Елена Перегудова прокомментировала уголовное дело в отношении сотрудницы воронежского Росреестра

18:00
10
Елена Перегудова прокомментировала уголовное дело в отношении сотрудницы воронежского Росреестра

В ходе пресс-конференции руководителя Росреестра по Воронежской области, которая прошла в «Интерфаксе» во вторник, 16 февраля, журналист «Горкома36» попросил Елену Перегудову прокомментировать ситуацию с возбуждением уголовного дела в отношении сотрудницы ведомства.

Напомним, что 9 февраля Следственный комитет сообщил, что на УФСБ России по Воронежской области предоставили СК материалы, на основании которых было возбуждено уголовное дело в отношении 39-летней сотрудницы одного из отделов регионального Управления Росреестра. Женщину подозревают в преступлении, предусмотренного ч.3 ст.290 Уголовного кодекса РФ (получение взятки за совершение незаконных действий). Также следователи возбудили дело и в отношении 54-летнего воронежца по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 291.1 Уголовного кодекса РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное в крупном размере).

Предварительно следствие установило, что в июле 2020 года к сотруднице Росреестра обратился местный житель, выступающий в интересах строительной фирмы. Он объяснил, что ему необходимо постановить на кадастровый учёт земельного участка, на котором строительство запрещено. Женщина потребовала за это 25 тыс. рублей. В свою очередь «посредник» сообщил руководству строительной организации, что вопрос можно решить за 250 тыс. рублей. Получив требуемую сумму, мужчина перевел 25 тыс. на банковскую карту подозреваемой, а оставшиеся деньги забрал себе – за оказание посреднических услуг.

— На основании постановления, которое мы получили из следственных органов, было организовано две внутренних проверки. Также мы оказываем максимум содействия следственными органам, — сказала Перегудова. – Комментировать работу следователей я не могу, хочу просто напомнить, что пока не было суда, человек не считается виновным.

Затем Елена Перегудова объяснила ситуацию с данным земельным участком. Она показала наглядно участок, на котором располагается индивидуальный жилой дом, гараж и сад. Участок находится в районе проспекта Труда и поставлен на кадастровый учет. Последнему владельцу понадобилось уточнить положение трёх его границ (четвёртая была утверждена раньше). Границы были согласованы, но следом следственные органы выяснили, что через данный участок, оказывается, проходит красная линия, что запрещает на нем строительство. Территория за «красной линией» не может быть отнесена к жилой зоне.

По словам Перегудовой, в понедельник, 15 февраля, Росреестр получил по запросу архивные документы, из которых значится, что схема границ данного земельного участка была утверждена ещё в 1996 году – до принятия Правил землепользования и застройки в 2009-м. То есть «красная линия», отделяющая жилую зону от общественно-деловой появилась уже после постановки участка на кадастровый учёт. Границы соответствуют нынешним, площадь участка точно такая же – 920 кв. м.

Возможно, с точки зрения регистрационных действий, сотрудница Росреестра никаких противоправных действий не произвела, но вот загвоздка — в этом деле присутствует еще факт денежного вознаграждения. А потому Перегудова не стала делать никаких выводов, остановившись, как она сама сказала, «на многоточии». В любом случае, последнее слово – за правоохранителями.

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...