До конца лета будет отреставрирован в Воронеже дом участника Бородинского сражения

16:15
13
До конца лета будет отреставрирован в Воронеже дом участника Бородинского сражения

К концу августа текущего года одно из самых старых зданий Воронежа, известное как «Дом Трушевских», должны капитально отремонтировать, сообщили в управлении по охране памятников.

Разрешение на ремонтные работы уже выдали. Заказчиком стал Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области, а подрядчиком — воронежское ООО «СТЕПС», у которого есть лицензия минкульта РФ.

За весну и лето в здании, что на улице Коммунаров, №44, и которое является объектом культурного наследия регионального значения, отремонтируют крышу и инженерные системы. Строители, согласно проекту, сохранят фасады, оконные и дверные заполнения, лестничные клетки и лестницы, крыльцо.

Двухэтажный дом в начале 1820-х годов построил отставной капитан Иван Мягков. Он воевал с французами, был участником Бородинской битвы, награждён серебряной медалью героя. Иван Саввич решил построить дом, в архитектурном облике которого зашифровал триумфальную арку, как символ победы над наполеоновской армией. После его смерти дом выкупил преподаватель гимназии, а затем он перешёл к дворянам Трушевским. Во время Великой Отечественной войны здание было практически разрушено, потом частично восстановлено и украшено новым декором в стиле сталинского классицизма.

Памятник истории и культуры «Дом Трушевских» приняли на государственную охрану ещё в 1987 году. Сейчас в жилом доме располагается шесть изолированных квартир.

Фото Управления по охране ОКН Воронежской области.

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...