельности и профилактической работы ежедневно проводятся рейды по индивидуальным и многоквартирным жилым домам Воронежа и Воронежской области.

В ходе мероприятий спасатели доводят до граждан основные требования пожарной безопасности в жилье, рассказывают жителям о том, как обезопасить себя и свое имущество от пожаров, а также вручают иллюстрированные памятки по вопросам пожарной безопасности.

Только за прошедшие сутки сотрудниками пожарного надзора и пожарных частей, совместно с работниками ДПО, а также ОМВД и социальной защиты проведено 1974 подворовых обхода, а с начала года — 82250.

Главное управление МЧС России по Воронежской области напоминает:

В современном мире население активно использует в быту электронагревательные приборы. Вместе с тем для обогрева домов и квартир нередко используются либо неисправные, либо самодельные обогреватели, представляющие собой серьезную опасность не только для сохранности жилища, но и для жизни людей. Использование дополнительных бытовых электроприборов опасно резко увеличивающейся нагрузкой на электропроводку, которая может вызвать короткое замыкание в местах соединения проводов, выполненных с нарушением установленных правил, или же возгорание ветхих проводов.

Значительная часть людей считают, что пожар в их доме произойти не может. Тем не менее, следует уяснить, что пожар – не роковое явление и не слепая случайность, а результат прямого действия или бездействия человека.

Чтобы такого не случилось, необходимо строго соблюдать установленные для всех правила пожарной безопасности в быту и прежде всего, требования пожарной безопасности при установке и эксплуатации электронагревательных приборов.

Во-первых, следует вовремя проводить ревизию электропроводки, содержать в исправном состоянии розетки, выключатели, рубильники и другие электроприборы.

Категорически запрещается заклеивать электропроводку обоями, закрашивать масляной краской, включать в одну розетку одновременно несколько приборов.

Уходя из дома, следует выключать бытовую технику, не оставлять включенными электроприборы, работающие в режиме ожидания.

Необходимо соблюдать правила пожарной безопасности при эксплуатации печи!

Помните, что любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток — отступку. На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см.

— Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей.

— Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.

— Чтобы не допускать перекала печи, рекомендуется топить её два — три раза в день и не более чем по полтора часа.

— За три часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.

— Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи. Не реже 1 раза в три месяца необходимо очищать дымоходы от сажи.

— Не следует сушить на печи вещи и сырые дрова.

— Следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи.

— Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены.

— С наступлением минусовых температур опасно обмерзание дымоходов, которое может привести к нарушению вентиляции жилых помещений. В зимнее время не реже одного раза в месяц необходимо осматривать оголовки дымоходов с целью предотвращения обмерзания и закупорки дымоходов. Владельцы домов (как частных, так и ведомственных, а также муниципальных) обязаны проверять дымоходы на наличие в них надлежащей тяги.

Спасатели уверены, чтобы обеспечить безопасность граждан в осеннее – зимний период, прежде всего необходимого объяснить каждому человеку, что факт нарушения всех установленных норм и правил является опасным и может стоить жизни!

Главное управление МЧС России по Воронежской области напоминает, что при возникновении чрезвычайной ситуации звоните по телефонам: «101» или «112», телефон доверия – 8(473)277-99-00.

Источник: https://36.mchs.gov.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...