В Воронеже полицейскими пресечена незаконная банковская деятельность группы лиц

18:00
19

Сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по г. Воронежу совместно с коллегами из регионального УФСБ пресечен факт незаконной банковской деятельности на территории областного центра.

В результате проведенного комплекса оперативно-розыскных мероприятий правоохранителями задержано шесть жителей Воронежской области в возрасте от 26 до 35 лет, которые занимались осуществлением банковских операций без регистрации кредитной организации и без наличия лицензии.

В ходе предварительного следствия установлено, что ими оказывались услуги по обналичиванию денежных средств за денежное вознаграждение физическим и юридическим лицам.

Для осуществления незаконной банковской деятельности указанной группой лиц использовались счета не менее десяти подконтрольных организаций, которые какую-либо финансово-хозяйственную деятельность в действительности не осуществляли. Управление банковскими счетами осуществлялось путем системы удаленного доступа.

Как правило, клиент перечислял денежные средства на банковские счета указанных организаций по фиктивным основаниям под видом оплаты за оказанные услуги и приобретенные товары. Затем участники группы снимали денежные средства с банковских счетов через кассу кредитного учреждения или при помощи банковских карт через банкоматы, и доставляли клиенту.

За время осуществления незаконных банковских операций по кассовому обслуживанию и инкассации денежных средств участники группы извлекли доход в размере более 150 млн рублей.

В отношении фигурантов следственной частью по расследованию организованной преступной деятельности ГСУ ГУ МВД России по Воронежской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктами «а, б» части 2 статьи 172 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконная банковская деятельность».

В отношении одного из подозреваемых избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, в отношении других – подписка о невыезде и надлежащем подведении.

В ходе оперативной реализации правоохранителями проведены обыски в жилищах фигурантов и используемых ими офисах, в ходе которых изъяты денежные средства, компьютеры и ноутбуки, носители электронной информации, мобильные телефоны, печати и штампы различных организаций, банковские карты и другие предметы.

За совершение данного противоправного деяния законодательством предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Источник: https://36.мвд.рф

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...