Инфозавтрак 11 февраля. Лаврентьев день. Всемирный день больного. Гибель Грибоедова. Музей Крамского

07:30
6
Инфозавтрак 11 февраля. Лаврентьев день. Всемирный день больного. Гибель Грибоедова. Музей Крамского

Доброе утро, жители Воронежа и гости города!

Сегодня четверг, 11 февраля. По информации Гидрометцентра, в Воронеже ожидается облачная погода, днем без существенных осадков. Ветер восточный 5-10 м/с. Температура ночью 6-8° мороза, днем 3-5° мороза.

11 февраля именины – Дмитрий, Юлиан, Игнатий, Герасим, Леонтий, Иван, Роман, Константин.

В этот день родились: Тэйлор Лотнер, Рафаэл ван дер Варт, Натали Дормер, Келли Роуленд, Татьяна Денисова, Борис Грумбков, Тимур Батрутдинов, Майк Шинода, Дженнифер Энистон, Александра Бокун Чун, Шерил Кроу, Юкио Хатояма, Игорь Петрухин, Антонио Лопес, Берт Рейнолдс, Джон Сертиз, Поль Бокюз, Джузеппе Де Сантис, Сидни Шелдон, Любовь Орлова, Казимир Малевич, Томас Алва Эдисон.

Народные приметы: Лаврентьев день

Преподобный Лаврентий, затворник Печерский, епископ Туровский, чья память отмечается в этот день, сначала подвизался в затворе в монастыре великомученика Димитрия, в Киеве близ Печерского монастыря, а потом перешел в саму Печерскую обитель. В 1182 году он был возведен на кафедру Туровскую (что в Гомельской области) и стал преемником святителя Кирилла. Прославился святой Лаврентий даром исцелений.

Об этой дате на Руси говорили: «Лаврентьев день то январем потянет, то мартом потянет»; «И теплом приласкает, и морозом отдубасит».

Это четко характеризовало погоду переменчивого февраля. На Лаврентия наблюдали за луной: если она росла — погода этого дня простоит всю первую половину следующего месяца; если же дата выпадала на новолуние — такая погода будет вторую половину месяца.

Предсказывали погоду и по дыму из печи (если идет коромыслом — скоро будет тепло), и по лесу (если деревья шумят — быть сильному ветру), и по дровам в печи (если они плохо разгораются — к оттепели).

Считалось, что в этот день ведьмы устраивают заломы сухой травы, заметенной снегом.

В народе верили, что такие заломы сродни порчи — они делаются, чтобы причинить хозяину зло.

Чтобы отпугнуть ведьм, нужно было воткнуть по углам поля чертополох — этого растения нечистая сила боится и никогда к нему не прикоснется.

Кроме того, молились Лаврентию люди, у которых были проблемы с глазами. Считалось, что этот святой может улучшить зрение и исцелить от слепоты.

Всемирный день больного

11 февраля в международном календаре обозначен как Всемирный день больного (World Day of the Sick). Это мероприятие задумано, скорее, как некий социальный шаг, направленный на поддержку людей, попавших в печальную категорию больных.

Всемирный день больного был учрежден 13 мая 1992 года по инициативе 264-го Папы Римского Иоанна Павла II (Pope John Paul II). В своем специальном послании, написанном по этому поводу, понтифик отметил, что ежегодное празднование Всемирного дня больного имеет определенную цель.

Эту цель Папа Римский определил так: «дать почувствовать сотрудникам многочисленных медицинских католических организаций, верующим, всему гражданскому обществу необходимость обеспечения лучшего ухода за больными и немощными, облегчения их страданий».

В 1991 году Иоанну Павлу II был поставлен диагноз болезни Паркинсона, болезни, о которой узнали значительно позже. Примечательно то, что Папа Римский установил Всемирный день больного через год после известия о своем диагнозе.

Впервые этот День отметили 11 февраля 1993 года. Дата была выбрана в связи с тем, что католики всего мира издревле отмечают 11 февраля День больного. Именно в этот день во французском местечке Лурд много веков назад произошло явление Богоматери. Святая Дева, Лурдская Богоматерь (Our Lady of Lourdes), исцелила страждущих, став, тем самым, символом спасительницы больных.

В настоящее время во многих странах мира в этот день проходят различные акции и мероприятия, посвященные теме профилактики болезней, их лечения и, конечно же, теме здоровья и здорового образа жизни. В католических храмах проходят торжественные мессы, а верующие вспоминают страждущих и больных, выражая им сочувствие и солидарность.

В Тегеране толпой фанатиков убит Александр Грибоедов

В июне 1826 года, после освобождения из-под следствия по делу декабристов, когда доказать его участие в заговоре не удалось, Александр Грибоедов вновь вернулся к дипломатической деятельности.

С 1827 года ему было поручено ведать сношениями с Турцией и Персией. По окончании русско-персидской войны 1826-1828 годов Грибоедов принял активное участие в разработке и заключении выгодного для России Туркманчайского мирного договора. А после его подписания, для обеспечения выполнения условий договора, он в апреле 1828 года был назначен послом России («полномочным министром») в Персии.

В Тегеране основной задачей Грибоедова было добиться от шаха выполнения статей мирного договора и, в частности, выплаты контрибуции по итогам русско-персидской войны. В качестве посла он проводил твердую политику: «… Уважение к России и к ее требованиям, вот мне что нужно», – говорил он.

Также по условиям этого договора армянам разрешался беспрепятственный выезд из Персии в контролируемую Россией Армению. Поэтому, начиная с января 1829 года, в русском посольстве находили убежище армяне, которые хотели вернуться на родину. Среди таких были две армянки и евнух-армянин, бежавшие из шахского гарема. Несмотря на возможность опасных последствий, Грибоедов, проявив принципиальность, разрешил им укрыться в посольстве.

Этот случай и послужил причиной для возбуждения недовольства исламских фанатиков, которые начали антирусскую пропаганду на базарах и в мечетях. Ненависть же к послу в придворных сферах разжигали английские дипломаты, которым очень не нравилось усиление позиций России в Азии. В результате, реакционные тегеранские круги, недовольные миром с Россией, натравили фанатически настроенную толпу на русскую миссию.

Как следствие, (30 января) 11 февраля 1829 года толпа взбунтовавшихся фанатиков напала на русское посольство и перебила всех находившихся там. Это событие вошло в историю, как «резня в русском посольстве в Тегеране» – массовое убийство сотрудников русского посольства исламскими фанатиками. Во время резни погиб и глава дипмиссии Александр Грибоедов. Его тело было настолько изуродовано, что позднее он был опознан только по следу на кисти левой руки, полученному в дуэли с Якубовичем.

Обстоятельства самого разгрома описываются историками по-разному, так как все, кто сражались – погибли, и прямых свидетелей не осталось. По показаниям персидских сановников, в тот день у посольства находилось около 100 тысяч человек. Руководители заговора быстро потеряли контроль над ними. И хотя конвой миссии из 35 казаков оказал сопротивление, но силы были неравны. Из всего русского посольства спасся лишь секретарь Мальцев, сумевший спрятаться. По его записям, в результате нападения погибли 37 находившихся в посольстве людей и 19 нападавших.

Супруга Грибоедова, Нина, узнав о смерти мужа, из-за переживаний потеряла ребенка. Тело Грибоедова было перевезено в Тифлис и предано земле близ церкви Святого Давида, согласно желанию самого писателя. Впоследствии на могиле мужа Нина поставила часовню, а в ней – скульптурный памятник, на котором начертана надпись: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?». Останки 35 казаков, защищавших миссию, были захоронены в братской могиле во дворе армянской церкви святого Татевоса в Тегеране.

Резня в русском посольстве вызвала дипломатический скандал. Улаживать отношения с Россией персидский шах послал в Петербург официальную миссию, возглавляемую его внуком, Хозрев-Мирзой. Послы принесли не только официальные извинения России за смерть ее посланника, но и в возмещение пролитой крови, в числе богатых даров, преподнесённых ими Николаю I, был и знаменитый алмаз «Шах» – один из самых драгоценных камней в мире (сегодня он сияет в коллекции Алмазного фонда московского Кремля). В конечном итоге, серьезных осложнений в отношениях между Россией и Персией не случилось.

В 1912 году на собранные русской колонией в Персии средства скульптор Беклемишев создал бронзовый памятник Грибоедову, который был поставлен рядом со зданием посольства, где произошла резня. Последним годам жизни А.Грибоедова посвящен роман Ю.Тынянова «Смерть Вазир-Мухтара» (1928), по мотивам которого в 2010 году был снят телесериал.

Графика из фондов музея Крамского

Сегодня, 11 февраля, в Воронеже открывается выставка графики из фондов художественного музея.

Воронежский художественный музей имени Ивана Крамского запустит серию выставок под общим названием «Открывая фонды».

Цель проекта – углубленное освещение художественных особенностей разных периодов истории русского искусства, продолжение знакомства посетителей с коллекцией музея. Выставки дополнят и расширят постоянную экспозицию, обновленную в 2020 году.

В рамках проекта посетителям покажут графику. Ее длительное экспонирование невозможно по соображениям сохранности. Временные выставки – лучший способ представить широкой публике такие произведения. Музей обладает обширной и разнообразной графической коллекцией.

Первая выставка «Открывая фонды. Изначально основу творчества передвижников составляла живопись, а графика выполняла прикладную роль. Со временем искусство рисунка и акварели обрело в их творчестве самостоятельное значение.

Выставка продемонстрирует широкий диапазон творчества передвижников: от академического рисунка Ивана Крамского до жанровых акварелей Владимира Маковского и Клавдия Лебедева, от набросков Ильи Репина к знаменитой картине «Запорожцы» до проработанных пейзажей Андрея Шильдера. Представленные на выставке работы покажут творчество хорошо известных живописцев в новых, непривычных ракурсах.

Хорошего вам дня!

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...