Воронежские полицейские в День памяти воинов – интернационалистов предлагают вспомнить погибших земл

17:20
15

 15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Эта памятная дата была установлена в честь воинов — интернационалистов, которые выполняли свой боевой долг за пределами границ своей Родины.

В этот день в  1989 году командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Громов последним из воинов Ограниченного контингента советских войск перешел мост через Аму-Дарью, разделявшую СССР и Афганистан. Жертвами этой не объявленной войны стали около 15 тысяч советских солдат и офицеров и не менее 100 тысяч афганцев. Военную службу в составе Ограниченного контингента прошли свыше 600 тысяч военнослужащих и около 21 тысячи рабочих и служащих, которые трудились в Афганистане на гражданских должностях. За успешное выполнение заданий военного командования, с января 1980 года по февраль 1989 года, почти 206 тысяч человек были награждены государственными наградами, 73 военнослужащих удостоены звания Героя Советского Союза.

В этот день к могиле Неизвестного солдата в Москве и другим местам в нашей стране, которые связаны с памятью о погибших воинах, возлагают цветы и венки. В Воронеже мероприятия проходят у памятника 429 нашим землякам — воинам-интернационалистам, расположенном в Мемориальном сквере  около часовни иконы Божьей Матери «Взыскания погибших».

«Афганцы» считаются самой массовой категорией воинов — интернационалистов. Но советские и российские военнослужащие, сотрудники спецслужб и органов внутренних дел принимали участие не только в боевых действиях в Афганистане, но и в ряде вооруженных конфликтов в других странах. Китай и Корея, Ангола и Мозамбик, Египет и Эфиопия, Йемен и Сирия, Ливан и Алжир, Вьетнам и Лаос, Камбоджа и Бангладеш — это далеко не полный перечень стран, в которых в разное время побывали советские воины-интернационалисты. 

В День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, Культурный центр ГУ МВД России по Воронежской области подготовил видеоролик на песню «Есть только миг» (музыка Александра Зацепина, слова Леонида Дербенева) из легендарного  советского фильма «Земля Санникова». Это дань уважения тысячам солдат и офицеров, так и не успевших построить собственный дом и воспитать своих детей.  Честь и слава вам, воины-интернационалисты!

Источник: https://36.мвд.рф

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...