«Злой гений» Сухачевой празднует день рождения в Воронеже

15:15
5
«Злой гений» Сухачевой празднует день рождения в Воронеже

15 февраля отмечает день рождения Михаил Бычков, театральный режиссёр, основатель и худрук Воронежского Камерного театра.

Биография Михаила Бычкова отличается широтой географии. Родился в 1957 году в Краснодаре. В 1981 году окончил ГИТИС имени Луначарского. Проходил военную службу в театре Балтфлота в городе Лиепая Латвийской ССР. С 1983-го по1985 год — главный режиссёр Алтайского ТЮЗа, затем с 1986-го по 1989 год — главный режиссёр Иркутского ТЮЗа. В 1989 стал главным режиссёром Воронежского ТЮЗа. Спустя 4 года основал Воронежский Камерный театр.

С 2011 года — директор Международного Платоновского фестиваля искусств.

Михаил Владимирович — личность многогранная и неоднозначная. Например, он как заправский оппозиционер несколько раз выходил на одиночный пикет, протестуя против якобы политического заказа в уголовном деле Алексея Серебрянникова («Седьмая студия»). При этом в 2018 году указом президента России включён в новый состав Совета при президенте по культуре и искусству; и на первых же заседаниях удивил Владимира Путина известием о том, что экс-губернатор Воронежской области Гордеев – практически единственный чиновник в России, который заботится о культуре и понимает все тонкости искусства.

Последние годы одним из самых загадочных и знаковых амплуа Михаила Бычкова стала его роль в истории противостояния с главной по культуре в воронежском регионе Эмилией Сухачевой. После умеренной критики в адрес Платоновфеста, худрук фестиваля дал ответную отповедь, заметив, что у госпожи Сухачевой «возник соблазн поруководить культурой». Конфликт тлел около года и завершился отставкой Эмилии Сухачевой, которая покинула пост, подгоняемая уголовным делом («Мошенничество в крупном размере»). Силовики заподозрили чиновницу в хищении денежных средств, выделенных на проведение в 2019 году благотворительного бала губернатора, который, вот сюрприз, проходил как одно из мероприятий Международного Платоновского фестиваля искусств. Преемница Сухачевой – Мария Мазур на открытии Платновфеста-2020 публично принесла оммаж Михаилу Бычкову и удотоилась похвалы режиссёра за то, что она-то «хорошо понимает, как всё устроено и должно происходить».

Одним словом, последние события в биографии Михаила Владимировича лишний раз подтверждает, что он умеет добиваться поставленной цели.

«Блокнот Воронеж» не разделяет позицию Михаила Бычкова по многим вопросам, но отдаёт должное его бойцовским качествам. С чем и поздравляет — в сей знаменательный день!

Редакция «Блокнот Воронеж»

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...