Росздравнадзор проверяет интернат в Воронежской области из-за жалобы на антисанитарию

17:15
17
Росздравнадзор проверяет интернат в Воронежской области из-за жалобы на антисанитарию

Много шума наделало появившееся в ряде СМИ видео, снятое в Оробинском психоневрологическом интернате в Верхнемамонском районе.

Качеством жизни подопечных учреждения заинтересовался министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. По его поручению специалисты Росздравнадзора приступили к проверке интерната, сообщает пресс-служба ведомства.

– Поводом к организации надзорных мероприятий послужила распространённая в СМИ видеозапись антисанитарного состояния помещений медучреждения, – поясняют сотрудники пресс-службы.

Региональные власти заверяют, что ситуация в интернате находится под контролем облправительства и департамента соцзащиты Воронежской области. Учреждение включено в перечень приоритетных объектов для капитального ремонта в рамках областной адресной программы. В текущем году должны разработать проектную документацию, а в 2022-м – провести там капитальный ремонт.

Известно, что Оробинский психоневрологический интернат состоит из двух корпусов. Первый появился ещё в 1952 году, второй – в 1969-м. Сейчас в интернате проживают 98 человек.

Учреждение не оставалось в последние годы без внимания профильных ведомств. В 2018-м в интернате отремонтировали оба корпуса в рамках госпрограммы «Доступная среда», а в 2020-м построили и запустили газовую котельную. Здесь заменили старые трубы и проложили новую сеть горячего водоснабжения, сделали наружный косметический ремонт.

По информации руководителя департамента социальной защиты Воронежской области Ольги Сергеевой, с апреля 2020 года Оробинский психоневрологический интернат из-за коронавирусной пандемии находится на самоизоляции, и вышеназванная видеосъёмка сделана не менее года назад. С того времени в интернате уже провели замену водопровода, косметический ремонт банно-прачечного комплекса и ряда помещений.

В общей сложности с 2018 по 2020 год текущий ремонт был проведён в восьми учреждениях социального обслуживания Воронежской области, а в 2017-м, к примеру, завершили реконструкцию Новохопёрского психоневрологического интерната. Только за последние девять лет в регионе построили семь домов-интернатов – каждый на сотню мест. В предстоящие шесть лет должны построить ещё шесть принципиально новых объектов в рамках регионального проекта «Старшее поколение», который входит в состав нацпроекта «Демография». 

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...