Жители Борисоглебска подозревают мэрию Пищугина в крышевании незаконных прибрежных отелей

15:45
14
Жители Борисоглебска подозревают мэрию Пищугина в крышевании незаконных прибрежных отелей

На следующей неделе, 18 февраля, Борисоглебский горсуд будет решать, можно ли снести незаконную постройку (гостевой дом) в водоохранной зоне реки Ворона.

Вопрос как будто риторический. Однако один из жителей улицы Подлесная Сергей Гуляев уже второй год бьется над доказательством, что нельзя строить там, где строить нельзя.

Ответчиком выступает житель улицы Подлесная Татьяна Филатова, счастливый владелец частной гостиницы на берегу речки. Вообще, вывески «сдаются комнаты» на строении госпожи Филатовой не увидишь (хотя таких объявлений много на просторах интернета), однако во всём остальном это типичный коттедж для отдыхающих. С начала 2020 года на 1075 «квадратах» Татьяны Филатовой появился дом гостиничного типа (5 обособленных помещений, каждое из которых имеет спальную комнату, кухню, санузел и террасу). Плавательный бассейн 10 на 5 метров, с электрической очистной системой, расположенной ниже поверхности земельного участка. Рядом подсобное помещение, три летние печи для барбекю и т. д. Не забыта и проблема отходов – в 30 метрах от русла реки Ворона вкопана металлическая ёмкость для сбора и хранения стоков из отеля и бассейна. Всё это активно сдаётся в аренду неопределенному кругу лиц. И отдыхающие в пандемийное лето 2020-года ничем себя не ограничивали – шашлыки, ночные дискотеки. Но, разумеется, больше всех были «рады» соседи госпожи Филатовой — собрали подписи под петицией, обращенной в администрацию Борисоглебска, о прекращении издевательств над ними и природой.

А некоторые из них обратились в суд.

Дело ведь не только в том, что отель Филатовой нарушает тишину и санэпиднормы. Истцы выяснили, что гостиница возведена и обустроена без каких-либо разрешительных документов, с нарушением разрешенного вида использования земельных участков. Полный букет нарушений всех мыслимых и даже не мыслимых большинством правовых норм.

Во-первых, в соответствии с ПЗЗ Борисоглебского городского округа данные земельные участки на улице Подлесной, находятся в зоне «Ж-2 – зона индивидуальной усадебной застройки», основным видом которой, в том числе, является индивидуальные жилые дома в 1-3 этажа с придомовыми земельными участками.

Во-вторых, как говорилось выше, коттедж стоит в пределах водоохраной зоны и прибрежной защитной полосы реки Ворона.

В-третьих, бизнес госпожи Филатовой осуществляется без регистрации в качестве юридического лица или ИП с видом деятельности на право оказания гостиничных услуг. Отсутствуют также разрешения Роспотребнадзора, СЭС, органов местного самоуправления и пожарной службы. В частности, неизвестно, кем и как осуществляется дезинфекция и дезинсекции бассейна (что недопустимо в принципе, а тем более, в период пандемии). Плюс к этому, согласно приказа об установлении зон затопления № 327 Донского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов, земля под отелем расположена в границах зоны с обременением в виде запрета на размещение и строительство объектов капитального строительства без обеспечения инженерной защиты от затопления либо подтопления.

И при таком букете нарушений чиновники администрации Борисоглебска упорно не хотят замечать отель на улице Подлесной. В суде (процесс длится почти с конца лета ковидного года) представитель мэрии, участвующий в судебном разбирательстве, отказалась выражать мнение администрации в судебном процессе относительно вышеуказанных нарушений, сославшись на «необходимость получения результатов» неизвестно какой экспертизы. Вот только ходатайств о назначении и проведении экспертиз мэрия Борисоглебска в суде не заявляла.

На то, что гостиница госпожи Филатовой находится у местных чиновников в «слепой зоне» обратила внимание и прокуратура. В августе 2020 года Борисоглебская межрайпрокуратура внесла представление об устранении нарушений земельного законодательства (в том числе, по осуществлению контроля за использованием земельных участков по целевому назначению). Надзорное ведомство обратило внимание, что администрация Борисоглебского городского округа не приняла мер для надлежащего муниципального контроля по решению вопроса о приостановке строительства и сносе объекта самовольного строительства. Но представитель мэрии даже не смогла внятно ответить суду, рассмотрено ли данное представление прокурора. Более того, представитель интересов администрации БГО, а фактически, интересов всего округа в судебном заседании, отказалась от подачи встречного иска к госпоже Филатовой о сносе самовольной постройки.

Жители улицы Подлесной (не только истцы) уверены, что бездействие чиновников было бы невозможно без особого отношения главы администрации Андрея Пищугина. Не секрет, что за бизнесом Татьяны Филатовой стоят интересы её сына Анатолия Филатова, который в частных беседах похваляется, что «утрясёт любой вопрос с администрацией». Обращает на себя внимание и тот факт, что в мэрии работает, скажем там, однофамилец злостных нарушителей правовых норм Филатовых. Так, отдел муниципального контроля администрации Борисоглебска возглавляет некий Игорь Викторович Филатов. А его отец — Виктор Филатов — уже не просто однофамилец держателей отеля на Подлесной, но и собрат по природоопасному бизнесу. Неизвестно на каком правовом основании, Виктор Филатов приобрёл в прибрежной полосе реки Хопёр (село Калинино Борисоглебского городского округа) право собственности сразу на 8 земельных участков. Наблюдателям сразу вспоминается отец знаменитого тёзки чиновника Игоря Филатова — гаишника Качкина, на которого было записано более 20 квартир.

Виктор Филатов объединил 8 земельных участков и построил на них загородный комплекс «Солнечный» — туристическую базу закрытого типа с огороженной, благоустроенной территорией и круглосуточной охраной, с баней и банкетным залом. Интересно, а как устроена канализация в шикарном загородном комплексе, расположенном в 20 метра от самой чистой реки в Европе? Есть сведения, что и сам глава администрации Андрей Пищугин периодически отдыхает в загородном комплексе «Солнечный». У данного загородного комплекса даже имеется свой сайт в интернете.

При этом лишь один из 8 участков Виктора Филатова получил вид разрешенного использования: учреждения санаторно-курортные и оздоровительные… Остальные земли предназначены для ведения подсобного хозяйства и садоводства. Данные подтверждаются копиями выписок из Росреестра. По нашим сведениям, неравнодушные жители Борисоглебского округа обратились в соответствующие компетентные органы с заявлениями об указанных выше нарушениях, которые, несомненно, без покровительства начальника отдела муниципального контроля администрации БГО вряд ли бы имели место. О судьбе данных заявлений мы будем информировать нашу общественность.

Кстати, о Росреестре. В отличие от других ведомств, Воронежский Росреестр — единственный, кто не замечает нецелевого использования земель с кучей нарушений. Здесь мы возвращаемся к Татьяне Филатовой. Уже трижды Борисоглебским горсудом были отменены определения государственного инспектора об отказе в возбуждениях административных дел в отношении Татьяны Филатовой и её сына Анатолия Филатова за отсутствием события административного правонарушения по факту нецелевого использования земельных участков. При этом, строительно-техническая экспертиза, проведенная в рамках указанного гражданского дела неопровержимо установила и нарушения в области земельных правоотношений, и нарушения строительно-технических норм и правил при возведении отеля, и угрозу жизни и здоровья людям при её эксплуатации. Подчеркнем, данные факты были установлены в гражданском судопроизводстве. Неужели в администрации, возглавляемой господином Пищугиным, не нашлось компетентных специалистов, способных взять на себя ответственность по защите Закона на вверенной территории? Не нашлось или не захотелось чтобы нашлись? Вопрос, разумеется, риторический. Более того, господин Пищугин в своих ответах от 3 июля, 5 ноября и 15 декабря прошлого года и заявителям, и руководству области письменно отвечал:

— что строение не капитальное и разрешение на строительство не требуется

— что строение является вспомогательным и расположено в пределах норм и СНиПов

— что разрешенный вид пользования земли не нарушен.

При этом, строительно-техническая экспертиза указала ровно противоположное:

— что строение капитальное и не является вспомогательным строением

— что есть нарушение строительно-технических норм и СНиПов

— что нарушен вид разрешенного использования участка и т.д.

Все это безусловно свидетельствует о его предрасположенности в глумлении над законом.

В общем, на судебном процессе, очередной раунд которого состоится 18 февраля, сконцентрировано внимание широкого круга общественности. В городе об этих отелях и их покровителях не говорит лишь ленивый. И, независимо от вердикта, «филатовщина» уже становится в Бэбске именем нарицательным — для обозначения местных земельных феодалов, этаких местных царьков, специализирующихся на прибрежных отелях.

Егор Ябаров

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...