Губернатор Гусев опустил Гордеева в большом интервью

11:55
19
Губернатор Гусев опустил Гордеева в большом интервью

Губернатор Александр Гусев дал интервью спасённой под крышей «Губернии» — «Коммуне».

Интервью, возможно, не программное (такие в конце года глава региона даёт «Коммерсанту»), но – большое. Оно так и называется «Большое интервью губернатора Воронежской области газете «Коммуна». Ну а что велосипед изобретать …

Александр Гусев высказался обо всём – как преодолевал пандемии, почему меняет кадры, какая обстановка в Воронеже с кланами, дорогами и выборами. Говоря про выборы, губернатор Гусев умудрился ни разу не упомянуть своего предшественника Алексея Гордеева. И это притом, что нынешний вице-спикер Госдумы Гордеев идёт в Госдуму от Воронежской области как лидер регионального списка «Единой России».

Да, об этом стало известно СМИ буквально на текущей неделе. Но что с того? Вот если бы интервью «Коммуны» было, например, с лидером штаба КПРФ, то такая неосведомлённость была бы простительна. Но для губернатора-преемника не знать заранее о выдвижении дорогого Алексея Васильевича — совсем не серьёзно. Тем более, что воронежская прописка Гордеева на предстоящих выборов никогда секретом не являлась. Интрига была (отчасти ещё и сохраняется) разве что вокруг того, пойдёт ли Гордеев только во главе списка ЕР или — по одномандатному округу?

Получается, губернатор Александр Гусев опустил в интервью имя экс-губернатора Алексея Гордеева намеренно? Такой политический демарш? Что-то случилось за последние полтора месяца? (Скажем, в декабрьском интервью «Ъ» бывшему главе региона место нашлось.)

Да и вопросы журналиста «Коммуны» прямо подводили к тому, чтобы глава региона что-то высказал по персоналиям, включая Гордеева: «Есть какая-то определённость с воронежскими претендентами на места в Государственной Думе, выбирать которую предстоит в этом году? И каково будут ваше участие в выборной кампании?»

— Участие – будет, — ответил Александр Гусев. — Мы кровно заинтересованы в том, чтобы депутаты от нашей области не только общегосударственные задачи решали, но и помогали в решении задач региональных. Поэтому я как губернатор и мои коллеги будем участвовать в подборе кандидатов. Пока рано говорить о том, кто будет этими кандидатами – ещё не прошли все внутрипартийные процедуры. Я прогнозирую, что существенного изменения в составе воронежского депутатского корпуса не произойдёт. Изменения будут, но небольшие.

Далее пошла речь об Алексее Журавлёве, лидере «Родины», который покидает Аннинский округ Воронежской области ради тамбовских избирателей.

Главный же месседж прозвучал, по-видимому, в этих словах: «я как губернатор и мои коллеги будем участвовать в подборе кандидатов» и «пока рано говорить о том, кто будет этими кандидатами». То есть, губернатор даёт понять, что с Гордеевым ещё не всё решено? Или просто подчеркивает, что его нахождение в тени Гордеева осталось в прошлом?

Отметим, что накануне в интервью «Блокнот Воронеж» политический аналитик Андрей Сокрустов заострил до предела данную тему.

— Вопрос ставится так — согласится ли Александр Гусев вернуться к роли «заместителя» Гордеева как регионального лидера или захочет «сам царствовать и всем владети»? — считает эксперт, уточняя, что речь идёт о неформальном разделении ролей.

По данным аналитика, ближнее окружение Гусева сейчас «почти убедило его в том, что он не просто выдающийся губернатор, а великий, что он лучше Гордеева в этой роли, что он современный, популярный лидер». А успешность Гордеева как губернатора не более, чем «миф».

Эксперт предполагает, что действующий губернатор не пойдет на конфронтацию с Гордеевым: «Гусеву вряд ли настолько изменит разум».

Но — как знать. Умелая лесть, бывает, творит чудеса даже с очень скромными людьми. А там и антигордеевская фронда подтянется. Опять же «политические карлики» Воронежа (которых Алексей Гордеев сначала обидел, а потом недозачистил) дремать не будут. Ведь это варяг-губернатор их назвал «карликами». А в своих глазах они – полноценные игроки; коренные воронежцы – в своём праве и на своей земле.

Виктор Ганик

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...