Главы бедствующих колхозов цинично наживались на зерне в Воронежской области

10:25
10
Главы бедствующих колхозов цинично наживались на зерне в Воронежской области

После крушения СССР руководители некоторых хозяйств старались приобрести себе машину получше, да дом построить побогаче.

13 февраля 1993 года в газете «Воронежский курьер» выходил материал, посвященный сельскому хозяйству в регионе. Журналистка Алла Холденко писала, что, по сведениям Контрольного управления области, в то время в плачевном состоянии находилось множество аграрных хозяйств. Так, в 1992 году скота в регионе было выращено и продано на треть меньше, чем в 1991-м. Значительно уменьшилось производство молока, в два раза сократились объемы заготовок зерна.

Тем не менее, как отмечалось в газете, при обнищании воронежских совхозов и колхозов их руководители сумели приобрести себе легковые автомобили. Главы хозяйств платили за личные транспортные средства деньги, которые они смогли выручить за счет сдачи зерна сверх обязательных поставок. По данным контрольного управления, к 1993 году воронежские хозяйства закупили себе 110 автомобилей ГАЗ («Волга»).

— Какой может идти разговор о рентабельности в акционерном обществе «Александровское» (бывший совхоз «Победа Октября» Панинского района) план поставок хлеба не выполнен, зато председатель АО В. Фролов через коммерческие структуры за 190 тонн зерна купил-таки «Волгу». По биржевым ценам это зерно стоит не меньше 4 миллионов – размер четырехмесячной зарплаты всего хозяйства. Однако на выплату зарплаты общество берет кредиты, которые возвращают потом в двойном размере, — писала в «Воронежском курьере» Алла Холденко.

Многие руководители с/х-хозяйств в начале 90-х годов выстроили себе добротные коттеджи. Эти дома особенно броско смотрелись на фоне разваливающихся колхозов и совхозов в нашем регионе. Цинизм подобного положения дел после развала СССР просто зашкаливал.

Так, к примеру, директор совхоза «Алейниковский» за 2 месяца работы крана при строительстве коттеджа для себя заплатил в кассу всего немногим более 3 тыс рублей. При этом управление близлежащим поселком хозяйство в то время фактически потеряло.

Выявленные факты в 1993 году были изложены губернатору Воронежской области Александру Ковалеву.

— Если автомобилей «Волга» хозяйства закупили 110, то тракторов МТЗ всего три, КамАЗов тоже три. Верхнехавский район «отхватил» 8 легковышек. Кантемировский – 9, Панинский – 5, не купив при этом никакой другой техники, мягко говоря, более необходимой в сельском хозяйстве, — резюмировала Алла Холденко.

Илья Ершов

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...