Полет спасения: корреспонденты «Горкома 36» побывали на главном плацдарме санитарной авиации региона

14:25
12
Полет спасения: корреспонденты «Горкома 36» побывали на главном плацдарме санитарной авиации региона

Молодая врач-реаниматолог Виктория Назаретьян и ее помощник анестезист Лидия Бахтина собираются в путь. На пульт Воронежского областного клинического центра медицины катастроф только что поступил вызов из Бутурлиновки – у шестидесятилетней пациентки после кишечной непроходимости и нескольких полостных операций развился острый абсцесс. 

Теперь женщине предстоит экстренная помощь в ВОКБ №1. Дорога каждая минута. Но на реанимобиле до Бутурлиновки по таким снежным заносам – это три часа тряски только в один конец. Поэтому через несколько минут бригада вылетает на вертолете Центра медицины катастроф. 

Этот борт «Ансант» казанской сборки поступил на службу в Воронежский центр медицины катастроф в 2020 году. За год работы доставил в медучреждения области 161 пациента. На его счету также вылет в Приволжский исследовательский медицинский университет в Нижнем Новгороде. Авиабригадой воронежского центра медицины катастроф был доставлен подросток с тяжелой высоковольтной электротравмой – с обширными ожогами головы, шеи, туловища и обеих конечностей.

Главный врач областного клинического центра медицины катастроф Александр Артемов рассказывает, что в наше время и в нашем регионе самые сложные случаи Центра – это перевод пациентов с ожоговыми травмами после пожаров и с сочетанными травмами после крупных ДТП для оказания экстренной высокотехнологичной помощи. 

Жизнь таких людей может оборваться в любой момент, и реанимационные мероприятия нужны уже в ходе эвакуации. Вертолет на службе специализированной скорой помощи – это по сути воздушный реанимобиль, оснащенный медицинским модулем. Здесь есть все необходимое для поддержания жизни и для оказания экстренной помощи пациенту в тяжелом состоянии. Манипуляции на лету – от любых инъекций до подключения к аппарату ИВЛ и интубации легких.

В прошлом году на земных реанимобилях и на этом воздушном «Ансанте» было доставлено в областной центр около 1700 пациентов с ковидом. В самом конце году с использованием изолированного бокса на вертолете привезли жителя Лисок. Уже в январе – четырех «тяжелых» пациентов с ковидом из Боброва, Россоши, Павловска, Борисоглебска.

— В 2020 году регион вошел в федеральный проект развития санавиации. За год на этом вертолете совершено 160 вылетов. В 2021 году запланировано 170. Несколько лет назад его заменял самолет «Ан» авиакомпании «Полет». Но для взлета и посадки самолету нужен разгон, а во время сезонного распутья даже на отдалении от райобольницы приземлиться непросто. Доставить на такой борт пациента из больницы – это дополнительные километры на машине «Скорой». А вертолет может садиться буквально на больничной площадке или рядом с трассой, где произошло крупное ДТП, — объясняет Александр Артемов.

За два года в рамках федерального проекта при Борисоглебской, Павловской, Бобровской и Таловской райбольницах уже появились специальные вертолетные площадки с ночным стартом. Это значит, что забирать отсюда пациентов напрямую из реанимации на борт, без промежуточного автомобиля, теперь можно в любое время суток. До 2024 года такими площадками будут оснащены другие районы.

В мае этого года центру медицины катастроф исполнится 30 лет. Здесь в круглосуточном режиме дежурит четыре-пять бригад, из них две – реанимационные. Реаниматологи, сосудистые, торокальные, нейрохирурги выезжают и вылетают на консультации, непосредственно на операции или перевозят пациента в областные и федеральные центры. А вот сама санавиация в области, оказывается, работает с 1936 года.

— Все взлетаем, — говорит командир судна Александр Чуманов. Прежде он 12 лет отлетал в Заполярье. Но специфика санавиации, по его словам, особенная: набрать вертолету большую вертикальную скорость и резкое снижение уже не позволишь. Пилоты здесь тоже в составе реанимационной бригады и управляют полетом с учетом состояния каждого больного.

Меньше чем через час вертолет приземлится в Бутурлиновке и заберет пациентку. В задачу реаниматолога Виктории Назаретьян будет входить поддержка жизненных функций организма на протяжении полета в ВОКБ. Несмотря на постоянные вылеты и саму «специализацию выгорания», Виктория Назаретьян говорит, что не поменяет работу реаниматолога ни на какую другую. А вот ее помощница анестезист Лидия Бахтина в санавиации уже 25 лет.

— Тяжелых случаев у нас всегда было много, и работа действительно тяжелая. Но теперь вот на этом вертолете произошло ее мощное переоснащение. И психологически нам намного легче, — говорит Надежда уже за минуту до вылета.  Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...