В мэрии Воронежа прокомментировали возможность установки памятника Хою

12:30
12
В мэрии Воронежа прокомментировали возможность установки памятника Хою

Время от времени в Воронеже начинают звучать предложения по установке памятника бывшему лидеру группы «Сектор газа» Юрию Хою. Во вторник, 16 февраля, один из поклонников Хоя обратился в мэрию с письмом, где указал, что решил за свои деньги установить памятник и всё, что ему теперь требуется – это разрешение властей.

— Я ознакомился с обращением и знаком с неоднозначным творчеством группы «Сектор газа», — прокомментировал обращение мэр Вадим Кстенин. — Действительно, есть мнение, что Воронеж по стране известен не только как родина ВДВ, российского флота, Котенка с улицы Лизюкова и отчасти космонавтики, но и как родной город солиста и основателя группы Юрия Клинских, где он жил и работал. Есть и большое количество поклонников в Воронеже, по всей России и даже за ее пределами.

Мэр отметил, что «однозначно одобрить можно только памятник или арт-объект, который не разделит людей по лагерям, а объединит их».

— В данном случае, вопрос увековечивания памяти этого известного воронежца точно разделит людей, поэтому он должен широко и всесторонне обсуждаться, — считает мэр. — Я думаю, свое мнение обязательно выскажут представители культурной, архитектурной общественности, урбанисты, краеведы, специалисты по туризму и т.д.

Также Вадим Кстенин сообщил, что дал поручение провести опрос горожан в нашей официальной группе в соцсети «ВКонтакте».

По словам главы города, сам он в таком опросе лично, как горожанин, проголосовал бы за установку памятника Хою.

— Окончательное решение по таким вопросам принимает не глава города, а комиссия по культурному наследию, – пояснил Кстенин.

В пресс-службе мэрии уточнили, что направленное обращение в таком виде пока не может быть рассмотрено с окончательным решением. Сначала комиссия обсуждает саму возможность появления объекта, после предварительного одобрения определяется с местом размещения. Затем рассматривает габариты и визуализацию объекта. Кстати, зачастую для этого проводятся открытые конкурсы.

– В настоящее время из-за пандемии коронавирусной инфекции заседания комиссии по культурному наследию проводятся дистанционно, а столь резонансный вопрос должен обсуждаться открыто, гласно и очно, — пояснили в управлении культуры. — На обращение заявитель, безусловно, получит ответ, в котором будет разъяснение порядка взаимодействия с комиссией, а также информация о ранее принятых решениях по этому вопросу.

Комиссия может вновь оценить возможность установки такого объекта, но после того, как риск заражения коронавирусной инфекцией будет отсутствовать или сведен к минимуму, поскольку многие ее члены – люди очень почтенного возраста, уточнили в управлении.

Есть и ещё один нюанс, говорят в пресс-службе мэрии: две из трех территорий, которые указаны в обращении как место установки объекта, по предварительным оценкам не могут в принципе быть рассмотрены муниципалитетом. Так, площадка перед зданием цирка относится к государственной собственности. К тому же, логичнее было бы здесь установить объект, связанный с цирковым искусством. Что касается сквера у моста ВОГРЕС на левом берегу, то там от имени благодарных воронежцев установлен памятный знак «Здесь в 1942-1943 годах не прошел враг».

Напомним, последнее публичное обсуждение установки памятника Юрию Клинских (Хою) происходило год назад. Во время визита в Воронеж 21 февраля активисты-градозащитники обратились к писателю и руководителю проекта ОНФ «Добровольцы культуры» Захару Прилепину с просьбой поддержать проект установки памятника лидеру «Сектора газа», но поддержки не получили. Прилепин неодобрительно высказался об идее некоторых активистов и краеведов установить памятник представителю молодежной субкультуры 90-х.

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...