Сталин - это вакцина от пандемии врагов и воров в Воронеже

09:15
11
Сталин - это вакцина от пандемии врагов и воров в Воронеже

В минувшую пятницу в Воронежской областной Думе обсуждали предложение увековечить память Иосифа Сталина.

Тема возникла в ходе заседания комитета по культуре и историческому наследию по инициативе фракции КПРФ. Зампред комитета Андрей Рогатнев напомнил, что Сталин лично бывал в Воронеже, как минимум, дважды (телеграфировал из Воронежа Ленину об освобождении города от белых) Позже, после Великой Отечественной войны именно генсек включал столицу Черноземья в список 15 городов, которые подлежали скорейшему восстановлению. Отсутствие в городе каких-либо напоминаний о Сталине депутат Андрей Рогатнев считает «исторической несправедливостью».

Как вариант, мемориальная доска в честь государственного деятеля может появиться на вокзале Воронеж-Южный (станция Придача). Предложение стало новостью выходных. И ожидаемо нашлись противники увековечивания память Сталина. 14 февраля возражения аккумулировал портал националистический «Четыре пера», который даже призвал известных воронежских «гонителей» юбилея Сталина снова расчехлить револьверы.

— Как ни странно, единственная надежда помешать их планам — худруки Камерного и Никитинского театров Михаил Бычков и Борис Алексеев, — написал «Четыре пера». — Напомним, что в конце 2019 года во многом именно благодаря Борису Алексееву и Михаилу Бычкову были сорваны торжества по случаю сталинского юбилея в воронежском Доме актёра. А потом левые как бомжи скитались по Воронежу в поисках помещения, где бы их приютили вместе с Джугашвили…

Портал также обратил внимание на то, что присутствовавшие на заседании комитета по культуре, возглавляемого коммунистом Сергеем Рудаковым, депутаты-единороссы, а также приглашенные представители департамента культуры Воронежской области, управления по охране объектов культурного наследия и другие чиновники посчитали, что данная инициатива «заслуживает внимания».

«Четыре пера» заклеймил всех обнаруженных «сталинистов», а входящих в комитет единороссов перечислил поимённо:

— Позор им! Евгений Гапоненко, Кристина Кулешова, Дмитрий Лукинов, Владимир Рожков. Общественница Кулешова, говорят, протеже дорогого Алексея Васильевича. Адвокат Рожков — вроде как друг Гусева. Яблочник Гапоненко — наследный острогожский прынц. Строитель Лукинов — перебежчик из «Родины».

Таким образом, инициатива воронежских коммунистов быстро покинула пределы чисто культурологические и шагнула на площадку актуальной политики. Как это часто и бывает вокруг имени Сталина (как это было на проекте «Имя России»).

В рамках рубрики «Комментарий неделе» депутат Андрей Рогатнев актуализировал укоренившуюся в народном сознании (вопреки демонизации 90-х) символику Сталина, как антитезы жуликам и врагам государства:

— Дискуссия вокруг личности Иосифа Сталина стала особенно актуальна на фоне того, что происходило в январе в России, я имею в виду все эти митинги якобы в поддержку Навального, а на самом деле – в поддержку разрушения нашей государственности. Весьма шаткой, из-за того, что её единственным гарантом по-прежнему остаётся президент России. Фигура Сталина – это пример того, что страна может и должна ставить перед собой более высокие задачи, чем есть сейчас. По сути, Сталин – это одна из тех самых скреп, на которых основана наша историческая память, а, значит, и стоит государство. Когда в народе говорят «Сталина на вас нет», это всегда вызов жуликам и ворам во власти, которые готовы обменять первородство на чечевичную похлёбку от зарубпартнёров. Сталин — это прививка не только от митингов, подготовленных «иностранными агентами», это и ответ кураторам коль из Уренгоя, всем, кто хочет подменить геном народа-победителя.

Я уверен, что та публика, которая с 2019 года корчилась от юбилея вождя, ещё себя проявит. И мы увидим некий симбиоз ультралибералов с ультранационалистами. В Воронеже фигура Сталина хорошо высветила, что у них больше общего, чем разного. Они объединяются для разрушения российской государственности, которая держится на исторической памяти. В Воронежской областной Думе, вопреки разным местным рупорам, нет такой уж явной поддержки нашей инициативы по установке бюста вождя. Но нет и явных антагонистов. Потому что, к счастью, ни ультралибералы, ни ультранационалисты в Думу не попали. Мы видели, как недавно в США сносили памятники отцам-основателям. Разве борьба с великими — это наш путь? Хорошо сказал на заседании комитета глава областного Совета ветеранов Станислав Ходаковский о том, что сложно объяснить целесообразность увековечивания памяти Сталина после 30 лет его демонизации. Но нам нужен этот символ, чтобы не скатиться туда, куда нас призывают разрушители страны. Сталин – это своего рода вакцина от этой общественно-политической пандемии.

На данный момент решено открыть общественное обсуждение, в том числе, на площадке Общественной палаты региона. Потом мы выходим на комиссии – городскую и областную…

Виктор Ганик

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...