Семьи с детьми оказались брошенными в Воронеже после развала СССР

09:05
10
Семьи с детьми оказались брошенными в Воронеже после развала СССР

Городские власти не слишком торопились создавать для населения нормальный условия жизни.

14 февраля весь мир отмечает так называемый День святого Валентина или День всех влюбленных. Конечно, этот праздник слабо относится к русской традиции. Однако в нашей стране он уже прижился, несмотря на неодобрение со стороны официальных властей и православной церкви. Какие бы критические замечания не отпускались по поводу Дня святого Валентина, влюбленность – это всегда прекрасно. Она является первым шагом на пути создания семьи, ячейки общества. Следовательно, гневные высказывания насчет Дня святого Валентина – это всего лишь ничем не обоснованные эмоции.

В современной России семьи получают определенную поддержку от государства. Сюда можно отнести материнский капитал, доплаты на ребенка. Строятся школы, детские садики. Все это было сложно себе представить каких-нибудь 28 лет назад, когда развалился СССР, и стали разрушаться все государственные институты. В том же Воронеже семьи оказывались брошенными на произвол судьбы, о чем писала тогдашняя пресса.

Так, 14 февраля 1993 года газета «Утро» публиковала материал о проблемах со строительством детских садов в Северном микрорайоне столицы Черноземья. Сама городская территория разрасталась, несмотря ни на какие проблемы в стране. Строились и инфраструктурные объекты. Однако за это подрядчикам администрация не платила денег.

— Вот взять, например, воронежское СМУ-41. У него в Северном три «горячие точки» — детские сады. Мы побывали на строительстве одного из них. Адрес у него пока условный – позиция 39, квартал 14. В бытовке, за какими-то важными делами, мы застали прораба СМУ Алексея Владимировича Ивастова и мастера Гарика Амаяковича Ованесяна. У обоих, как и всего управления, одна общая головная боль: как и когда заказчик – УКС горисполкома – выдаст управлению (кстати, генподрядчику) хотя бы полную предоплату за давным-давно начатую работу, — писала воронежская газета «Утро».

Стройка детских садов СМУ-41 велась по конвейеру. Используя собственную технику, подрядчик планировал возвести одно здание, потом другое, а затем третье. Однако из-за проблем с деньгами пришлось вносить существенные коррективы в свои работы. В то время очень дорого стоил железобетон (15 тыс рублей за 1 кубометр), строителям не хватало также панелей. Собственные запасы у них иссякали.

Подрядчики говорили журналистам, что само здание возвести они смогут. Однако внутреннюю отделку должны будут проводить субподрядчики. Им надо было платить деньги, которые город настойчиво не давал.

— Между тем, вокруг растут и заселяются все новые и новые многоэтажки. А жильцы их все больше люди семейные, с детьми. Куда им вести своих малышей, если в округе нет ни одного садика? – задавалась вопросом в 1993 году воронежская газета «Утро».

Илья Ершов

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...