Тщательнее осматривать многоквартирные дома перед капремонтом призывают воронежские власти

10:50
11

К более тщательному проведению плановых осмотров многоквартирных домов их управляющими компаниями (УК) особенно перед проведением капитального ремонта призвал замруководителя департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области Евгений Скиданов на круглом столе. Стол был посвящён взаимодействию УК и Фонда капитального ремонта (ФКР) и проходил 10 февраля.

Периодический надзор за состоянием домов управляющей компанией, по словам Евгения Скиданова, при котором основные дефекты выявляются заранее, ощутимо упрощает работу ФКР и сокращает время ремонтных работ.

– На основании визуального, инструментального и других осмотров можно подготовить ведомость объёмов работ, сделать локально-сметный расчёт, — пояснил замглавы департамента. — Понятно, что это сопровождается проектно-сметной документацией, а при необходимости ещё и экспертизой. И если эта работа будет проводиться, это будет большой шаг вперёд, и не только для фонда и жителей, но и для реализации всего проекта.

Затем чиновник напомнил, что УК обязаны проводить плановые осмотры дважды в год. Но недавно он видел один такой акт, который породил сразу множество вопросов: как он проводится, на основании чего.

На круглом столе озвучили одну из причин не всегда качественного капремонта и дальнейших сложностей с эксплуатацией здания. Это, в частности, отсутствие необходимого взаимодействия между УК и ФКР. По закону сейчас акты приёма работ по капитальному ремонту подписывают собственники, а УК в этой связке отсутствует. В тоже время надо понимать, что у жильцов дома не хватает компетенций для оценки качества его проведения. К тому же, до управляющей компании техническая документация доходит не всегда, потому ещё нередко возникают проблемы с поставкой необходимых ресурсов.

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...